Итак, молоко главное достояние козочки. Оно очень вкусное, ничуть не хуже коровьего, и, правда, не сильно и отличается от него по вкусу. Разве что, лучше утоляет жажду, не такое жирное. Козье молоко – высоко бактерицидное, ему не страшно даже тепло. Поэтому оно может сутками стоять без холодильника и не прокиснуть. В этом главная ценность козьего молока – его без опаски можно давать даже маленьким детям. Конечно, любое молок всегда нужно кипятить – это закон бдительного человека. Однако, если мы покупаем на рынке коровье молоко и переживаем, нормальное оно, здорова ли корова, то здесь можно действовать с легкостью. Козлята практически не болеют, ведь козье молоко – само по себе «здоровое». А запах, если он есть – это уже следствие грязных рук и грязных коз.
Козы – животные стайные, домашние, поэтому им нужны и товарищи, и заботливые хозяева. Они умнее, чем нам может показаться. Они держатся вместе и тоскуют в одиночной «камере», они узнают хозяев и любят, когда те их причесывают личным, «козьим» гребешком. Кстати, это очень полезная для козочек процедура. Все-таки, массаж. Но и это не главное – таким образом, вы удаляет из козлиной шерстит грязь, пыль, паразитов. Иначе они будут совсем замухрышками, да и заболеть могут. Ведь чистота – залог здоровья.
Когда привыкнешь к ритму содержания козы, то уже не видишь ничего сложного. Утром и вечером – кормежка и дойка. Днем – прогулка. Гулять козам необходимо, хотя бы немножко – кости размять, свежим воздухом подышать, сменить обстановку.
Помещение для козы нужно планировать тщательно. Во-первых. Размер – оно не должно быть слишком маленьким, тем более, если в нем содержится несколько коз. Бывали случаи, когда козы на маленьком пространстве дерутся. Во избежание таких инцидентов с драчунами, лучше сделать более просторное помещение. Крытое, с «вентиляцией» — чтобы был ток свежего воздуха. Но ни в коем случае не сквозило. Калитка, ведущая в «козлятник» должна открываться наружу, а не внутрь. Это удобнее и для вас, и коз для коз.
Вообще, козы – животные миролюбивые, можно без опаски заходить к ним, кормить их. Конечно, не стоит их бить и подгонять, они могут и огрызнуться, и пнуть. Что касается выгула — это важный момент. Понятно, если у вас есть возможность вывести коз на пастбище, это отлично. Но если они гуляют рядом во дворе, нужно их «зафиксировать», чтобы не разбежались.
Это сделать просто, главное – не навредить. Вбейте кол на открытом участке, где козы будут гулять. Наденьте на него кольцо, к кольцу привяжите веревку (если две козы – то две веревки). Веревку закрепите на ошейнике козы. Ни в коем случае нельзя завязывать прямо на шее, ведь коза может себя задушить. Если козы две, то делайте веревки подлиннее, чтобы они не мешали друг другу гулять.
Кормить коз нужно грамотно. Конечно же, в основе рациона – трава и сено. Сено они очень любят, но нельзя давать более 3 килограмм в сутки на одну козью душу. При нехватке сена, часть его можно заменить молодыми ветками с листьями, они тоже питательны. Конечно, сена в корме все равно должно быть больше. Ясень, осина, акация и липа, орешник, верба и рябина – вот те деревья, которые наиболее пригодны для корма козам. Учтите, что это не просто – сорвать ветки и отнести их питомцам. Нужно с лета (с июня) заготавливать так называемые веники. Вы режете ветви длиной по полметра, связываете их в метелочки и подвешиваете сушиться. Высушенные можно давать козам.
Помимо всего этого, давайте козочкам периодически пожевать еловые лапы, молодые. Они очень питательные. Конечно же, зерновые корма тоже в почете, но они гораздо питательнее сена, поэтому доза – не более килограмма в сутки. Это – кукуруза, овес и ячмень, а также отруби и жмых.
Обязательно давайте козам вволю пить, причем всегда – чистую и нехолодную воду. Гниль они на дух не переносят.