Ежевика

 Созвучны ягоды — ежевика, голубика, клубника. Однако все они такие разные. А ежевика как раз больше похожа не этих сестриц, а на малину. Две ягодки похожи даже внешне — круглые, зернистые. Только малинка красная, а ежевика «темнокожая». Разнятся ли их свойства так же, как свойства красной и черной смородины? Давайте посмотрим.

 

Ягода тыква

 Чрезвычайно загадочный продукт, эта тыква. Не зря ведь в карету превращалась. Видно, от волшебства феи в тыкве осталось еще много чего интересного. До сих пор не определились, тыква — овощ или что? Вроде овощ. Большая, на арбуз похожа. Но арбуз — вообще ягода, и тыква, официально, тоже. Представьте себе — ягодка в 10 кило весом! А бывают и по 20, и по 30 килограмм. К тому же, к тыкве есть кое-какие волшебные и крайне редкие вещества, но о них позже.

 

Царевна-клубника

 Что может быть вкуснее клубники. Это королевский десерт, который не надо готовить, тушить-варить-приправлять, он сам по себе великолепен. Не найдется равнодушного к клубнике человека. И это сокровище произрастает  в нашей полосе обитания, как ни в чем не бывало! И мы воспринимаем это, как должное. Эх, быстро же человек привыкает к хорошему. Давайте познакомимся с клубникой поближе.

 

Армянское яблоко

 Так называют всем известный и любимый абрикос. Ну и что, что на яблоко не похож . Зато такой же вкусный и полезный. Абрикос считается теплолюбивым ,нежным растением, и вырастить  полноценную абрикосовую личность в наших краях не такое уж просто дело. Но ученые потрудились и создали особу, способную переносить и ветра, и холода. Теперь мы можем сами выращивать эти ценные плоды, а не облизываться, глядя в сторону  юга.

 

Черешня против вишни

 Будет драка? Сейчас посмотрим и рассудим. Две сестры, похожи, как две капли воды, обе вкусные, полезные, красивые. Только вишня – старшая сестрица, а черешня примыкает к ней. Всем известно, что ссору двух красивых женщин разрешить невозможно. Быть может, с деревьями по-другому.  Конечно, популярнее вишня, и не только потому, что она старше. Все знают о пользе вишни, да не все знают о пользе черешни. Мы любим и уважаем вишневое варенье и вишневый сок. А много ли мы знаем про черешневые блюда? Получается, утечка информации. Надо исправлять.

 

Яблоня

 Яблоко – это почти что фруктовый хлеб, настолько оно популярно у нас. Яблоки мы поглощаем на протяжении всего года,  в любых видах, и даже не отдаем себе отчет в том, сколько лет жизни они нам прибавляют. Мы их едим, в основном, потому, что ни вкусные, доступные  и не требуют никакой подготовки . однако, гораздо ценнее именно их питательность. Уже более пяти тысяч лет человек знаком с яблоком, и еще ни разу об этом не пожалел. Этот поистине райский фрукт популярен во всем мире, а англичане едят его ежедневно (и молодцы). Мы знаем всего несколько сортов яблок, тогда как их на самом деле их — тысячи. Полезны и кислые, и сладкие сорта, и темноокрашенные, и светлые. Нужно только знать, что и зачем.

 

Черный, белый, красный

 Цвета смородинового флага. Среди ягод смородина, наверное, лидер по параметрам полезности. И детская поговорка «или вкусно, или полезно» здесь не срабатывает. Потому что она очень вкусна – любая. А запах маленьких желтых цветочков, которыми зацветает черная смородина, мы знаем с детства – такой сладкий, такой знакомый.  Вопрос о том, стоит ли ее выращивать, не стоит. Стоит вопрос – зачем? Чем она заслужила наше внимание и любовь?

 

Подвязка куста малины.

При выращивании малины, смородины, крыжовника ленточным способом, обычно садоводы подвязывают шнуром ветви к проволоке, которую протягивают между столбами на высоте, что соответствует высоте растений. Так шнуром захватывается несколько ветвей малины. Но такой способ не дает распределять ветви в пространстве.

Земляника из семян

  Основным способом размножения земляники есть вегетативный – усами.

Алыча — что в ней особенного?

 Кто не знает яблоки, кто не знает груши. Эти фрукты всем известны, всем вкусны и все полезны. А вот как насчет алычи? Это не заморский фрукт, это наше, отечественное достояние. Мы к нему привыкли и спокойно проходим мимо, а зря.