Show

МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ. Механизация кормораздачи, автопоение, коптильни

На малых свинофермах фермерских хозяйств могут использоваться мобильные кормораздатчики, автопоилки, в приусадебных и фермерских хозяйствах находят применение самодельные и выпускаемые промышленностью малогабаритные коптильни.

Для малых свиноферм разработаны мобильные кормо-раздатчики на базе самоходного тракторного шасси и электромобильный с ручным управлением.

Кормораздатчик КТС-Ф-1,0 разработан Уманским ГСКБ по машинам для свиноводческих комплексов и ферм, самоходный, монтируется на тракторном шасси Т-16 (рис. 61, а). Раздатчик рассчитан на применение при раздаче кормов свиньям в фермерских хозяйствах, на малых и нетиповых фермах, в подсобных хозяйствах, при ведении свиноводства фермерами или другими лицами на арендном 

подряде." КТС-Ф-1,0 предназначен для смешивания и раздачи полужидких и влажных кормов. После загрузки кормом бункера-смесителя 1 включают по дороге к месту кормо-раздачи мешалку внутри бункер и выгрузное устройство (при этом выгрузная горловина 4 закрыта шиберной заслонкой). Гидровращатель мешалки и гидромотор включаются одновременно. Гидравлический привод рабочих органов упрощает управление машиной, делает ее более надежной. Привод выгрузного устройства осуществляется от гидромотора, а управление шиберной з-аслонкой — гидроцилиндром. При раздаче корма заслонку открывают, мешалка подает корм к выгрузной горловине, через которую он поступает в кормушки. Высота выгрузки корма 420+20 мм.

Производительность раздатчика 3-4 т за час эксплуата-ционного времени. Производительность и норма выдачи корма регулируются шиберной заслонкой. Объем бункера-смесителя I м3, габаритные размеры раздатчика 3700X1800X2500 мм, масса 2070 кг.

Электромобильный кормораздатчик с ручным управлением разработан Институтом механизации животноводства УААН (г. Запорожье). Раздатчик можно использовать для раздачи корма свиньям и крупному рогатому скоту. При кормлении свиней раздатчик позволяет выдавать им сухие концентрированные корма, влажные кормосмеси и жидкие питательные корма. В последнем случае на раздатчик устанавливается емкость для дозированной выдачи жидкого корма. 

Для раздачи концкормов и влажных мешанок бункеры устанавливают на подставку 11 (рис. 61, б). Тележка 2 кормораздатчика электромобильная, трехколесная: переднее колесо поворотное, одно из двух задних колес ведущее. Тележка перемещается от электропривода, состоящего из электродвигателя 9 и редуктора. Управление механизмами перемещения осуществляется в ручном режиме. Механизм управления передним колесом состоит из рейкового зацепления и системы рычагов. Электромоторы подключаются через устройство кабельного питания 5. На тележке размещается пульт 7 с аппаратурой для управления всеми механизмами кормо-раздатчика. 
Корм выдается с помощью двух шнеков, размещенных в бункере параллельно его оси. Вращение шнекам передается от индивидуального электропривода 10, состоящего из электродвигателя, редуктора и цепной передачи. В последней используются сменные звездочки. Возможна выдача трех разных порций корма, кратных 0,67 кг при переключении позиций трехпозиционного реле времени.

 

 

62. Автопоилки для свиней: 

а — чашечная: 1 — водопроводная труба; 2 — корпус клапана; 3 — крышка; 4 — чаша; 6 — сосковая в разрезе: 1 — сосок; 2 — корпус; 3, 4 — уплотнения; 5 — амортизатор: 6 — клапан; 7 — резь-ба; в — установка сосковой автопоилки на водопроводе: 1 — сосок; 2 — корпус; 5 — мусрта; 4 — контргайка; 5 — веятнль; 6, 7 — вертикальная и горизонтальная труба водопровода

 

 

Автопоение свиней может обеспечиваться с помощью серийных чашечных и бесчашечных (сосковых) автопоилок. 
Чтобы напиться из чашечной автопоилки (рис. 62, а), животное нажимает пятачком на крышку 3, при этом срабатывает расположенный в корпусе 2 клапан и вода поступает в чашу 4. 
Сосковые автопоилки ПБП-1А (для поросят-сосунов и поросят-отъемышей) и ПБС-1А (для взрослых свиней) предназначены /для поения животных водопроводной водой при индивидуальном и групповом содержании. Клапанный механизм у поилок ПБП-1А и ПБС-1А одинаковый, они отличаются друг от друга только размерами корпуса. Чтобы напиться, животное берет в рот носок корпуса 2 (рис. 62, б) вместе с соском 1 и нажимает на последний до упора в носок. При этом срабатывает надетый на резиновый амортизатор 5 клапан 6, и вода поступает в полость рта животного. При отпускании соска подача воды автоматически прекращается. Резиновые уплотнения 3 и 4 предотвращают подтекание воды при нейтральном положении соска.

 

Автопоилка устанавливается под углом 60° (рис. 62, в). Конец соска должен находиться на высоте от пола: для поросят-сосунов и поросят-отъемышей — 220-250 мм; для взрослого поголовья при содержании в групповых станках — 420-450 мм; при индивидуальном содержании свиноматки в станке — 600. Для предотвращения попадания в поилку грязи и других включений общая горизонтальная труба 7 для подачи воды к поилкам должна располагаться ниже поилок. Тогда она выполняет и роль отстойника. Для спуска из этой трубы воды с осевшими загрязнениями на конце трубы устанавливают вентиль.

 

При групповом содержании свиней достаточно установить одну автопоилку в станке вместимостью до 25 поросят или взрослых свиней. 
Коптильни в приусадебных и фермерских хозяйствах используют, как правило, самодельные, но уже выпускаются промышленностью и малогабаритные коптильни для копчения продуктов в домашних условиях.

 

Некоторые хозяева оборудуют коптильню в дымоходах печек. Например, как это сделал В. Филатов, показано на рис. 63, а. Немного ниже заслонки 1 он выбил в стенке дымохода 2 несколько кирпичей и вмонтировал дверцу 4, а для подвешивания продуктов вставил в стенку дымохода прут 3. Дрова поджигаются в поддувале 8. На колосники 7 в топочном отделении 5 помещаются кирпичи 6 с зазорами между ними. Дым, проходя через эти зазоры, остывает, что улучшает режим копчения. Тяга регулируется заслонкой 1. Подобную коптильню можно оборудовать и на участке печного дымохода, находящемся на чердаке.

Очень часто для копчений используют бочку с выбитым дном. Дым в бочку поступает из подтопка 7 (рис. 63, б). Бочку устанавливают на несколько уложенных один на другой кирпичей 3, обваленных с наружной стороны землей. Для улучшения тяги нижнюю часть коптильного приспособления обмазывают глиной 1. На верхние, края бочки кладут рейки 6 с крючками для подвешивания продукта. При его копчении бочку накрывают мешковиной 5. Подобные коптильни после завершения копчения обычно разбирают.

Можно сделать и неразборную домашнюю коптильню, устройство которой приведено на рис. 63, в (размеры произвольные) . Корпус коптильной камеры 7 может быть выполнен из подсобного материала — дерева, обмазанного глиной, кирпича или другого. Главное, чтобы стены не пропускали дым. Лучше всего камеру сделать из досок и обить внутри жестью. На бруски 6 кладут рейки с подвешенным на них продуктом.

 

Интенсивность потока дыма регулируется с помощью заслонок 4 и 8. 
Малогабаритная коптильня «Борисфек-0,4» (рис. 63, г) выпускается фирмой «Украина-Холдинг-Лизинг» (по вопросу приобретения коптильни следует обращаться по адресу: 254071, Киев, ул. Хоревая, 41). Фирма рекомендует коптильню для копчения мяса, сала, мясных продуктов, рыбы на предприятиях общественного питания, в фермерских и других хозяйствах, а также в домашних условиях. 
Основные технические характеристики коптильни: объем разового заполнения продуктом — до 50 кг, температуру в коптильной камере можно регулировать от 30 до 120 °С, напряжение питания 220 В, потребляемая мощность не более 1,5 кВт, габаритные размеры 520X560X1400 мм, масса 60 кг. Копчение пищевых продуктов производится дымом, получаемым в дымогенераторе от электронагрева опилок и стружек деревьев нехвойных пород. Выбор температуры в камере копчения обусловливают технологию холодного, полугорячего и горячего копчения. Инструкция, рекомендации и рецепты копчения прилагаются к паспорту изделия при приобретении коптильни.

 

 

Для пользующихся самодельными коптильнями приведем основные рекомендации по копчению. 
Есть два основных способа копчения: холодное и горячее. При холодном копчении продукты после хорошего прогрева коптят на слабом жару при температуре 15-22 °С обычно 3- 7, а иногда до 14 сут., в зависимости от интенсивности дыма и величины кусков. Температура должна быть по возможности равномерной, чтобы из мяса лучше выделялась влага. С этой целью сначала сжигают большие поленья дров, а затем подбрасывают мокрые опилки (от сухого дыма мясо очень быстро высохнет). Каждый день коптят примерно по два часа.. Продукты холодного копчения хранят до трех месяцев, а отдельные виды продуктов в зависимости от .режима копчения могут храниться от 6 мес. до 2 лет. Продукты горячего копчения хранятся до одного месяца. Процесс горячего копчения длится от 1 до 20 ч при температуре дыма 40- 60 °С. Для горячего, как и холодного копчения, годятся только соленые продукты, так как они лучше поддаются дымовой обработке.

 

Для копчения рекомендуются дрова из плодовых деревьев, акации или дуба. Чтобы получить густой дым, на дрова насыпают слой опилок. Для улучшения аромата окорока, грудинки и корейки к дровам добавляют ароматные травы и кустарники: полынь, тмин, мяту и др.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector