ХОДОВАЯ ЧАСТЬ, ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ МИНИ-ТРАКТОРОВ. Рабочее оборудование

Рабочее оборудование необходимо для более полного использования мощности мини-трактора при выполнении различных работ в комплекте с различными сельскохозяйственными машинами и орудиями. На микротракторах устанавливается раздельно-агрегатная навесная гидравлическая система. Она служит для присоединения сельскохозяйственных орудий к микротрактору. Гидравлической системой оператор управляет с рабочего места. Навесная гидравлическая система включает в себя непосредственно гидравлическую часть и механизм навески. С помощью гидравлической системы поднимаются и опускаются в рабочее положение сельскохозяйственные орудия, агрегатируемые с микротрактором.

Гидравлическая система микротрактора TZ-4K-H состоит из масляного резервуара / (бака) (рис. 5.11), масляного насоса 6, распределителя 2, гидравлического силового цилиндра 4, а также шлангов и маслопроводов с соединительными штуцерами 5. Гидравлические агрегаты на микротракторе располагаются в разных местах и соединены между собой гибкими шлангами. Бак / гидравлической системы распо-4 ложен в задней части моторного отделения под капотом двигателя. Справа по ходу микротрактора расположены привод и масляный насос 6, рас-под рулевым колесом справа, силовой сзади под сидением оператора.

Действие гидравлической системы основано на исполь зовании давления масла, нагнетаемого масляным насосом в силовой цилиндр. При включенном масляном насосе, когда работает двигатель, масло засасывается из бака и подается в распределитель. В зависимости от положения рукоятки 3 управления распределителем масло может, минуя силовой цилиндр, возвратиться в бак или же подаваться в силовой цилиндр, поднимая при этом в транспортное положение или опуская в рабочее положение орудия, с которыми работает микротрактор. Масляный бак емкостью 6 л служит резервуаром для рабочей жидкости.

В верхней половине бака размещена заливная горловина с крышкой и фильтром. Для поддержания постоянного давления внутри бака в крышке имеется отверстие, со-единяющее внутреннюю полость бака с атмосферой. Шестеренный масляный насос 6 имеет производительность 10 л/мин при номинальной частоте вращения коленчатого вала двигателя и давлении до 5 МПа. Работает шестеренный насос следующим образом (рис. 5.12), Шестерни — ведущая / и ведомая 3 — находятся в постоянном зацеплении и помещены в плотно охватывающий их корпус 2, имеющий каналы со стороны входа в зацепление и выхода из него.

При вращении шестерен насоса, а они вращаются в разные стороны, в полости всасывания h образуется разрежение р2. За счет этого разрежения сюда поступает рабочая жидкость и заполняет впадины между зубьями шестерен. Вращаясь, шестерни переме-щают жидкость, которая находится между зубьями, по окружности корпуса 2 вдоль цилиндрических стенок в полость нагнетания е. В этой полости зубья шестерен выталкивают жидкость, давление которой достигает ве-личины ръ из впадин в нагнетательную полость и далее в гидросистему.

В этом случае между зубьями шестерен образуется плотный контакт k, который не допускает перетечки масла (рабочей жидкости) обратно во всасывающую полость. Повышение давления в полости е происходит за счет того, что при вращении шестерен зубья аг и а2 вытесняют больше жидкости, чем ее может поместиться в пространстве, освобождаемом находящимися в зацеплении зубьями Ъг и Ь2. Разность объемов, описываемых этими двумя парами зубьев, составляет количество жидкости, вытесняемой в нагнетательную полость. По мере приближения к полости е давление жидкости повы-шается, как показано стрелками на эпюрах.

Насос включается при помощи рычага, расположенного справа впереди под двигателем (по ходу микротрактора). Рычаг имеет два положения: выключено — 0 и включено — 1. Перед включением или выключением гидронасоса дизель должен быть заглушён.

Работает гидравлический цилиндр следующим об-разом (рис. 5.13). Масло (рабочая жидкость) из распределителя по трубопроводу высокого давления поступает в верхнюю (штоковую) полость гидроцилиндра. При этом рабочая жидкость давит на поверхность поршня и заставляет его переместиться вниз. Поршень увлекает за собой шток 10 с головкой штока и пальцем, а из нижней полости 12 жидкость поступает в бак.

В этом случае происходит подъем орудия. Если орудие необходимо опустить в рабочее положение, рукоятку распределителя надо привести в «плавающее» положение. Тогда под действием массы орудия и навески происходит их опускание. В этом случае верхняя полость гидравлического силового цилиндра через распределитель соединяется с баком рабочей жидкости.

Распределитель 2 (см. рис. 5.11) гидросистемы служит для распределения потока рабочей жидкости, нагнетаемой насосом, в силовой цилиндр (или на перепуск), автоматически перепускает поток жидкости по окончании рабочей операции, предохраняет систему от перегрузок. На микротракторах применяют распределители клапанно-золотникового типа, где основными рабочими элементами, управляющими движением жидкости в гидравлической системе, являются цилиндрический золотник и клапан. Управление золотником осуществляется рукояткой.

Среднее положение золотника — нейтральное. Перемещение рукоятки назад соответствует положению «подъем», вперед — «плавающему». Фиксируется рукоятка управления распределителем только в нейтральном положении. Необходимо отметить, что имеются конструкции распределителей, в которых рукоятка управления фиксируется не только в нейтральном, но и в других положениях.

Механизмы навески служат для присоединения к микротракторам сельскохозяйственных орудий, которые устанавливаются в рабочее или транспортное положение. Они монтируются сзади микротракторов и при соответствующей наладке могут работать по двух- и трехточечной схеме присоединения орудия. Микротракторы, к которым присоединены сельскохозяйственные орудия, образуют агрегаты. Такие агрегаты, оборудованные механизмом навески, обладают хорошей маневренностью.

Механизм навески микротрактора TZ-4-K.-14 (рис. 5.13) состоит из двух нижних 9 и одной центральной (верхней) 5 тяг, двух вертикальных стоек 2 с пальцем /, вала вертикальных стоек 4, боковых стоек 3 с опорной плитой 8 и прицепного устройства 7. Механизм навески посредством вертикальных стоек с пальцем / соединен с верхней головкой штока 10 силового цилиндра.

Прицепное устройство присоединено к механизму навески по трехточечной схеме; с нижними тягами соединяется посредством двух соединительных пальцев, а с центральной тягой — через две стойки. Прицепное устройство может работать как с сельскохозяйственными орудиями, так и с грузовой прицепной тележкой. Для этого служит кронштейн крепления орудий 6 или брус прицепного устройства с присоединительным пальцем и отверстиями под палец. В сцепке с сельскохозяйственными орудиями механизм навески может работать в транспортном положении, когда есть необходимость переезда агрегата с участка на участок, или в рабочем, когда совершаются определенные технологические операции.

В этих двух случаях орудие занимает соответственно крайнее верхнее или нижнее положение. Для регулировки установки сельскохозяйственного орудия центральную тягу 5 можно удлинять или укорачивать при ослаблении имеющейся на тяге контргайки. Прицепное устройство мотоблоков служит для при-соединения различных прицепных машин, орудий и тележек. На мотоблоке МТЗ-05 (см. рис. 2.1J прицепное устройство представляет собой скобу 16, имеющую одно отверстие, куда вставляется шкворень. Отметим, что подобное прицепное устройство имеет и мотоблок МБ-1 «Нева» (см. рис. 1.14).

В паре со скобой на мотоблоке МТЗ.-05 работает универсальное навесное устройство, которое предназначено для агрегатирования сельскохозяйственных орудий / и представлено на рис. 5.14. Его конструкция обеспечивает перемещение рабочего органа как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Механизмы регулировки навесного устройства обеспечивают глубину вспашки до 25 см и поперечное параллетьное перемещение отвала на некоторое расстояние относительно продольной оси агрегата.

При вращении рукоятки 4 осуществляется регулировка глубины пахоты. Если рукояткой не удается получить нужной глубины обработки, то в этом случае, ослабив крепёжный болт 2, перемещают стойку 3 орудия / вверх или вниз, тем самым уменьшая или увеличивая глубину вспашки. Болты 5, ввернутые в основание, служат для регулировки положения плуга и равномерности заглубления корпусов окучника. Применение такого механизма навески дает возможность вести пахоту круговым и челночным спо-собами. Согласно стандарту, принятому в странах Азии, сцепное устройство имеет вид скобы с тремя отверстиями (см. рис. 2.14). Такие сцепные устройства используются 200 на японских мотоблоках. При агрегатировании с навес-ными сельскохозяйственными орудиями используются все отверстия, при работе в агрегате с тележкой только одно — центральное.

На микропогрузчиках «Бобкет-443» установка рабочего оборудования является нетрудоемкой из-за применения простой по конструкции, но надежной в работе сцепки (см. рис. 1.21). Специальные сцепные устройства 21 находятся на передних концах подъемных рычагов 25 микропогрузчика. При установке орудия на микропогрузчик сцепные устройства / (рис. 5.15) подводятся под верхние фланцы 2, находящиеся на орудии. Затем подъемный рычаг 3 слегка приподнимается, при этом фланец 2 орудия прижимается к сцепному устройству. После этого рукоятка 4 опускается вниз и клин 5 входит в соответствующее отверстие 6, находящееся на нижнем фланце орудия, и крепко соединяет его с подъемными рычагами 3 микропогрузчика. Перестановка перечисленного рабочего оборудования на микропогрузчик занимает мало времени и не требует какого-либо инструмента, а сама сцепка является весьма надежной.

Валы и шкивы отбора мощности предназначены для передачи мощности двигателя на привод рабочих органов сельскохозяйственных машин. Машины, приводимые в действие валом отбора мощности (ВОМ), отличаются большим разнообразием как по выполняемым технологическим процессам, так и по рабочим режимам и расположению на тракторе. Поэтому ВОМ различают по месту расположения на тракторе, типу привода, частоте вращения. По месту расположения ВОЛ1 делятся на задние (например, на «Кутаиси Супер-600»), боковые (иа МБ-1 «Нева») и передние (М-3). Наибольшее распространение на микротракторах получили ВОМ с задним расположе-нием (рис. 5.16, см. вклейку). У большинства мотоблоков привод рабочих сельскохозяйственных органов расположен спереди.

В зависимости от назначения различают ВОМ с переменной и постоянной частотой вращения. У ВОМ с переменной частотой вращения она меняется в зависимости от включенной передачи, а у второго типа частота вращения не зависит от включенной передачи и всегда постоянна. Однако неизменная скорость ВОМ не всегда удовлетворяет условиям работы агрегата с сельскохозяйственными машинами, такими, например, как сеялки и культиваторы. При посеве необходимо, чтобы скорость вращения высевающих агрегатов быта соразмерна со скоростью движения мини-трактора. Синхронность нужна и при работе мини-трактора с активными прицепами (тележками), которые имеют ведущие оси.

Для удовлетворения этих требований на мини-тракторах часто устанавливают синхронные ВОМ, частота вращения которых пропорциональна поступательной скорости агрегата, т. е. зависит от передаточного числа включенной передачи. По типу привода ВОМ могут быть зависимые, независимые, частично зависимые и синхронные. При зависимом приводе ВОМ вращается от трансмиссии и при выключении сцепления останавливается. ВОМ с независимым приводом получает вращение непосредственно от двигателя и работает независимо от включения или выключения сцепления.

Частично зависимый привод позволяет вращаться ВОМ при переключении передач, но не дает возможность включать и выключать его при движении мини-трактора. ВОМ с синхронным приводом имеет вращение в зависимости от передачи, т. е. изменяется при переключении передач пропорционально скорости движения мини-трактора. Способы управления валами отбора мощности на мини-тракторах обычно бывают механическими. На микротракторе TZ-4K-14 (см. рис. 4.5) установлен ВОМ 13, имеющий два вида привода: зависимый и синхронный. Рычаг управления 10 валом отбора мощности располагается с левой стороны коробки передач и имеет три положения: привод зависимого ВОМ, нейтральное и привод синхронного ВОМ. При повороте рычага по ходу вперед включается синхронный ВОМ, а при повороте назад — зависимый.

В нейтральном положении рычаг фиксируется фиксатором. При включении зависимого ВОМ необходимо выключить задний мост во избежание выхода из строя трансмиссии. Вал привода ВОМ в месте стыка передней и задней полурам микротрактора имеет свою карданную передачу, состоящую из карданного вала и двух пар вилок с крестовинами. Введение этого узла дает возможность микротрактору совершать поворот с работающим ВОМ.

Для привода активных рабочих органов агрегатируе-мых машин отдельные модели мотоблоков оборудуются одним’ или двумя валами отбора мощности, имеющими по нескольку (2-3) скоростей вращения. Так, мотоблоки «Гольдони-Мондиал» имеют один независимый односко-ростной ВОМ, а мотоблоки серии «Супер Специал» этой же фирмы имеют два ВОМ — трех- и двухскоростной. По-следний может быть перестроен на синхронный ВОМ. Мотоблоки серии 700 имеют синхронный ВОМ. Некоторые модели мотоблоков фирмы «Янмар» имеют четырехско-ростные ВОМ. Привод рабочих органов машин осуществляется от одного из валов трансмиссии с помощью цепной или ременной передачи.

В мотоблоках японских фирм для привода рабочих органов широко применяются цепные редукторы кассетного типа, т. е. одноступенчатые цепные редукторы, обе звездочки которых установлены на подшипниках в отдельном картере и имеют одинаковые шлицевые отверстия под вал. Передаточное отношение редуктора обычно не равно единице, поэтому перестановка кассеты обеспечивает получение двух разных скоростей вращения ВОМ.