Виды грибов для выращивания в домашних условиях

Виды грибов для выращивания в домашних условиях

Приложив определенные усилия  можно выращивать съедобные грибы на своем участке. В последнее время повышенный интерес к растущим под наблюдением грибам, связан с плохой экологической ситуацией и частыми отравлениями грибами собранными в лесу.

Самыми неприхотливые из грибов используемых для этой цели считают: вешенку, кольцевик, зимний гриб, шампиньоны и шиитаке. Для выращивания этих грибов, используют предварительно подготовленный специальный субстрат, который состоит в основном из минеральных составляющих и растительных остатков.

Вешенка

Это наиболее экономически выгодный и неприхотливый гриб, их выращивают на даче, дома, в обычной городской квартире, можно, к примеру, вырастить небольшое количество грибов на подоконнике в специальной тепличке, и даже можно создать небольшое производство. Этот гриб содержит в своем составе большое количество полисахаридов, в вешенке  содержится этого вещества в 2 раза больше, чем в лисичках и в четыре раза, чем в шампиньонах. В составе количество незаменимых аминокислот значительно больше, чем в овощах, зерне и орехах, почти столько же как в молоке и мясе. Пищевая ценность гриба буквально неоценима благодаря компонентам, которые связывают канцерогенные вещества часть, из которых провоцируют раковые заболевания. Многочисленными исследованиями доказано, что включение в рацион вешенки в которой содержится много ловастина является хорошей профилактикой развития рассеянного склероза, диабета и опухолевых заболеваний.

Шампиньон

Деликатесный гриб, который многие знают с детства, его не очень сложно вырастить на дачном или приусадебном участке с конца весны до начала осени, а используя теплицу или закрытые помещения — круглый год.

Шиитаке

грибы шиитакеВыращивают во влажных и затемненных помещениях, можно для этого использовать сараи и подвалы. Шиитаке отличается замечательным вкусом и множеством целебных качеств. Это один из наиболее дорогих среди выращиваемых в домашних условиях грибов во всем мире (за 1 кг дают до 50 долларов) Плодоношение гриба продолжается до полного разрушения используемой в качестве субстрата древесины. Интенсивным способом этот гриб выращивают с помощью мицелия внесенного в специально составленный субстрат, в который входят опилки, и добавки гипса и мела.

Зимний опенок

Этот гриб по своему составу он похож на шиитаке. Зимний опенок можно выращивать на подоконниках за это он получил имя — зимний цветок, потому что на фоне белого снега за окном очень красиво выглядят окрашенные в красивые цвета от молочного до светло-коричневого. Это один из наиболее холодостойких грибов, его можно выращивать при температуре не ниже 1 — 2 градуса. В природе растет практически на всех континентах, его можно найти поздно осенью, нередко даже после заморозков, или во время длительной зимней оттепели.