Каких овец выгодно разводить в Украине?

Каких овец выгодно разводить в Украине?

овцеводство

Начиная с конца 18 века одно из главных направлений в овцеводстве состоит в разведении их для мяса. Именно для этого проводилось изучение и выведение новых пород, мясо которых стало крайне нежным и вкусным, а также у таких овец наблюдается оптимальное соотношение между массой мяса и костей. Такие животные, по сути, выступили в роли прямых предков современной мясной породы овец.

А если посмотреть на опыт стран Европы, то можно убедиться в том, что при преимущественном производстве мяса баранины обеспечивается эффективность и прибыльность с точки зрения экономики, да и разводить овец для этого куда выгодней, чем для шерсти. Тем не менее, максимальной эффективности достичь при этом можно лишь в том случае, если использовать каждый из видов продуктивности овец – таким образом, вы должны брать у них и мясо, и тонкую шерсть.

По сути, на сегодняшний день овцеводство составляет лишь 1% от общего производства мяса всех видов, поэтому данная сфера и считается областью с неиспользованными возможностями, чтобы обеспечить население мясом. При использовании передовой технологии по выращиванию овец, тщательном контроле за параметрами их воспроизводства, выборе породы и правильных способов питания и содержания животных, появляется возможность достижения 50-60% рентабельности в производстве продукции. А для передового фермерского хозяйства Украины данный показатель может находиться даже на уровне 100%.

Переориентировать отрасль на мясо по сути можно при использовании тех пород овец, которые характеризуются высокими показателями скороспелости и плодовитости. Именно такая порода – «Немецкий Мериноланд», у которой на 100 овцематок получается 190-212 ягнят, а также имеется высококачественная шерсть.

У животных данного вида имеются очень высокие биологические и продуктивные качества – ведь порода относится к категории мясошерстных овец и уже стала широко известна и признана как в странах зарубежья, так и в самой Украине. Это единственная порода в стране, которая может давать мясо с превосходным уровнем качества – мраморное, имеющее нежный вкус, сочное и не обладающего специфическим запахом. А это играет очень немаловажную роль для любого ресторатора, да и просто для покупателя, который ведет оптовые закупки баранины и ягнятины, чтобы в итоге продавать их в других местах.