Это роскошное субтропическое растение, которое алым цветом наполняет берега средиземноморья, приносит удивительные по ценности плоды. Гранат издавна используют в медицине, да и сейчас он присутствует во многих лекарственных препаратах. Полезно все – плоды, сок, кожура, косточки, даже кора гранатовых деревьев.
Конечно же, в гранате много витаминов – Р, С, группы В. Много минеральных солей – йода, калия и прочих. Однако настоящим лидером он является по количеству аминокислот, содержащихся в его плода – целых 15! Такой продукт идеально заполняет и чинит все «прорехи» в нашем организме. Райское яблоко – вот оно. Также в зернышках гранат есть некоторые алкалоиды, которые успешно выводят из организма глистов.
А настоящая святая святых в гранате – это, конечно же, сок. Ведь именно сок лечит «все болезни», ну, допустим, не все, но очень многие. Он отлично повышает гемоглобин в крови. Следственно, лечит от малокровия. Также сок понижает уровень радиационного облучения, лечи атеросклероз, помогает сердцу и необходим при всевозможных расстройствах в деятельности кишечника и желудка. Сок граната обладает мощным дезинфицирующим и противовирусным эффектом, поэтому при малейшем намеке на заболевание зимой, осенью, нужно пить сок граната – для профилактики. Поскольку сок выводит инфекции, то его прописывают особенно ослабленным людям, которые переболели инфекционным заболеванием или перенесли тяжелую операцию.
Постоянное употребление гранатового сока также полезно гипертоникам. Однако, не только сок ценен. Косточки тоже нашил свое место в природной терапии. Измельченные косточки нужно принимать вовнутрь, когда докучают сильные головные или менструальные боли – вообще, они хорошо борются о многими болями, особенно имеющими психологический характер (такие боли связаны с высоким болевым порогом).
Красавец гранат позаботился и о женской красоте. Он лечит больные волосы, избавляет кожу от сыпи, пигментных пятен, а также эффективно справляется с веснушками. Конечно же, благодаря широкому спектру действий, гранат прописывают и больным, и здоровым, и беременным, и кормящим матерям. А для повышения гемоглобина гранатовый сок в обязательном порядке назначают пить малышам.
Есть и подводные камни. Несмотря на общую картину, есть некоторые минусы в гранате. Сок его кислый, и он разрушает эмаль зубов. Поэтому, если пьете сок, обязательно разбавляйте его – в чисто виде он слишком едкий и концентрированный. И еще – не стоит много есть гранаты людям с пониженным давлениям. Оно, и так низкое, может упасть еще больше.
Теперь, когда вы осведомлены о пользе граната, можно попробовать вырастить его просто дома. Это теплое южное растение, и оно будет хорошо расти дома, так же, как растут лимоны или апельсины. Если плоды появляются редко, то роскошные цветы — гарантированно.
Нужно уметь справляться с прихотями этого своенравного растения, чтобы наслаждаться им впоследствии. Для начала обзаведитесь черенками. Нет черенков – используйте косточки, которые вы вымачивали 3-4 для в чистой воде. Смешайте почву для граната – в равных частях возьмите, торф, дерн, перегной и песок. Теперь сажайте. Посадив гранат весной, его можно держать на балконе до самых морозов. Вообще, гранта хорошо переносит мороз, но зимой ему нужно такое место, где температура была бы в районе 5-10 градусов. И еще – поддерживайте влажность в помещении, иначе листья осыпаются.
Конечно же, в течение роста гранат нужно и удобрять, и поливать. Удобряют обычно два раза в месяц, органикой. Еще хотя бы пару раз за все время сделайте раствор из золы, в соотношении ложка чайная золы на литр воды. Это удобрение также очень полезно для гранатов. Поливайте часто в жару, и ежемесячно – зимой. Гранат прекрасен не только плодами. Цветет он тоже потрясающе красиво, причем – почти круглый год.