А вот вафли – как раз то, что нужно. Делаются они очень просто, готовятся – быстро. Вкус и вид – необычайно привлекательный. Вафли замечательно подходят к завтраку, да и к десерту тоже. Какие замечательные можно создавать комбинации, наполняя толстые настоящие вафли кремами и джемами! Но для того, чтобы получить эту красоту, одно условие должно соблюдаться безоговорочно – наличие вафельницы, естественно.
Тот, кто изобрел вафельницу, обрек сладкоежек на вечные муки – ведь невозможно остановиться, глядя на груды аппетитных вафелек, ешь их и ешь, и управы нет. А вафли бывают самые разные. Впрочем, как и вафельницы. Они предназначены не только для выпекания вафель, но и для того, чтобы жарить орешки, фундук, арахис, или для изготовления аккуратного маленького печенья.
Условно можно разделить вафельницы по типу выпекаемых вафель на три типа. Первый – это вафли тонкие. Это было характерно для советских вафельниц. Если вы любите именно такие, то уже знаете, что надо покупать. С такими вафлями можно приготовить отличные нежные бутерброды.
Второй тип – это классические вафли. Их чаще всего подают в американских закусочных, они там наиболее популярны. По форме квадратные. Они достаточно толстенькие, плотные, с темно-золотистой корочкой. Одним словом, классика есть классика – они не могут не понравиться.
Ну, и третий тип вафель – это вафли бельгийские. Кому-то они не по нраву. Кто-то без ума от таких вафель. Они – воздушные, большие, вафельница для них имеет очень крупные, глубокие ячейки. Снаружи они хрустят, внутри — тают. Настоящий деликатес, а не вафли. К тому же, в них гораздо удобнее и красивее накладывать тот же, к примеру, джем.
Так что, по типу вафель вафельниц делятся на три типа. Вообще же, их великое множество. Одни маленькие, другие побольше. Есть вафельницы, которые делают исключительно квадратные вафли, есть и для круглых, и для фигурных вафель (например, сердечко или даже слоник).
Вафельница – это две пластины, которые скреплены между собой, как челюсти крокодила. Они захлопываются и жарят вафли. По форме – сотообразные. Если у вас есть хорошие рецепты вафель, считайте, что дело в шляпе. Ведь тесто нужно просто залить в форму и захлопнуть крышку. Все остальное делает вафельница, буквально за пару минут, или даже за секунды. Достаете вы готовую хрустящую вафельку.
Есть пластмассовые и металлические вафельницы. Вторые, конечно же, лучше. Они прослужат дольше, они нетоксичны. Конечно, пластмассовые производят из особой, прочной пластмассы, но в любом случае, залог надежности – металл. Чаще это нержавеющая сталь также может быть хром.
Вафельница может быть оснащена длинным шнуром, может нет. Но ручка есть обязательно, и лучше выбирать такую, которая не нагревается, иначе вы в да счета обожжетесь. Еще один важный фактор – это прилегание крышки к основе. Она должна захлопываться прочно, фактически герметично, иначе жидкое вафельное тесто просто вытечет, и вы не оберетесь проблем с соскребанием подгоревшего теста.
Обязательно выбирайте вафельницу с антипригарным покрытием. Тогда, вам даже не обязательно как-то готовить вафельницу – вы просто выливаете тесто, и все. Достаете готовую вафлю без всяких проблем. Никаких вилок, ножек, колюще-режущих или скребущих предметов в кухонном обиходе, конечно же, быть не должно. антипригарное напыление очень легко повредить, и потом вафли будут приставать.
Есть вафельницы попроще и боле функциональные, но помните, что уважающая себя вафельницу вряд ли будет стоить дешевле 25 долларов. Это минимум, от которого начинаются нормальные приборы. Есть вафельницы, на которых ест таймер, он щелкнет, когда вафля будет готова. Есть те, которые указывают степень нагрева прибора. Так, вы мигом определите, когда вафельница нагрелась до нужной температуры, и нальете тесто вовремя. Также, желательно выбирать вафельницу, в которой можно регулировать уровень нагревания. Тогда вы будете делать и поджаристые вафли, и нежные, светлые. На любой случай жизни, так сказать.