Казалось бы – что толку такую крохотную птичку (на фоне известных нам гусей-индюков) разводить на мясо? Мяса там – кот наплакал. И то верно, немного. Но ведь главное не количество, а качество! А вкус у перепелиного мяса поистине деликатесный. Оно очень нежное, воздушное, тает во рту. Несмотря на то, что хорошо усваивается организмом и не загружает желудок работой, это мясо калорийное, а потому очень сытное. Тут и одним перепелом не наешься – объешься. К тому же, он обладает целебными свойствами. Благодаря обилию кальция укрепляет скелет, налаживает функции почек, печени, легких, сердца. При постоянном употреблении перепелиного мяса могут проходить даже затяжные, хронические болезни, так как оно повышает иммунитет и общий положительный тонус организма. Перепелиное мясо всегда славилось своими качествами, даже в древнем Китае оно было в почете и обиходе у целителей. Как бы ни было полезно мясо, а яйца перепелов еще полезнее. Вы наверняка видели их и ели – такие маленькие, в крапинку, с огромным желтком (по сравнению с пропорциями в курином яйце). Они похожи по вкусу на куриные, но гораздо нежнее и приятнее. В детском рационе они незаменимы, ведь они укрепляют организм, развивают память и мыслительные способности, способствуют быстрому росту. Помимо общеизвестных, у них есть еще такое уникальное свойство, как способность выводить радионуклиды из организма. Да, перепелиное яйцо борется с радиаций даже там, где препаратам это не под силу. Это их свойство обнаружили еще японские ученные, что сослужило нам хорошую помощь во времена аварии на Чернобыльской АЭС. У детей, вывезенных с опасной территории, постоянно наблюдалось головокружение, вплоть до потери сознания, слабость, болезненные ощущения в сердце. Все это прошло после поедания перепелиных яиц в регулярном режиме. Вообще, растущему человечку нужно хоть 2 перепелиных яичка в день. Что вообще есть в этих золотых яйцах? Множество ценных аминокислот и полтаблицы Менделеева. Витаминов группы В – в три раза больше, чем в куриных. Соответственно, в четыре раза больше железа и в пять раз больше калия. В перепелиных яйцах полезна даже скорлупа. Она – чистой воды карбонат кальция, а это значит, что она идеально соответствует материалу, из которого слеплены наши кости и зубная эмаль. Потреблять измельченную скорлупу – это все равно, что приращивать себе свеженький костный материал. О яйцах можно долго еще говорить – главное вы поняли. Как же разводить перепелов? Если у вас есть домашнее хозяйство, то рядом с прочей домашней птицей — отдельных хором им не требуется, они не требовательны. Ухаживать за ними так же просто, как за любой другой птицей. Вы можете разводить их даже на балконе. Обеспечьте им подстилку, постоянный свет и тепло – не менее 20 градусов. Подстилка — это сено или солома, главное, чтобы мягко. Им не нужны никакие жердочки, они все равно на них не сяду. А вот взлететь могут – поэтому, нужно ограничить их пространство не твердым потолком, а желательно, мягкой обивкой, иначе они могут сильно пострадать. Лампы подойдут самые обычные, но светить они должны не более 18 часов в сутки – ведь птицам тоже нужно отдыхать. Вообще, перепела разделяются на два типа: яйценоские и мясные. Однако от первых толку больше несутся они хорошо, и яйца чрезвычайно ценны. К тому же, это, так сказать, безотходное производство. Самая известная порода из яйценоских перепелов – это перепел Фараон. Если произвести все вычеты — подсчеты, то окажется что при правильно организованных линиях сбыта, можно зарабатывать около 1000 долларов в месяц на продаже перепелов и перепелиных яиц. Это выгодное и не такое уж хлопотное дело. Главное — найти покупателя, а ведь на хороший товар всегда найдется купец.