Индюк — польза и разведение

 

Индюк - польза и разведение

Они обычно весят в пределах 15-20 килограмм, хотя взрослые индюки, хорошо откормленные, могут и больше. Эти птицы обладают ценнейшим мясом — очень вкусным и полезным. Разберемся, в чем его польза. Индюшатина считается мясом диетическим. Оно немного жестче куриного, но от этого не теряет своих кулинарных свойств, по вкусу оно ему определенно не уступает, а для многих – вкуснее привычного нам куриного мяса. Это светлое мясо, гладко волокнистое, особенно цена грудка индюка.  Диетический продукт широко распространен в детском питании, индейку можно кушать даже малышам до года. В этом мясе много витаминов группы В и Р, а также разных минеральных веществ и кислот. В индюшатине есть ценный  триптофан, который восстанавливает плохой сон. К тому же, там много фосфора и кальция – польза всему и костям, и  мозгу, и кишечнику – организму в целом. Однако, диетическим мясо индюка считается вовсе не потому, что там так много полезных веществ,  потому, что в нем мало жиров (но совсем мало)  и много белка. Белок грудинки усваивается нашим организмом более чем на 90% — это очень хороший процент.  Также в мясе почти нет холестерина. Вот почему оно так рекомендуется детям и ослабленным, больным людям особенно с нарушениями в области желудочно-кишечного тракта.

 

Теперь – о самом процессе разведения. Тут две крайности. С индюшатами сложно, с индюками – легко. Однако, это не страшно, ведь индюшатами индюшата остаются какие-то месяцы, и самый непростой – первый месяц. А дальше они уже смогут сами о себе позаботиться. Почти сами. Когда индюшата вылупливаются, их нужно поместить в теплое помещение, в котором невозможны никакие, даже малейшие, сквозняки.  Так как, тепло – это главное, а значит температура должна быть градусов 35-37 по Цельсию, не меньше. Через полторы недели можно будет снизить эту отметку до 30. Еще через неделю – до 20 градусов. Обязательна чистая подстилка, обязательно – круглосуточное освещение (первые 10 дней), потом — только днем. Лампы – обычные. Кормить индюшат нужно по 7 раз в день, этот ритм держать прочно первые две недели. Интервал – равный. Сейчас в продаже много специальных кормов  для индюшат, со специальными добавками для роста и для иммунитета. Также  регулярно меняйте воду (2-3 раза в сутки), которую нужно наливать в удобные прочные поилки, чтоб индюшата не перевернули. Вода комнатной температуры, чистая. Дважды в неделю нужно предлагать выводу слабый раствор марганца (бледно-розового цвета). Это поможет кишечнику, убьет первых паразитов, попавших в молодой организм.

За взрослым индюков не нужно так «отчаянно» ухаживать. Они – вполне самостоятельные птицы. Обеспечьте их  просторным жильем (где-то по метру на каждую птицу). Также установите насесты. В метре от пола, крепкие, хорошо закрепленные  — вы ведь помните, сколько весят взрослые особи индюков. Для несушек обустройте широкие гнезда, устелите их мягкой травой, соломой. Сквозняков быть не должно, а вот температуру индюки выдерживают почти любую. Давайте пить им свежую воду ежедневно, в качестве корма подойдет и зерно, и отруби, овощные остатки – морковь, капуста, картошка и прочее. Ведь индюки совсем неприхотливы. Зимой они «пьют» снег. Выпускайте их походить, даже в холода – они выдерживают и 15-градусный мороз. Они любят  погулять по двору, садиться на крыши дома, сарая. Не переживайте, к  кормежке они слетятся обратно.

Если занимаетесь выведением индюшат, то следит за яйцами. Сначала самка снесет одно, потом другое – сразу забирайте каждое яичко, чтоб не пропало. Храните их в тепле. Днем через десять то, что насобирали (дольше яйца не простоят) уложите под одну «квочку» — даже если там будет около 20 яиц, она осилит. Когда несушка высидит яйца, у вас будет выводок цыплят, уже через месяц. А если нет, едите яйца просто так. Они очень вкусные, и такие же полезные, как и куриные.