Фасоль богата легко усваиваемыми белками, нежной клетчаткой, необходимыми микроэлементами. Фасоль это южное свето и теплолюбивое растение короткого дня, существуют сорта фасоли длинного дня.
Всходы очень чувствительны к малейшему понижению температуры. Малейшие заморозки очень часто бывают губительными, только отдельные сорта фасоли могут выдержать понижение температуры до —2 градусов. Подросшие всходы намного лучше выдерживают снижение температуры. Самая устойчивая к жаре и требовательна к теплу маш — золотистая фасоль, более устойчивая к низким температурам — обыкновенная фасоль. Цветение кустовых сортов продолжается около 15—20 дней, цветение фасоли вьющейся около 30—35 дней, если условия неблагоприятны, то бутоны и распустившиеся цветки быстро опадают.
Фасоль переносит засуху намного лучше, чем бобы, посадки чечевицы и привычный всем горох. Особенно фасоль засухоустойчива до цветения, но во время цветения и завязывания молодых бобов страдает от дефицита влаги — цветение резко прекращается и новые бобы не завязываются. Самоопыление, это особенность обыкновенной фасоли, хотя возможно с помощью насекомых и перекрестное опыление. Многоцветковая фасоль — культура перекрестно опыляемая.
Грунт для фасоли
Для выращивания фасоли необходима питательная почва, прекрасно она растет на легких черноземах и плодородных суглинках с низкой кислотностью. На тяжелых холодных глинах с фасоль растет очень плохо, для нее не подходят плотные солонцы, и легкий песчаный грунт. К засолению грунта менее чувствительны маш, лими и тепари.
Размещение фасоли в севообороте
Хозяйственное и агротехническое значение этой культуры зависит от качества и количества урожая: при более высоком урожае, увеличивается положительное значение фасоли в производстве белка и в севообороте. В севообороте значение фасоли определяется уровнем обработки грунта, засорение сорными растениями, зараженностью вредителями и болезнями, количеством удобрения, которое вносили под предшественника. В первое время фасоль довольно медленно растет, и для маленьких проростков страшны сорняки. По этой причине необходимо высаживать фасоль по предшественникам, которые оставляют чистый от сорняков грунт, и почва должна содержать необходимый питательные вещества, особенно важен калий и фосфор.
Фасоль — замечательный предшественник для большинства культур, ее часто выращивают в совместных посадках с картофелем и кукурузой. Неплохо производить посадку фасоли после озимых культур, ее размещают и после картофеля, сахарной свеклы, и других растений. Нет смысла сеять ее после подсолнечника, в этом случае она может заболеть склеротинией. Очень хорошо высаживать фасоль после озимых или пропашных культур, под которые вносили достаточное количество калия, фосфора и органических веществ. У меня отличный урожай фасоли выходит после посадки по прикопанным в землю сидератам. Отлично для этого подходит озимая рожь.
Урожай фасоли
Для того чтобы вырастить семена фасоли нельзя ни в коем случае сеять ее на участке где рос клевер или подобные многолетние травы, так как при такой посадке фасоль образует большое количество зелени, но семян вырастает мало.
На территории одного хозяйства посевы фасоли полезно размещать дальше от полей клевера, на которых перезимовывает клубеньковый долгоносик. Не следует фасоль размещать на поле, где внесено органическое удобрение. В этом случае у растений развивается мощная надземная масса в ущерб зерновой продуктивности, они сильно и рано полегают, удлиняется их вегетационный период, создаются предпосылки для большего повреждения посевов вредителями.