Урожайные способы обрезки винограда

Урожайные способы обрезки винограда

Зонтик над шпалерой

Зонтик Ниффина – такая обрезка кустов винограда получила свое название неспроста, ибо разросшийся, вошедший в силу куст напоминает собой шатер, прикрывающий зеленой накидкой из лозы и листьев шпалеру, почву, междурядья. Как утверждают виноградари нашей страны где прошла проверку такая формировка – метод прост, удобен, экономически выгоден, не требует ни особых трудовых затрат, ни высокого профессионального мастерства. Сделать зонтики на своем участке под силу каждому виноградарю. Способ заключается в следующем: в верхней части вертикального штамба создаются два рожка, на каждом из которых воспитывается по 1-2 зеленых побега, то есть имеется только одна плодовая стрелка без сучка замещения. Их во время роста подвязывают к верхней горизонтальной проволоке. Весной следующего года однолетние побеги опускают до нижней проволоки, заводят за нее и подвязывают к средней проволоке шпалеры. Каждый однолетний побег получает, таким образом, изгиб в виде латинской буквы V, расположенный под небольшим углом. За счет изгиба плодовой стрелки регулируется полярность куста. Благодаря такой обрезке кустов винограда и достигается повышение урожайности.

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Два штамба – два яруса

Как правильно сформировать куст? Решить этот вопрос можно с помощью использования вертикального двустороннего кордона. На вертикальном стволе куста при этом способе формируются рожки, несущие плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодовой стрелки. Последние подвязывают в горизонтальном положении к соответствующей проволоке – по одной с каждой стороны и на каждом ярусе. Побеги  оставляют свободно висящими. Расстояние между проволоками, а так же длину плодовых стрелок устанавливают в зависимости от сорта и условий роста винограда. Преимущества такой формы заключаются в том, что равномерно распределяется листовой аппарат и урожай винограда по все плоскости шпалеры. В связи с высоким расположением побегов и урожая уменьшается угроза гибели урожая от заморозков, экономится проволока. Создаются хорошие, удобные условия для работы, возрастает урожай.

Кроме этой исходной обрезки кустов винограда существует и модифицированная — двухштамбовая двухярусная формировка. Суть ее в том, что ярусы расположены не на одном, а на двух штамбах одного куста, что обеспечивает равномерное развитие ярусов кордона.

Иногда виноградари путают этот метод формировки с женевским занавесом, между тем здесь нет ничего общего, это совершенно разные способы. Основное различие между ними заключается в том, что первый способ формировки ведется на одноплоскостной шпалере, а второй на двуплоскостной, при короткой обрезке побегов на 2-3 глазка.