Вешенки или шампиньоны?

 

 

 

Что ж, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. А вот другие параметры – польза и доступность – вполне сравнимы. Начнем с пользы.

 

Грибы в принципе очень полезны, так ка содержат огромное количество аминокислот и являются хорошим профилактическим средством от многих болезней. Но  в лечебном плане полезней, наверное, вешенки. Эти грибы задерживают канцерогены, благодаря наличию в них полисахарида, а так же очень действенны для предотвращения заболевания раком. Стоит есть грибы постоянно, а не от случая к случаю, тогда вы обеспечите себе здоровый организм, ведь вешенки могут бороться даже с зачатками сахарного диабета и предупреждают появление рассеянного склероза.

Ну, а теперь о доступности. Выращивать шампиньон ы — дело трудоемкое. Им нужен для удобрения куриный  помет, причем не любой, а с четким соотношением азота и углерода. Нужно следить за содержание воды в среде для выращивания – одним словом, высчитывать все вплоть до грамм. Вешенки же абсолютно неприхотливы. Достаточно смешать посев грибов с залитой горячей водой шелухой подсолнечник, и собрать это добро в полиэтиленовые мешки. Через день-другой сделать отверстия, и грибы сами оттуда будут проситься наружу. Такое грибоводство лучше затевать в подвали. Так, что, о вкусах мы не спорим, но, в конечном счете, побеждают все-таки вешенки.