Особенности устройства и работы хлебопечки

Хлебопечь на кухне

Главным продуктом на столе является хлеб, без которого не обойдётся ни семейный ужин, ни праздничный банкет по поводу торжественного события. Иметь каждый день на столе пышущий жаром вкусный домашний хлеб поможет хлебопечка. Этот бытовой прибор появился на рынке не так давно, но уже успел завоевать популярность среди людей, желающих употреблять здоровую и вкусную пищу. Ведь со вкусом домашнего хлеба не сравнится даже самый лучший магазинный, а в натуральности используемых для выпечки компонентов вы будете уверены на сто процентов.

О том, как работает хлебопечка, и как, в случае чего, произвести её ремонт своими руками, расскажем ниже.

Как устроена и работает хлебопечка

Внешне, предназначенное для выпечки хлеба в домашних условиях устройство, именуемое хлебопечкой, напоминает обычную мультиварку, если не заглядывать под его крышку. Главным отличием этих двух кухонных агрегатов является наличие у хлебопечки электродвигателя, занимающего значительную часть пространства в её корпусе, а также ведёрка с антипригарным покрытием в рабочем отсеке, которое служит формой для выпекания.

Хлебопечка с открытой крышкой

Внутри рабочего отсека расположено ведёрко с лопаткой, ось которой соединена с двигателем

Устройство хлебопечки

Современный рынок может предложить большой выбор хлебопечек разных марок, моделей и наборов функций. Но все они имеют похожее строение. Конструктивно каждая современная хлебопечь состоит из следующих элементов и узлов:

Устройство хлебопечки

Основные узлы хлебопечки: 1 — смотровое окно, 2 — крышка, 3 — нагревательный элемент; 4 — рабочая камера, 5 — ручка ведёрка, 6 — лопатки, 7 — ведёрко, 8 — шпиндели для лопаток, 9 — мерный стакан

  • корпуса из жаропрочного пластика или нержавейки;
  • съёмной крышки со смотровым окном и клапанами для выпускания пара;
  • ёмкости для выпекания в форме ведёрка, обычно прямоугольной формы, имеющей антипригарное покрытие, с расположенной в ней лопаткой для замеса теста (в некоторых моделях лопаток может быть две);
  • панели управления, выполненной на кнопках или с сенсором;
    Дисплей и панель управления хлебопечки

    Кнопочное управление процессом выпечки хлеба

  • дисплея, отображающего все рабочие параметры процесса выпечки;
  • нагревательного элемента, кольцевого ТЭНа, который расположен по дну рабочей камеры между её стенками и формой для выпекания (дополнительный ТЭН может быть установлен поверху рабочей камеры);
  • асинхронного электродвигателя, применяемого в процессе замеса теста;
  • ременного редуктора, который располагается в самой нижней части хлебопечки, под двигателем, и передаёт крутящий момент от его оси на шпиндель лопатки.

Хлебопечь является технически непростым устройством, работа которого построена на использовании электроники. Чтобы обеспечить нормальное функционирование этого бытового прибора, внутри его корпуса располагаются:

  • электронная плата управления с LCD дисплеем, которая крепится к съёмной верхней части корпуса, изготовленной из пластика;
    Плата управления хлебопечки

    Вид на плату со стороны закрепленного на ней дисплея

  • платы силовой электроники, расположенной внутри корпуса на специальной пластиковой рамке вблизи от двигателя, с закреплённой на его оси крыльчаткой вентилятора;
    Вид термопечки со снятой верхней частью корпуса

    Внутренняя компоновка деталей и узлов термопечки: 1 — узел фиксации ведёрка, 2 — рабочая камера, 3 — термодатчик, 4 — корпус печи, 5 — двигатель с вентилятором, 6 — пластиковая решетка с платой силовой электроники, 7 — шлейф соединяющий силовую плату с платой управления, 8 — предохранители, 9 — рамка ТЭНа

  • термодатчика, установленного на наружной стенке рабочей камеры, и связанного проводом с силовой электронной платой (роль датчика может выполнять терморезистор или термопара).

Некоторые модели хлебопечек имеют в конструкции такой элемент, как диспенсер, который служит для добавления в тесто дополнительных сухих ингредиентов (орехов, семечек или кунжута, изюма или кураги) для улучшения его вкуса.

Элементы конструкции хлебопечки

Место крепления диспенсера находится на вутренней поверхности крышки

Принцип работы

Чудо печь для выпечки домашнего хлеба отличается простотой в управлении. Иметь на каждый день вкусную буханку незаменимого в рационе продукта, можно не прикладывая особых усилий. Стоит лишь загрузить в форму для выпекания (ведёрко) необходимые по рецептуре компоненты — муку, молоко, воду, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар. Все остальные работы сделает хлебопечка. Заложенные в её электронике программы позволяют выполнить все процессы начиная от замеса теста и до образования корочки желаемого цвета (степени поджарки) в автоматическом режиме.

Процесс выпекания хлеба включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Загрузка ингредиентов, согласно рецепту, и выбор программы. При выборе программы нужно задать вес буханки, время выпекания и желаемый цвет поджарки корочки.
  2. Замешивание теста из загруженных в ведёрко компонентов до нужной консистенции начинается сразу после запуска программы. Перемешивание происходит при помощи лопатки (или двух лопаток), находящейся на дне формы для выпекания. Чуть приплюснутые по бокам стенки ведёрка способствуют более качественному перемешиванию слоёв и образованию колобка из теста.
    Процесс замеса теста в хлебопечке

    К окончанию замеса в ведёрке образуется своеобразный «колобок»

  3. После замешивания тесто должно постоять в тепле, чтобы подняться.
  4. Второй замес убирает из теста накопившиеся в нём газы, после чего оно подходит второй раз.
  5. Непосредственно выпекание хлеба. ТЭН включается на необходимую мощность, и работает до образования корочки.

Процесс выполняется по таймеру, а за температурными параметрами следит электроника, получая данные от термодатчика. По окончании запрограммированного времени, подаётся звуковой сигнал. Остаётся просто извлечь готовый хлеб из формы.

Этапы приготовления хлеба в хлебопечке

Последовательность операций по выпечке хлеба

Функциональность

Бытовые устройства по выпечке хлеба отличаются разными техническими характеристиками, рассчитаны на большую или меньшую мощность, а главное, имеют разный набор функций, который определяется количеством выполняемых программ. В самых простых хлебопечках их может быть всего 3, а в «навороченных» — до 27. Далеко не все программы являются важными и необходимыми, и смогут пригодиться на практике. Всё зависит от ваших предпочтений, интересов и кулинарных наклонностей. Кроме того печки с большим набором функций будут стоить дороже. Большинство хлебопечей среднего ценового диапазона рассчитаны на выполнение 8 – 12 программ.

К базовым программам, которые имеются в большинстве моделей хлебопечек, можно отнести:

  1. «Стандартный режим», предполагающий приготовление хлеба из пшеничной хлебопекарной муки со стандартными затратами времени на каждом этапе. Длительность этой программы от начала замеса до окончания выпечки составляет 3–3,5 часа.
  2. «Ускоренная выпечка» (полное время замешивания и выпекания около 2 часов). По этой программе сокращается длительность замеса и выдержки теста, по сравнению со стандартным режимом, что несколько отражается на вкусе хлеба.
  3. «Замешивание теста». Эта функция не предполагает дальнейшего выпекания приготовленного теста хлебопечкой в автоматическом режиме. Она предназначена для приготовления теста на пельмени и вареники, пиццу и пасту, чебуреки, пироги и другие продукты.
  4. «Выпечка» — программа рассчитана только на выпекание уже готового теста. Она может быть использована и в том случае, когда был неправильно выбран режим, и хлеб плохо пропёкся.
  5. «Выпечка отрубного хлеба» из цельнозерновой муки.
  6. «Джем». Эта программа рассчитана на приготовление варенья и джемов. Она имеется в большинстве моделей хлебопечек.
  7. «Поддержание температуры». Этот режим позволяет в течение 1–3 часов сохранять высокую температуру в рабочей камере для предотвращения промокания корочки хлеба от конденсата, если готовую буханку вовремя не вынули из печи.

Кроме того, разные модели печей могут иметь дополнительный набор программ, значительно расширяющих функциональность этого кухонного девайса, и ведущих к удорожанию его стоимости. Среди них можно назвать:

  • выпечку ржаного хлеба с добавками или без них;
  • выпекание хлеба из непросеянной муки;

Непросеянная мука лучше подходит для хлебопечки, чем обычная белая. Это зерновая пшеничная мука, более грубая, но имеющая насыщенный вкус и большее содержание полезных веществ.

  • бездрожжевую выпечку;
  • выпекание багета;
  • сладкую выпечку, которая может быть представлена отдельными программами «Кекс», «Сдобная выпечка» и другие, требующими особого температурного режима, чтобы избежать подгорания сладких компонентов;
  • безглютеновую выпечку;

Выпечка из муки, не содержащей клейковины (глютена) — сложного белка, входящего в состав зерна злаковых культур, необходима людям, страдающим целиакией и диабетом либо скрытой непереносимостью глютена.

  • изготовление йогуртов;
  • приготовление масла.

Понятно, что все эти программы пригодятся далеко не каждому. Некоторые из них могут просто вас не заинтересовать, а другие и вовсе экономически нецелесообразно выполнять в хлебопечке. Например, изготовление джема. В одном ведёрке можно получить лишь 600–800 г готового сладкого продукта, затратив большое количество электроэнергии, что отражается на его себестоимости.

Существует и ряд факультативных, необязательных программ, без которых вполне можно обойтись, но они включаются в функционал устройства и повышают его стоимость. Среди таких программ можно выделить выпечку багета или хлеба из бездрожжевого теста.

При выпечке багета, хлебопечь сама не формирует замешенное тесто. Его по окончании замеса нужно извлечь из ведёрка, и вручную сформовать багеты, разместив их затем в специальные формы, которые входят в комплект девайса, оснащённого этой функцией. Такой же самый багет, немного отличающийся по форме, можно получить, воспользовавшись двумя другими программами, входящими в базовый набор – «Замешивание теста» и «Выпечка». А выпекать багет можно и в стандартном ведёрке. Вкус его от этого никак не изменится. Получается, что приходится переплачивать, покупая такую хлебопечь, лишь за дополнительные формы для выпекания багета.

Аналогичная ситуация имеет место и с бездрожжевым хлебом. Вся суть его приготовления сводится к правильному замесу теста, где вместо дрожжей будет использоваться закваска на молочнокислых бактериях. Приготовление теста можно выполнить, пользуясь программой «Замешивание теста», а выпекать хлеб в режиме «Выпечка».

Большинство хлебопечек имеют следующие базовые настраиваемые опции, которые помогают правильно организовать процесс выпекания хлеба, среди них:

  • откладывание старта программы — идеальная опция для тех, кто хочет иметь свежий хлеб к завтраку или своему возвращению с работы, следует лишь загрузить ингредиенты и установить на таймере время начала выпечки;
  • добавление изюма, когда хлебопечка подаёт сигнал на введение добавок в тесто после его замешивания;
  • сохранение программы выпечки в памяти устройства при внезапном отключении электроэнергии от 5 до 40 минут;
  • выбор веса хлеба;
  • выбор цвета золотистой корочки помогает установить нужную степень пропекания хлеба.

Назначение диспенсера в хлебопечке, и можно ли без него обойтись

Диспенсером называется устройство в хлебопечке, служащее для дозированной подачи добавок, которые не использовались при загрузке, но необходимы для улучшения вкуса выпечки. Это могут быть орехи, сыр, зелень или разные сухофрукты. Они подаются в автоматическом режиме во время окончания второго замеса теста.

Диспенсер представляет собой ёмкость, которая крепится к крышке прибора. Перед запуском программы в неё нужно засыпать необходимые ингредиенты согласно рецепту.

Диспенсер хлебопечки

Диспенсер крепится к крышке устройства с внутренней стороны

Преимуществами диспенсера являются:

  • удобство пользования функцией отложенного старта, когда без вашего присутствия устройство введёт добавки в нужный момент (некоторые модели оснащены диспенсером для дрожжей, что позволяет им не размокать до начала выполнения программы);
  • точность дозировки, которая особенно важна при введении начинок (сыра, ветчины) — тесто плохо пропечётся, если их ввести с перебором;
  • равномерность распределения добавок в тесте при дозированном вводе.

Конечно, диспенсер нельзя назвать незаменимым элементом хлебопечки, и для выполнения базовых функций без него можно вполне обойтись. Тем более, что стоимость этого девайса с диспенсером будет ощутимо дороже. Покупать его выгодно лишь в том случае, если вы намереваетесь регулярно выпекать хлебные изделия с добавками.

Сколько электроэнергии потребляется за одну выпечку

На рынке бытовой техники сегодня представлен довольно широкий выбор хлебопечек, имеющих самую разную мощность (от 450 Вт до 1,65 кВт). Наименее мощные из этих устройств, потребляющие всего 450 — 700 ватт, выпекают хлеб весом 500 — 900 гр, что вполне достаточно для семьи из 2 — 3 человек. Правда, и готовиться этот хлеб будет (3,5 — 5 часов). В хлебопечках мощностью более 1 кВт можно приготовить хлеб весом до 1,5 кг, при этом основная программа выпечки хлеба в стандартном режиме займёт около 3 — 3,5 часов.

При выборе хлебопечки, показатель её мощности имеет первостепенное значение. От него зависит:

  • скорость замешивания теста;
  • скорость выпечки;
  • хорошая пропекаемость хлеба;
  • максимальный вес выпекаемой буханки.

Чем больше мощность хлебопечки, тем больше электроэнергии она потребляет. Для любителей различных кулинарных экспериментов больше всего подойдут именно мощные устройства.

Основные потребители электричества в хлебопечке — это двигатель, работающий лишь в период замеса теста, и нагревательный элемент. Расход электричества на одну выпечку можно легко подсчитать, зная следующие параметры:

  • мощность электродвигателя;
  • продолжительность его работы в одном цикле выпечки;
  • мощность ТЭНа;
  • время выпекания хлеба.

В качестве примера можно рассмотреть вариант бюджетной модели хлебопечки с мощностью нагревательного элемента 500 Вт. Практически во всех устройствах для выпекания хлеба используется двигатель около 100 Вт. При полной продолжительности приготовления хлеба 4 часа, расход электроэнергии составит около 1,4 — 1,5 кВт. Ведь двигатель работает всего час, ещё полчаса печка простаивает, пока подходит тесто (ТЭН на этом этапе работает не на полную мощность).

Этот результат легко получить, если печь рассчитана на один режим работы. В устройствах с большим числом функций ТЭН и двигатель могут работать не на полную мощность, что тоже следует учитывать при определении расхода. Ведь в паспорте бытового прибора указывается максимальная мощность агрегата по ТЭНу.

Видео: Как работает хлебопечка

Характерные неисправности прибора и способы их ремонта своими руками

Как любое технически сложное устройство, работающее в условиях интенсивной эксплуатации, хлебопечь подвержена появлению поломок и неисправностей. Причиной выхода из строя бытового прибора для выпечки хлеба могут быть неисправности по механической или электронной части.

Наиболее частые поломки и их причины

Среди всевозможных дефектов хлебопечек следует отметить наиболее характерные и часто встречающиеся неисправности. А именно:

  • не снимается лопатка тестомесителя по причине засорения подвижного соединения засохшим тестом;
  • при снятии готового хлеба в его нижней части остаётся отверстие от лопатки — причиной является выход из строя реверса электродвигателя, отвечающего за складывание мешалки после замеса теста;
  • хлеб совсем перестал выпекаться или не пропекается до полной готовности — это бывает при выходе из строя ТЭНа, термодатчика или программатора на электронной плате;
  • появился люфт в шпинделе весла, оно начало качаться и скрежетать при замесе — такая неисправность появляется, когда раскололась или износилась втулка из металлографита на вале редуктора, или имеется износ втулки на штоке лопатки;
  • появление воды на дне рабочего отсека сигнализирует об износе подшипников чаши или протекании самого ведра в районе подвижного соединения;
  • не проворачивается лопатка, что может быть следствием сильного натяжения ремня или выходом из строя электродвигателя;
  • лопатка тестомесителя вращается только рукой и очень легко — причина этого, разрыв ремня или его ослабление;
  • повреждение и износ тефлонового покрытия ведёрка.

Неисправности электроники хлебопечки лучше доверить профессионалам, обратившись в сервисный центр. К дефектам, требующим квалифицированного вмешательства и наличия специального оборудования, относится и восстановление тефлонового покрытия формы для выпекания. При этом стоит сравнить стоимость восстановительного ремонта с покупкой нового ведёрка и выбрать более подходящий вариант решения этой проблемы. Некоторые поломки по механической части можно устранить самостоятельно, без обращения в сервисные мастерские.

Устранение неисправностей хлебопечей

Хлебопечка – это устройство, которое многими используется каждый день. Поэтому при длительной её эксплуатации могут возникнуть различные нештатные ситуации, связанные с износом деталей, неправильной эксплуатацией устройства или механическими повреждениями.

Как быть, если не снимается лопатка?

Лопатка тестомесителя находится в постоянном контакте с тестом, и после снятия готового хлеба, на штоке остаются остатки запёкшегося продукта.

Вид ведёрка после удаления из него готового хлеба

На штоках остается тесто, и часть его забивается в зазор между ними и лопаткой

Под воздействием высокой температуры, создаваемой в рабочей камере бытового прибора, мешалка может «привариться» к штоку. Чтобы её снять, необходимо:

  1. Налить в ведёрко тёплой воды.
  2. Оставить её на 1,5 — 2 часа для отмокания теста.
  3. Слить воду.
  4. Снять лопатку, взявшись одной рукой за неё, а второй — за втулку с обратной стороны ёмкости, расположенную в горловине крепления ведёрка.
  5. Прочистить и вымыть шток и саму лопатку.

Как заменить сальник в узле крепления ведёрка в рабочей камере

Если на дне рабочей камеры стала накапливаться вода, значит, нарушена герметичность самого ведёрка. Наиболее частой причиной этой неприятности является прохудившийся сальник в горловине крепления формы для выпекания. Чтобы устранить этот дефект, понадобится полностью разобрать этот узел, и заменить изношенную деталь. Для этого необходимо выполнить следующие операции:

  1. Отделить ёмкость для выпекания от основания, сняв её с вала шпинделя. Со стороны днища ведёрка будет видна горловина, закреплённая при помощи заклёпок.
    Ведёрко, снятое с вала и основания (вид снизу)

    Горловина узла крепления зафиксирована на ведёрке тремя заклёпками

  2. Для отсоединения горловины, нужно срезать заклёпки, или высверлить их электродрелью.
    Разборка заклёпочного соединения горловины и ведёрка хлебопечки

    Заклёпки необходимо срезать болгаркой или высверлить электродрелью

  3. Перевернув горловину, извлекаем из посадочного отверстия под шпиндель изношенный сальник;
    Снятая горловина ведёрка хлебопечки

    Вытащить сальник из посадочного отверстия можно поддев его отверткой

  4. Подбираем новый сальник, подходящий по размеру, или заказываем его изготовление;
    Сальники на ведёрко хлебопечки

    Заменять сальник нужно аналогичным по размеру

  5. Заменив сальник, смазываем силиконом все три крепёжные отверстия и по ободу сальника, для обеспечения герметичности соединения. Устанавливаем горловину на место, прикрепляя его к низу ведёрка болтовым соединением.

Для замены можно использовать как новый сальник для хлебопечки, так и сальник для других устройств, подходящий по размерам. В представленном ниже видео показан способ замены с использованием сальника для двигателя автомобиля ВАЗ 2108.

Видео: Ремонт ведра хлебопечки, замена сальника

Ремонт втулки ведёрка хлебопечки

Износ втулки на штоке лопатки тестомесителя приводит к появлению люфта, и мешалка начинает болтаться, приводя к шумной работе устройства. Иногда втулка может просто разбиться от механического воздействия. Для замены втулки необходимо отсоединить ведёрко и выполнить разборку его горловины аналогично порядку работ по замене сальника, который был описан выше. После снятия сальника необходимо:

  1. Удалить изношенную втулку из посадочного отверстия. Для этого её нужно аккуратно разрезать электролобзиком или тонким ножовочным полотном, после чего обе её половинки извлечь из отверстия.
    Удаление изношенной втулки

    Чтобы легче извлечь втулку из посадочного отверстия её лучше всего разрезать ножовкой

  2. Измерить посадочное отверстие и подобрать втулку подходящего диаметра и высоты.
    Новая и разрезанная втулка под шток лопатки хлебопечки

    Изношенная втулка разрезана для удобства её извлечения

  3. Запрессовать новую втулку в посадочное отверстие лёгким постукиванием, так чтобы она выступала на 1 мм с обеих сторон.
    Запрессованная втулка

    Концы втулки должны выступать на 1 мм с каждой стороны

  4. Вставить вал и закрепить его стопорным кольцом.
    Крепление вала лопатки тестосмесителя стопорным кольцом

    Для крепления вала применяется стопорное кольцо диаметром 8 мм

  5. Смазать силиконом крепёжные отверстия горловины и втулку по наружному ободу.
    Герметизация соединения перед окончательной сборкой

    Для герметизации стыков применяется силикон

  6. Прикрутить горловину болтами.

Замена металлографитной втулки на вале редуктора

Причиной люфта лопатки может быть износ или повреждение втулки вала ременного редуктора. Эта неисправность требует разборки хлебопечки, что является довольно хлопотным и кропотливым занятием. Ведь в конструкции предусмотрены не только болты и саморезы, но ещё и защёлки. К тому же для разборки могут понадобиться отвёртки с разными шлицами, в том числе такими нестандартными, как звёздочка, трёхгранник или двузубы. Шурупы на лицевой поверхности прикрыты заглушками.

Металлографитная втулка выполняет роль подшипника, обеспечивая скольжение вала без всякой смазки. Чтобы до неё добраться необходимо:

  1. Снять нижнюю крышку корпуса, открутив все болты и саморезы. Снимать нужно аккуратно, учитывая наличие защёлок, чтобы не обломать их.
    Нижняя крышка корпуса хлебопечки

    Для её снятия нужно открутить болты и саморезы

  2. Снять ремень редуктора и шкив, открутив прижимную гайку, и осторожно поддев его отвёрткой.
    Снятие шкива редуктора

    Перед тем, как поддевать шкив отверткой, нужно открутить прижимную гайку. На фото её уже нет

  3. Чтобы высвободить вал редуктора, нужно открутить болты на нижнем металлическом основании хлебопечки, и снять его.
    Нижнее основание хлебопечки

    На металлическом основании закреплен двигатель и вал редуктора

  4. Втулка извлекается из посадочного отверстия лёгкими ударами пробойника, не допуская перекосов. Взамен её устанавливается новая.
    Втулка вала редуктора хлебопечки

    Втулка снимается специальным приспособлением или при помощи пробойника легкими ударами

  5. Сборка узла осуществляется в обратном порядке.

Замена ремня

Чтобы заменить ремень редуктора необходимо:

  1. Снять нижнюю крышку корпуса хлебопечки.
  2. Прокручивая шкив, столкнуть с него ремень.
    Снятие ремня редуктора хлебопечки

    Нужно просто столкнуть ремень с зубчатого колеса

  3. Надеть новый ремень на шкив двигателя и зацепиться зубьями за большое колесо. Аккуратно прокручивая шкив редуктора, установить ремень на место в зубчатом ободе.
    Замена ремня

    Установка нового ремня редуктора на хлебопечь

  4. Прикрутить нижнюю крышку корпуса.

Покупка хлебопечки позволит вам всегда иметь дома вкусный, горячий хлеб. Он хоть и обходится несколько дороже, чем купленный в магазине, но зато во много раз превосходит его по вкусу. Воспользовавшись функцией «Отложенный старт», можно запрограммировать это устройство так, что оно будет выпекать хлеб или ароматные булочки, пока вы спите. И каждое утро у вас будет вкусный и здоровый завтрак. Научившись своими руками устранять мелкие неисправности, вы сможете экономить на эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте этого нужного бытового устройства, которое долго будет приносить радость вам и вашей семье.