Из всех домашних животных свиньи наиболее чувствительны к микроклимату помещения, в котором их содержат. Но не только для свиней, а и для всех видов животных важно поддерживать хороший микроклимат в зоне их обитания. В типовых животноводческих помещениях, которые разработаны и для приусадебных хозяйств, вопросы микроклимата квалифицированно решены при разработке типового проекта. Однако пока в подавляющем большинстве случаев в приусадебных и небольших фермерских хозяйствах животных содержат, как правило, в нетиповых, приспособленных или построенных для домашнего животноводства на свое усмотрение помещениях. Хозяевам, которые имеют такие постройки для животных, необходимо знать, как в них поддерживать по возможности нормальный микроклимат, от которого в значительной мере зависит продуктивность и здоровье животных. Если на приусадебном участке постройки для животных только собираются строить самостоятельно, без типового проекта, то также следует знать, как позаботиться о простейших устройствах в них для поддержания требуемого микроклимата.
У новорожденных поросят еще нет согревающей их под-кожной жировой прослойки, поэтому они очень подвержены заболеваниям и даже гибели от переохлаждения. Как самому оборудовать для их обогрева домик «берложку» понятно из рис. 57. Это ящик без щелей, с размещенным сверху откидным рефлектором 3, под которым установлены две лампочки мощностью 100-150 Вт каждая. Ящик можно сделать из тонких оструженных досок или фанеры. Открыв крышку, легко вычистить дно «берложки», сменить подстилку. Чтобы поросятам не было доступа к электролампочкам, отверстие под дефлектором перекрывают металлической сеткой. Рефлектор обивают изнутри жестью для лучшего отражения тепла его внутренней поверхностью и стенки окрашивают в белый цвет, а пол для лучшего нагревания — в черный. Даже в сильные морозы температуру внутри ящика можно под-держивать не ниже 15-20 °С.
Для локального обогрева молодняка животных, в том числе и поросят, можно применять на приусадебных фермах в осенне-зимний период инфракрасные (ИК) облучатели, рис. 58. Это электроламповые обогреватели, у которых источник облучения заключен в специальную арматуру для защиты ИК лампы от механического повреждения. Специально для применения в приусадебном животноводстве разработан облучатель ИК-1 (рис. 58, а). Используемая в нем инфракрасная лампа 1 помещается под отражателем 3 и защищается снизу сеткой 2. Высоту установки лампы можно регулировать, закрепляя лампу в разном положении на стойке 4 фиксатором 6. Стойка легко устанавливаетя в нужном месте с помощью винта 7. В облучателе используется лампа ИКЗК-2 20-250 мощностью 250 Вт, срок службы которой 6000 ч.
На приусадебных фермах также используют некоторые из ИК облучателей, выпускаемые для общественного животноводства. Облучатель ССПО 1-220-250 (рис. 58, б) комплектуется лампой ИКЗК-220-250. Лампа ввинчивается в фарфоровый патрон 4, размещенный в пластмассовом корпусе 3. Металлический отражатель 6 покрыт селикатнои эмалью, которая легко очищается от загрязнения. Облучатель ОВН-1 (рис. 58, в) комплектуется лампой ИКЗ-220-500-1 мощностью 500 Вт, имеющей средний срок службы 4000 ч.
На уровне верхнего края окон устраивают приточные каналы сечением 10X20 или 20X20 мм из расчета, чтобы общая площадь сечения этих каналов составляла 70 % площади сечения вытяжной шахты.
С учетом биологической особенности свиней (они 80- 90 процентов времени суток спят или лежат) особое значение в отношении зоогигиены и теплопотерь через поверхность, на которой лежат животные, имеет пол.
Пол должен быть теплым и прочным. Деревянный пол теплый, но в свинарнике быстро загнивает. Поэтому его лучше выполнить из цемента, красного кирпича или асфальта. Цементный пол считается наиболее гигиеничным для свинарника, его легко чистить и дезинфицировать. Правда, он имеет холодную поверхность, поэтому в месте отдыха животных кладут сколоченный из досок щит. При необходимости его можно поднять, почистить.
Микроклимат и в свинарнике характеризуется определенным воздушным, температурным и световым режимом. Необходимый воздушный режим достигается при помощи вентиляции помещения. При ее отсутствии прирост массы у откармливаемых свиней снижается примерно наполовину. При достаточном воздухообмене в свинарнике нормализуется влажность воздуха. Свиньи чувствительны к сквознякам. Поэтому скорость движения воздуха в холодный и переходной период не должна превышать следующих значений (в скобках указаны допустимые значения скорости в теплый период года): в помещении для подсосных свиноматок с приплодом — 0,15 (0,4) м/с; в помещении для содержания поросят-отъемышей и ремонтного молодняка — 0,2 (0,6) м/с; в помещении для содержания свиней на откорме и взрослых свиней — 0,3 (1,0) м/с.
Если в помещении содержатся только свиньи, то в центре потолка устанавливается вытяжная шахта, а на высоте 0,8- 1 м от пола делается в стене несколько приточных каналов поперечным сечением 5X5 см каждый. Площадь поперечного сечения шахты принимается из расчета 150-165 см2 на свинью, а общая площадь сечения приточных каналов должна составлять 70 % площади сечения вытяжной шахты. Для дополнительной вентиляции в летнее время желательно, чтобы окна в свинарнике открывались.
Температурный режим в свинарнике существенно зависит не только от теплопотерь через пол, но и от теплопотерь через стены. Лучший материал для стен в свинарнике — дерево, но можно использовать и кирпич и бутовый камень. Толщина стен должна быть в 1,5-2 кирпича, что составит 380-510 мм. Для улучшения теплоизоляции кирпичные стены оштукатуривают с обеих сторон. Свиньи во время отдыха любят привалиться к стене, и если она холодная, а тем более промерзшая, то животное может простудиться. Поэтому если стены не деревянные, то их обшивают оструганными досками на высоту до 1 м.
Для достаточной естественной освещенности свинарника площадь его окон по отношению к площади пола должна быть в 15-20 раз меньше, если в свинарнике собираются содержать свиноматку, и в 8-10 раз меньше, если будут откармливать свиней.
Для вентиляции животноводческих помещений, рассчитанных на содержание небольшого поголовья, легко сделать своими силами эффективно работающий вытяжной дефлектор (рис. 60). Для его изготовления необходим 1 м2 листового железа, лучше оцинкованного, толщиной 1 мм. Чтобы сделать колпак 2, необходимо вырезать из листа железа круг, в круге вырезать сектор и соединить края. Стороны ребристого кожуха 4 делают вогнутыми по радиусу, равному 1,26 размера диаметра. Кожух 4, диффузор 1 и колпак 2 соединены четырьмя лапками 3 из листовой стальной полосы толщиной 3 й шириной 50 мм. Дефлектор крепится к воздуховоду 6 с помощью фланца 5, сделанного из стального листа толщиной 2 мм. Например, три таких дефлектора диаметром d-40 см достаточны для помещения на 25 коров.