Ведь каждый, кто регулярно употребляет сливы (кстати, варенье и джемы из слив почти также полезны, как и спелые плоды), ощутит на себе ее воздействие. Сушеные сливы также полезны. Они больше известны нам под кодовым названием «чернослив». Это самый чернослив является героем многих национальных блюд всего мира, в частности – английского сливового пудинга. Это просто божественный десерт.
Если же говорить об алыче, то ее ценность практически идентична ценности синей сливы, которая бывает домашняя, бывает китайская. Но вот вкус у алычи особенный, свой, и из нее готовят великолепные соусы, делают закатки. А уж о сливовом вине слышали, наверное, все. Если же говорить о схожести этих двух растений, то изначально южный, теплолюбивый плод алычи скрестили с терном. Именно так появилась слива. По сути, вначале было яйцо, а не курица. Но сегодня принято считать, что алыча – разновидность сливы. Что ж, суть от этого не меняется.
И слива, и алыча чрезвычайно богаты органическими кислотами и минеральными веществами, буквально полный набор. И витаминов тоже уйма – А, С, Р, группы В. По составу слива богаче любимых нами яблок и груш. И уж конечно калорийнее всех остальных фруктов вместе взятых, разве что виноград обгоняет. Да, слива очень калорийная, а еще она отлично выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому, ее рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением. Ведь слива – нежирный, не тяжелый продукт, она нормализует работу организма и приводит постепенно его к весовой норме.
Вообще, и слива, и алыча отлично справляются с недугами желудка и кишечника – помогают процессу пищеварения, нормализуют кислотность желудка. Также слива обладает слабительным эффектом, так что ее часто используют при запорах и засорении кишечника. Но на этом ценность сливы не ограничивается. Было установлено, что плоды сливы могут убивать раковые клетки. Это сенсационное открытие сделало ее одним из главных естественных антираковых средств.
Сливовые экстракты часто употребляют в косметологии, так как этот фрукт способен лечить и омолаживать кожу. Вообще, ценный витаминный состав сливы и алычи способен препятствовать таким болезням, как гипертония, туберкулез легких, атеросклероз, ревматизм, подагру, пиелонефрит. Слива выводит из организма тяжелые металлы и прочие чужеродные соединения. Вот такая вот помощница, невозможно ее упустить из виду. И в вашем саду, конечно же, в первую очередь.
Выращивание сливы несложно, и оно во многом сходно, можно даже сказать, идентично выращиванию алычи. Не даром они родственницы. Так что, вам не составит труда растить в вашем саду сразу оба дерева. Итак, для начала купите саженцы. Учтите, что слива и алыча теплолюбивые растения, и в дикой природе они растут разве что на Кавказе, Туркменистане и другой южных странах. Такие виды могут и не прижиться в умеренно-континентальном климате так что, покупайте только те саженцы, которые принадлежат к вашему региону и уже адаптировались. Покупайте уже привитые саженцы.
Теперь подготовьте почву. Выберите место, поближе к солнышку, подальше от места залегания грунтовых вод. Теперь ройте яму, параметрами по 60 см. когда яма будет готова, наполните ее особой смесью земли – не той, которую выкопали, а питательной. С органическими удобрениями, с минеральными (по 300 г суперфосфата на ямку – очень желательно). Предварительно, конечно, аккуратно поместите саженец в яму, чтобы не повредить корни.
Если почва кислая — добавьте мел. Если глинистая – песок. Если наоборот, песчаная – добавьте торф. Когда посадите дерево, хорошенько его полейте, даже если пасмурно и дождит. Сливы любят и солнце, и частый полив.
Главный уход – обрезка, побелка, удобрения, полив. Удобрения – в марте, июне, июле . Каждый раз подкармливайте минеральными удобрениями дерево, и это защитит его от болезней и ускорит рост.