ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ. Приусадебный птичник

Для начала строительства такого птичника необходимо учесть основные требования к нему. Разработке типовых проектов птичников для подворья или фермерского хозяйства еще не уделяют достаточного внимания. Поэтому приведем пример приусадебного птичника из опыта птицеводов-любителей (рис. 74). Этот птичник оценивается специалистами как отвечающий основным требованиям ведения приусадебного птицеводства (по размеру, планировке птичника и рациональности расстановки оборудования в нем).

На рисунке показана половина птичника — правая от входа в разделяющий его коридор 6 (левая половина не показана, она симметрична правой). Правая половина предназначена для содержания до 50 кур и петушков родительского стада, левая отведена для выращивания молодняка, откорма петушков и содержания выбракованной птицы (позже здесь можно разместить племенное поголовье: петушков-производителей и кур-рекордисток).

74. Приусадебный птичник:
1-вентшшпиовная труба-тахта; 2 — гнезда; 3 — зольная ванна; 4 — лаз; 5 — кормушка;
6 — коридор; 7 — кормушка для сухих кормов; 8 — полка; 9 — поилка; 10 — кормушка для
минеральной подкормки; 11 — насесты с поддоном

Птичник, конечно, может быть и иным, но в любом случае при строительстве или оборудовании под него части надворной постройки необходимо соблюдать приводимые ниже требования и нормы.
Размер птичника определяется поголовьем птицы и способом ее содержания — на полу или в клетках. При напольном содержании исходят из нормы размещения на 1 м2 пола: 4 кур яичных пород или 3 кур мясо-яичных пород; 3 уток, 2 гусей; 2 индеек; 15-16 цыплят в возрасте до 75 дней; 8-9 утят в возрасте до 55 дней; 4 гусят в возрасте до 65 дней или 4 индюшат в возрасте до 120 дней. Вместимость птичника при клеточном содержании птицы зависит от числа ярусов в клетках.

Лучший пол в птичнике — деревянный. Если нет досок, пол можно сделать глинобитным, кирпичным или цементным. Однако нужно учитывать, что цементные полы холодные, поэтому птицу рекомендуется содержать на глубокой подстилке или в клетках.

Стены выполняют из любых стройматериалов, включая дешевые местные. Важно, чтобы стены не промерзали (признак этого — образование инея на их внутренней по-верхности). Толщина каркасно-обшивных или деревянных рубленных стен должна быть не менее 22-27 см. Если стены тонкие, то на небольшом расстоянии от них делают обшивку из досок или горбыля, а пространство заполняют утеплителем (опилками, сухим торфом, шлаком, стекловатой и т. п.). Птицы светолюбивы, поэтому в птичнике должно быть достаточно естественного света. Остекленная площадь окон должна составлять не менее десятой части площади пола. Стекла защищают сеткой из проволоки. Осенью и зимой для повышения яйценоскости и продуктивности птицы рекомендуется продлевать световой день до 14-16 ч. Для этого включают электролампы, подвешиваемые на высоте 1,7-  1,9 м от пола из расчета одна лампа мощностью 60 Вт на 6 м2 пола. Включают лампы с пяти часов утра.
Устройство естественной вентиляции понятно из рисунка. Вентиляционная труба 1 должна выступать над верхней точкой крыши на 0,6-1 м. Поперечное сечение вентиляционной трубы подбирают в зависимости от поголовья птицы и размеров птичника. В расчете на одну голову достаточно 4 см2 • поперечного сечения трубы.

Домашний птичник должен быть оборудован кормушками, поилками, насестами, гнездами (об этом оборудовании рассказывается ниже), зольной ванной, лазами.
Зольную ванну 3 выполняют в виде деревянного ящика длиной примерно 120, шириной 20 и высотой 18-20 см. В ящик засыпают смесь, приготовленную из равных частей древесной золы, сухой тонко измельченной глины, песка. «Купание» в зольной ванне помогает птице избавиться от накожных паразитов.

Лазы устраивают с южной стороны птичника для выхода птицы на огороженный солярий. Его площадь должна составлять не менее половины площади птичника при следующей высоте ограждения: 2,2 м для кур; 1,2 м для гусей; 0,5 м . для уток. Поверх ограждения натягивают сетку. Лаз для кур и уток выполняют размером 40X40 см, для гусей и индеек — 50X50 см и оборудуют двойными дверками для уменьшения потерь тепла. Возле лаза устраивают трап.

75. Серийные инкубаторы:
а -чинкубатор «Наседка» в разрезе: 1 — быстросьемный поводок; 2 — блок управления; 3 — заглушка; 4 — направления перекатывания яиц; 5, 7 — прутки; 6 — яйца; 8 — подвижная решетка с ячейками для размещения яиц; 9 — инкубационный лоток; 10 — нагреватель; 11 — корпус; 12 — емкость с водой; 13 — вентиляционное отверстие; 14 — съемный кожух; б — лицевая панель инку-батора «Наседка»: 1 — переключатель вида работы; 2 — ручка регулирования температуры; 3 — розетка электросети; 4 — сигнальная лампа; 5 — предохранитель; 6 — выключатель механизма поворота яиц; в — инкубатор ИПХ-5: 1 — шнур с вилкою; 2 — электровентилятор; 3 — блок управления; 4 — регулируемая заслоика воздухообмена; 5 — психрометр; 6 — иллюминатор; 7 — дверца

dik52
2011-01-26 21:10:41
Описание и эл. схема инкубатора ИПХ-5---где можно найти.