И что делать с фруктами

 варенье

Конечно, можно поступить так же, как и с ягодам – аккуратно промыть их и заморозить – разложить потом по кулечка м, и только ждать удобного момента, чтобы достать и съесть. Вкус, правда, уже не совсем тот.

А вот самые простые и вкусные способы сохранения урожая фруктов нам известны давно – сварить варенье, насушить сухофрукты. При сушке фруктов сохраняются ценные пищевые волока, что помогает при запорах. Витаминов сохраняется процентов 30, остальных веществ – вплоть до 80-90%.

Порежьте фрукты и разложите их ровно в один слой на газетке или тряпке. Должно быть тепло и сухо, градусов 40, не меньше – можете включить над фруктами лампочку. За несколько дней они засушатся и будут храниться еще три месяца. Если вы сушили абрикосы. Виноград или сливу, то они будут лежать вплоть до полугода.

Пастеризовать нужно так. В литре воды отварите кило помытых очищенных фруктов – буквально минут 20, на несильном огне. Далее, добавьте еще кило сахара и проварите еще несколько минут, размешав. Все – варенье готово, можно закатывать по банкам. Из фруктов можно делать мармелад, джем, пастилу, даже конфеты. Урожай не пропадет!