Опенок дома

Пошел в лес, набрал – вот тебе и обед. Однако если вы хотите всегда гарантированно иметь грибочки на столе, то есть смысл заняться их разведением самостоятельно, вместо того, чтобы выискивать их по всему лесу в определенные месяцы в году. Нам хорошо знакомы шампиньоны и вешенки, ведь именно их мы часто видим в магазинах и на прилавках рынка. Иногда нерадивые владелцы фонтанов и бассейнов, начинают наблюдать как их детище покрываеться плесенью и грибами.

Однако, разброс грибных пород гораздо шире. Есть грибы опасные. А есть вполне безобидные, такие как, к примеру, опята. Или опенок летний, как его принято называть у грибников. Полезные свойства грибов не так широко известны, однако, следует отметить, что опенок благотворно действует на обмен веществ. Он похож на вешенку по условиям роста, напоминает также «гофрированной» структурой шляпки. Но он меньше, имеет рыжую окраску, и вкус немного другой. Очень вкусный гриб, хорош и в сушеном, и в вареном виде. Растет самостоятельно, главное – подготовить «почву». Вешенки и опята – грибы паразитарного типа, они растут на дереве и высасывают из него соки, поэтому их место обитания в природе – это высохшая, мертвая древесина. Вы же должны выбрать относительно влажное место у себя на участке, установить там кольца дерева (около метра толщиной). Сверху накройте х клеенкой или рубероидом. Это нужно для того, чтобы сохранялась влага. Ведь грибы будут расти только в сыром месте. Теперь на ваши заготовки можно рассаживать мицеллу – «зародыши» грибов. Далее они действуют по своему усмотрению и не требуют никакого особого ухода. Что нудно знать о разведении опенка? Закопайте чурки немного в землю. Это нужно для того, чтобы грибы сами обеспечивали «пропитанием» — грунтовой водой и минералами. Следите за температурой – она должна быть плюсовой, желательно, не выше 27 градусов. Конечно же, главное – влажность – не ниже 80%. Существующий стереотип о том, что грибы растут в сырости, мраке и духоте отлично, несколько преувеличен. Им нужен хоть небольшой, но свет, иначе они будут слишком маленьким. Также на них отрицательно действует полная закупоренность – вентиляция должна быть. Летним опенок называют потому, что урожай собирают летом. Как видите, все более, чем просто. Пусть этот полезный и вкусный гриб радует вас ежегодно.