Наиболее часто в приусадебных хозяйствах строят для содержания овец и, например, коровы с приплодом или свиней одно помещение соответствующей площади и разделяют легкой перегородкой на две части с отдельными входами. В фермерских хозяйствах рекомендуется содержать овец в отдельной овчарне.
При содержании этих животных в любом помещении необходимо для удобного обслуживания овец и создания для них нормальных условий содержания выделить такие площади, м2: на овцематку с приплодом 2,2-2,5, на холостую овцематку 1,5, на одного ягненка в возрасте от 6 до 12 мес 0,6-0,8. Двери для выхода и входа животных делают достаточно широкими, чтобы при проходе в них овцы, особенно суягные, не давили одна другую. Для барана необходимо стойло площадью 2-2,5 м2 с прочным ограждением высотою 1,5 м, желательно из досок толщиной 4-6 см. Стенки стойла необходимо делать сплошными.
После окота или отъема ягнят от овцематок необходимо перегородить помещение. Для этого подойдут деревянные щиты длиною 1 -1,5 м и высотою 1,2-1,5 м. На овцу и ягненка необходимо два таких щита.
Возле каждого помещения, рассчитанного даже на 2- 3 овцы, желательно оборудовать загон (базок) для прогулок животных и кормлениях их зимой на свежем воздухе. Он должен быть достаточно просторным (в среднем 2-4 м2 на голову) и обнесен оградой не ниже 0,9-1 м из жердей, доски — шелевки или местных строительных материалов. Разработаны и промышленные образцы таких базков (оцарок).
Оцарки. Для домашнего овцеводства разработаны раз-борно-сборные оцарки ОВЛ-Т-5, ОВЛ-Т-10, ОВЛ-Т-15, ОВЛ-Т-20 и ОВЛ-Т-30, рассчитанные соответственно на содержание 5, 10, 15, 20 и 30 овец в период ягнения и дорашивания молодняка. Все марки этих оцарок устроены однотипно (рис. 64): оцинкованными переносными секциями в виде решеток из труб 2 огораживается требуемая прямоугольная площадь. Внутри огорожи ставят ясельную кормушку 6, емкость для концентрированных кормов 5, которая закрывается крышкой, и водопойное корыто 4. Три названных элемента образуют единый конструктивный блок.
В оцарки на 5 и 10 голов ставят один такой блок, (в каждый оцарок), в оцарки на 15 и 20 голов ставят по два блока и в оцарок на 30 голов — три блока. Решетчатые секции 2 выполняют длиной 1,2 м. Такими секциями можно огораживать площадки размером от 2,4X3,6 м до 4,8X9,6 м, рассчитанные на содержание соответствующего количества овец, овец с ягнятами или ягнят (после ягнения оцарок для ягнения переоборудуют в оцарок для дорашивания ягнят). При зимнем ягнении удобно переносными секциями огораживать необходимое для ягнения место в кошаре.
Оборудование для кормления и поения овец. Кормушки для овец должны быть рассчитаны на корма грубые (сено, солома, веники из веток), сочные (силос, корнеклубнеплоды), концентрированные, минеральные (мел, костная мука) и кормосмеси. Поэтому лучше иметь кормушки комбинированного назначения. На рис. 65 показано, как их сделать. Фронт кормления должен составлять на взрослую овцу 25- 35 см, ягненка — 15 см. В ясельных кормушках (рис. 65, а) наклонная решетка, на которую кладут грубые корма, опирается на корпус кормушки со сплошными стенками и дном для засыпки концентратов и сочных кормов. Кормушки этого типа выполняют прямоугольными одно- и двусторонними (ставят две наклонные в разные стороны решетки) или круглыми. В последнем случае наклонную часть (в виде перевернутого усеченного конуса) можно сделать из толстой проволоки или деревянных реек с просветами между ними 8-12 см. Чтобы на рейки не цеплялась шерсть, их гладко остругивают.
Поилки для овец делают обычно в виде плотно сколоченных деревянных корыт. Высота и ширина водопойного корыта 30- 40 см, а длину определяют из расчета 25 см фронта поения на каждую овцу. Надо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Избавить хозяина от такой заботы может (при наличии водопровода) чашечная автопоилка, предназначенная для приусадебных овчарен (рис. 65, г). Поплавковый механизм в корпусе 4 автоматически открывает подачу воды в сдвоенную чашу 1 по мере понижения в ней уровня воды. Одна автопоилка обслуживает до 25 овец и устанавливается на уровне 50 см от пола.
Концкорма, как наиболее дорогой вид корма, приходится дозировать при раздаче овцам. В крестьянских (фермерских) хозяйствах приусадебная овцеферма может насчитывать до 500 овцематок, и дозирование им концкормов вручную является весьма трудоемким. Для облегчения этой работы создан и прошел хозяйственную проверку кормораздатчик с приводом от конной тяги — гужевой (рис. 66). Исполнительные механизмы раздатчика приводятся в действие цепью 10 от звездочки 11, получающей вращение от фланца 12, который прикреплен к ступице колеса гужевой тележки. Выдачу корма по фронту кормления дозируют в зависимости от возраста овец (от 0,15 до 0,35 кг) перемещением щитка 20 и сменой звездочек. Вместимость бункера 1 м3, число зубьев ведущей звездочки 36 или 25, ведомой — 44, диаметр и шаг шнека — 260 и 205 мм, расстояние между задними колесами 980 мм.
Простота конструкции раздатчика позволяет изготовить его в условиях мастерских хозяйств. Кормораздатчик разработан в Западно-Казахстанском СХИ, куда можно! обратиться за чертежами.