Она часто используется как при ремонтных работах, так и в токарском деле, ведь она, в первую очередь, взаимодействует с деревом и пазами. Вообще, стамеска представляет собой ручной инструмент, состоящий из деревянной ручки и металлической палочки, к концу превращающейся в лезвие. Если ваш ремонт связан с кардинальными изменениями, и вы будете работать с дверными проемами, с полом, меняя покрытие, то вам необходимо несколько видов стамесок. Итак, какими же они бывают?
Простейшая стамеска – прямая стамеска. Ею делают прямоугольные углубления. Толщина полотна колеблется от 3 миллиметров до 6 сантиметров. Такой стамеской удобнее всего будет снимать старое покрытие с пола – это может быть линолеум или ковролин. Ведь вручную этого не сделаешь, а с помощью стамески и принципа рычага, вы довольно быстро избавитесь от ненужного старого пола. Если у вас было дощатое покрытие или плитка, которую вы хотите теперь заменить чем-то другим, то стамеска может не справиться, ведь она не рассчитана на такие нагрузки.
Второй тип стамесок – это стамеска полукруглая. Лезвие на конца как бы скругляется в лопаточку. Такой инструмент используется для проделывания закругленных отверстий. Она поможет вам, если придется делать крепеж для полок, навесных конструкций. Чаще всего такая необходимость возникает в ванной комнате. Такие стамески разнятся по размерам, толщине лезвия, металлу, а также по углубленности на лезвия. Самые глубокие называются цезариками.
Если вам нужно работать с пазами или вы занимаетесь ремонтом мебели, то вам может понадобиться третий тип стамесок. Это – угловая стамеска. Она как раз предназначается для проделывания таких вот геометрических пазов и углублений, и угол разнится от 45 до 90 градусов.
Если вы затеяли капитальный ремонт, то желательно иметь в арсенале эти три вида стамесок. Есть еще четвертый — стамески-клюкарзы, но они вряд ли вам понадобятся. Эти инструменты с неровным полотном нужно тогда, когда обрабатываются труднодоступные места дерева, куда невозможно достать другим инвентарем.
При покупке стамески проверяйте, насколько плотно сидит лезвие в рукоятке, не заржавело ли полотно. Обзаведитесь этим нужным приспособлением в вашем рабочем ящичке, и можете смело приступать к ремонтным работам.