Уже свыше 4000 лет люди культивируют морковь, благодаря ее питательности и вкусовым достоинствам. Морковь значительно превосходит большинство овощей по количеству полезных веществ и витаминов, уступая по этим параметрам лишь сладкому перцу. Морковный сок — замечательное средство при различных заболеваниях связанных с недостатком витаминов.
Содержание
Выращивание моркови на участке
Семена этой культуры содержат большое количество эфирных масел, которые задерживают влагу, не позволяя ей проникать в семя, задерживая набухание и прорастание. По этой причине семена перед посевом потребуется промыть в подогретой воде, а после этого замочить. Иначе сухие семена, дадут проростки не раньше чем через две-три недели.
Способ первый
Семена засыпают в мешочек из полотна и за неделю до посева зарывают в сырой грунт, на 20-25 см глубиной. В день высева мешочек достают из почвы, высыпают на сухую ткань, сушат 20-25 мин и после этого высевают на грядке. При таком способе семена проходят стратификацию, их легко высевать, и прорастают они на 4-5-й день иногда позже.
Способ второй
Для ускорения прорастания выполняют барботирование семян, берут емкость с подогретой до 25 градусов водой и в нее засыпают семена, после этого подают воздух под давлением, чтобы улучшить аэрацию. Этот процесс необходимо продолжать несколько дней, после этого семена достают, заворачивают в ткань и выдерживают 3-5 дней в холодильнике. Перед высевом достают семена, и слегка их подсушивают, этот прием значительно уменьшают время прорастание семян.
Способ третий
Семена покрывают питательным составом (дражируют), этот метод существенно снижает перерасход семян и облегчает посев. Производить дражирование необходимо не позже чем за 3-5 суток до высева семян на грядку. Для приготовления смеси, из которой создается оболочка, берут по 1 стакану полностью перепревшего перегноя и торфа и хорошо перемешивают. После этого берут немного сухих семян и вместе со смесью высыпают в стеклянную банку. Плотно закрывают банку, крышкой и круговыми движениями ее встряхивают на продолжении 1-2 мин. Когда семена полностью покроются смесью, их рассыпают на бумаге и хорошо высушивают.
Нередко огородники высевают морковь семенами, которые не проверены на всхожесть и как результат не получают всходов. По этой причине необходимо за 1-2 месяца до посева взять по 10 семян всех сортов, выдержать их 3-4 дня во влажной ткани на 2-3 дня и посеять в горшочек. После того как появятся проростки количеству всходов определяют процент всхожести семян.
Подготовка участка для посева моркови
Для выращивания моркови, необходима плодородная почва, хороший урожай этой культуры можно получить на почвах с нейтральной реакцией и без сорняков. Ни в коем случае нельзя вносить под эту культуру свежий навоз. Лучше всего высевать морковь после бобовых и зеленых культур, капусты, томатов и картофеля.
Грядку необходимо вскапывать на глубину лопаты с осени и так оставляют до самой весны. Если на участке кислая реакция грунта, то перед тем как вскапывать участок на добавляют на 1 м2 1 стакан мела или извести. Поверхность грядки перед посевом хорошо разрабатывают, выравнивают и слегка уплотняют. Чтобы сохранить влагу и предотвратить излишнее испарение и ее укрывают пленкой. На участках с песчаной почвой добавляют по 2 ведра предварительно обработанных опилок, хорошо перепревшего перегноя, торфа и дерновой земли.
Перепревший навоз можно заменить хорошим сборным компостом, только необходимо убедится, что там нет семян сорняков. Опилки необходимо обработать перед добавлением в грунт, для этого на пленке насыпают опилки, и пропитывают их раствором азотных удобрений. Чем теплее раствор, тем меньше потребуется времени для подготовки опилок. Опилки без обработки можно добавлять на грядку осенью, в весне время можно добавлять опилки только после обработки, иначе листики растений будут бледными.