Невозможно себе представить дачный участок, на котором вообще не растут фрукты или овощи, а для того чтобы получить хороший урожай любых культур необходимо использовать семена только хорошего качества. Как необходимо выбирать семена, и что необходимо учесть при этом? Перед тем как купить семена, необходимо в первую очередь провести проверку семян, которые есть в ваших запасах.
Просроченные семена
Кстати, в случае если даже истек срок годности, еще не стоит выбрасывать семена. К примеру, семенной материал тыквенных культур (огурцов, патиссонов и кабачков) не утрачивают всхожести в течение 6-8 лет. И после того как пройдет время указанное на упаковке семена все равно могут взойти. Немного меньше срок у семян томатов около 5-6 лет, но каждый огородник может убедиться, что и более старые семена помидор могут взойти нормально. Срок годности у семян капустных культур, свеклы, баклажанов и перца около 3-5 лет. А быстрее всего теряет свои посевные свойства семенной материал петрушки, семена пастернака, моркови, укропа и лука репчатого. В подходящих условиях посевной материал может хранить всхожесть в течение длительного времени, а в неблагоприятных теряют его в короткий срок. Можно не сомневаться в качестве семян, которые упакованы в пакетики, изготовленные из фольги, естественно, если эти пакеты, еще не вскрыты.
Семена с длительным сроком хранения обязательно необходимо предварительно проверить, чтобы, в случае их низкого качества, было время приобрести свежие. В первую очередь просто внешне осмотрите семенной материал. Если семена при осмотре без видимых изъянов, внешне красивые, на ощупь кажутся немного влажные и прохладные, то существует надежда, что эти семена сохранили свою всхожесть. Семена внешне морщинистые, серого цвета, теплые и сухие на ощупь, скорее всего не удастся пробудить к жизни. Составляют исключение только семена гороха: не стоит обращать внимание на их морщинистость. Всхожесть посевного материала майорана, тмина, пастернака, петрушки, сельдерея, моркови и укропа, несложно определить по присущему им запаху: семена которые потеряли свой аромат, скорее всего, потеряли и всхожесть.
Семена своего урожая
Выросшие на своем огороде семена необходимо подвергнуть строгому отбору. Семена необходимо высыпать на стол и после этого вручную нужно перебрать их по размеру. Высевать их необходимо так же отдельно, семена одинаковые по габаритам имеют одинаковую силу роста и запасы питания, по этой причине и всходят они в одно время. В результате вы получите рассаду одинаковую по размеру. Если достаточно заготовлено собственных семян, для посева то достаточно отобрать из них самые полновесные: из такого посевного материала сформируются растения более урожайные и мощные.
После того как будут перебраны семена, необходимо взять несколько стаканчиков и в них высейте для проверки по несколько семечек. На каждом стаканчике необходимо указать название сорта, и культуры, количество семян которые были посеяны, и укажите дату. При подходящей температуре очень скоро должны показаться всходы капусты, а после нее проклюнется салат, помидоры, патиссоны, кабачки и огурцы, семена лука и баклажанов проклевываются не раньше чем через неделю. Кроме того долго необходимо ждать проростки моркови, сельдерея и петрушки. Отсутствие проростков, их слабость является сигналом, что необходимо подумать о новых семенах.
Семена из магазина
Есть у вас, нет собственных семян, то необходимо докупить их в магазине, выбирать семена лучше всего проверенных фирм. Компании, которые заботятся о своей репутации, не будут продавать пересортицу, и у них обычно семена, перебраны и обработаны фунгицидами. Необходимо определится сразу, сколько грядок вы будете занимать зеленью, корнеплодами, баклажанами и томатами, чтобы лишних семян не приобретать. Выбирая для выращивания гибриды и сорта, полагайтесь на свой опыт, прислушаться и к тому, что говорят другие: хороший сорт который рос у ваших знакомых, может понравиться и вам. Выбирая семена культур, для выращивания на своем участке никогда не покупайте только один, даже очень хороший, каждый сорт по своему себя показывает при разных условиях.