Выращивание вещенки. Экстенсивное культивирование.

Выращивние вешенкиЗа прошедшие 10 лет производство грибов в России утроилось, но ее внутренний рынок по-прежнему далек от насыщения и спрос значительно превышает предложение.
ВЕШЕНКА — объединяет около 30 видов. Почти десяток видов вешенок культивируется.
Вешенка обыкновенная. Наибольшее распространение получила вешенка обыкновенная. В природе она встречается на пнях, влажных стволах деревьев лиственных пород. Плодоносит с июня до осенних заморозков. Гриб имеет белую мякоть с приятным запахом. Шляпка диаметром до 20 см, полукруглая, уховидная, гладкая, серовато-желтого или буроватого цвета. Пластинники, нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые, около ножки с перемычками. Споровый порошок белый или слегка розоватый. Споры эллипсоидные. Ножка эксцентрическая, редко центральная, короткая, до 4 см длины и 2 см толщины, сужающаяся к основанию, в основном волосистая.
Грибы рода вешенка обладают рядом ценных качеств и преимуществ перед другими культивируемыми грибами. Вешенка очень технологична, имеет высокую скорость роста и значительную конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. Гриб растет на различных целлюлозо- и лигнинсодержащих растительных отходах сельского хозяйства, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности. Вообще по количеству субстратов, на которых ее культивируют, вешенка не имеет себе равных.
Пищевая ценность вешенки.
Последние данные химического состава вешенки показывают, что она содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости. Грибы вешенка — настоящая кладовая полезных веществ.
Один из способов выращивания вешенки — экстенсивное культивирование. Экстенсивный метод выращивания вешенки прост, дешев, удобен для садоводов-любителей.
Вешенка не является грибом, растущим на каком-то определенном виде древесины. В природе она встречается на тополе, ольхе, осине, дубе, грабе, буке, белой акации, липе, клене, вязе, ясене, орехе, черемухе, бузине, рябине, сливе, яблоне, ели, пихте, кедре, лиственнице — и это далеко не полный список. Для выращивания вешенки экстенсивным методом можно использовать низкосортную древесину тех пород, на которых этот гриб растет в природе. Длинные бревна распиливают на бруски длиной 30-40 см и в течение недели вымачивают в воде. Свежесрубленную древесину вымачивать не обязательно.
Перед внесением грибницы влажность древесины должна быть не менее 80-90%. Для экстенсивного культивирования используют бруски диаметром более 25 см. Следующей важной операцией является заражение брусков грибницей вешенки. Существует множество разных способов внесения грибницы — вот некоторые из них:
1) После вымачивании, бруски устанавливают друг на друга в несколько рядов, на торец каждого бруска насыпают 100-150 гр.грибницы. Для того, чтобы бруски не пересыхали, их оборачивают полиэтиленовой пленкой, а верхний ряд посыпают влажными опилками или соломой.
2) В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой.
3) Отпиливают диск толщиной 1.5-2 см, на торец помещают грибницу, а диск прибивают гвоздями.
После внесения грибницы бруски устанавливают в помещении с температурой 15-20 С (сарай, пустующий летом погреб). Чтобы бруски не пересыхали, их периодически обрызгивают водой. Для создания благоприятного микроклимата бруски накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой. Зарастают бруски 2-2.5 месяца. Если в выростном помещении постоянно поддерживать высокую влажность воздуха, на поверхности брусков появится белый пушистый налет воздушного мицелия.
По истечении указанного срока бруски устанавливают на постоянное место. Это может быть затененный участок в саду. Бруски на 2/3 закапывают — это будет препятствовать и пересыханию, и способствовать повышению урожая. Если стоит сухая погода, проводят полив — увлажняют землю вокруг брусков. Грибы появляются, когда установится температура 8-14 С, и пройдут дожди, то есть в сентябре-октябре.
Урожайность вешенки на брусках зависит от размеров и веса брусков, и от породы деревьев, на которых выращивают этот гриб. Так, при культивировании вешенки на твердолиственных породах (бук, дуб), ее урожайность составляет 19-20 кг с центнера древесины, на мягколиственных породах (тополь, ольха, ива) урожайность ниже — 12-15 кг с центнера. Максимальный урожай обычно получают на третий год.
Кроме выращивания вешенки в открытом грунте, в зимнее время ее можно культивировать в теплых и других отапливаемых помещениях. Поддерживая влажность 85-90% и проветривая их, можно собирать урожай вплоть до апреля — мая.