Предназначенные для использования в приусадебном птицеводстве инкубаторы выпускаются промышленностью. Спрос на них пока не удовлетворяется полностью, поэтому многие умельцы часто изготавливают самодельные инкубаторы.
Серийные инкубаторы. Промышленность выпускает малогабаритные настольные инкубаторы «Наседка» и типа ИПХ.
Инкубатор «Наседка» (рис. 75, а, б) предназначен для домашней инкубации яиц сельскохозяйственной птицы всех видов. Яйца для инкубации размещаются в лотке 9, который устанавливается на выступы внутри корпуса Невыполненного из теплоизоляционного материала. В лотке имеется подвижная решетка 8 с гребенкой по периметру. В пазы гребенки закладываются перпендикулярно друг другу в продольном и поперечном направлении прутки 5 и 7, образующие прямоугольные ячейки для укладки яиц. Размер ячеек и их количество зависит от того, яйца каких видов птицы закладываются в них и степени нагрузки лотка. Он вмещает 48 куриных яиц, 32 яйца уток или индеек, 24 гусиных яйца.
Автоматический привод каждый час перемещает за поводок 1 решетку 8, поворачивая яйца. Электронный терморегулятор автоматически включает и выключает электронагреватель 10, состоящий из 20 автомобильных ламп, которые закреплены на общем каркасе. Регулятор выставляется на поддержание температуры 36,5±0,5 °С.
Самодельные инкубаторы изготавливаются многими умель-цами, поэтому известны разнообразные конструкции этих самоделок. Приведем отобранные из опыта умельцев отдельные данные, которых будет достаточно, чтобы сделать инкубатор самостоятельно. Данные касаются общего устройства простейшего инкубатора и основных его узлов — лотка для яиц с возможностью их периодического одновременного поворачивания в процессе инкубации и самодельного регулятора температуры в инкубаторе.
Стенки корпуса выполняют из фанеры, двойными. Между листами фанеры засыпают опилки и внутри засыпанные опилки удерживаются прибитыми по периметру у краев фанерных листов деревянными брусочками.
Лоток выполняют в виде рамки из деревянных брусочков, на которую натягивают снизу металлическую сетку с ячейками 2-3 мм. На сетку можно установить в лотке направляющие планки для удобства поворота яиц при инкубации или можно без планок поворачивать яйца на сетке вручную. Это надо выполнять несколько раз в сутки, иначе зародыши могут погибнуть.
77. Схема самодельного лотка с приспособлением для одновременного поворота яиц; а — лоток в сборе; б — валик с ручкой поворота; в — марля с окантовкой и крючками для попе-речного натяжения; 1 — рамка лотка; 2 — валик; 3 — прутки; 4 — полоска из плотного материала; 5 — натянутая проволока; 6 — марля; 7 — яйца; 8 — ручка поворота; 9 — штырь; 10 — окантовка; 11 — крючки
В расположенной над вентиляционными отверстиями планке 3 устраивают точно такой же ряд отверстий, как в крышке. Перемещая планку в направляющих 2 можно частично или полностью перекрывать отверстия 5, регулируя воздухообмен и температуру в инкубаторе. Температуру можно также регулировать путем подбора ламп разной мощности. В дне просверливают 6-9 отверстий 8 диаметром 6-8 мм для поступления воздуха в инкубатор снизу. Для увлажнения воздуха внутри инкубатора устанавливают емкости с водой 9.
Латок с возможностью периодического и одновременного поворачивания яиц в процессе инкубации несложно сделать по рисунку 77. У торцевых стенок рамки 1 устанавливают деревянные валики 2 диаметром 20-25 мм на штырях 9, которые служат осью. На валики прибивают мелкими гвоздями обшитые плотным материалом 4 края марли 6 так, чтобы при натянутом ее состоянии концы марли огибали валики на один-два поворота. Марля предварительно складывается в два слоя и к ней по периметру пришивают окантовку 10 шириной 15 мм из тонкой ткани, а с двух концов к окантовке пришивают полоски 4 из дермантина или клеенки.
Возле продольных стенок лотка закрепляется с натягом проволока 5 диаметром 1 мм и за нее цепляются пришитые к окантовке четыре крючка 11, чтобы обеспечить постоянное натяжение марли по ширине.
Самодельный регулятор температуры изготовить довольно сложно. Одна из наиболее простых конструкций показана на рис. 78. В регуляторе использован термостат 12 от водяного насоса автомобиля. Термостат вначале необходимо распаять, затем срезать в нем ножевкой кончик и выпустить жидкость. Затем в термостат через отверстие с помощью шприца вводят 9 г эфира, ввинчивают винт 10 и термостат герметически запаивают. Термостат крепится нижней частью к пластине 13 с помощью гайки 9, а сверху на нем устанавливают пластину 5, выполненную из гетинакса. Стойки 8 изготавливают из проволоки диаметром 4-5 мм, шарнир 7 — из органического стекла, текстолита или эбонита, пружину 4 можно использовать из шариковой авторучки.
Регулятор устанавливается непосредственно над инкубируемыми яйцами. Расстояние от него до внутренних стенок инкубатора должно быть не менее 150 мм. Погрешность такого регулятора до 0,5 °С, что допустимо в отношении теплового режима при эксплуатации инкубаторов. Работает регулятор следующим образом. Устанавливая с помощью гайки 14 магнит 3 на разной высоте, регулируют силу притяжения им пластины верхнего контакта 2 так, чтобы контакты замыкались и размыкались при определенной температуре в инкубаторе. С повышением температуры в камере инкубации пары эфира расширяют термостат и при достижении предельно допустимой температуры контакты 2 размыкаются, разрывая цепь электронагрева. При снижении температуры до установленного значения термостат сжимается, контакты замыкаются и включают цепь электронагрева. В такой последовательности регулятор работает в автоматичес-ком режиме.