МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. Машинное доение коров (Часть 2)

Подготовка доильного оборудования к работе предшествует его эксплуатации и выполняется по определенным правилам. 

Перед пуском доильного оборудования в работу выполняют такие операции: собирают его, при этом для облегчения соединения прозрачных шлангов концы их прогревают в горячей воде (доильную аппаратуру пока еще не присоединяют к вакуумному крану). 
Удаляют все заглушки с патрубков вакуум-насоса, заполняют маслом его масленку и заливают масло в корпус.

Расход масла вакуум-насосом во время работы регулируют сменой количества нитей в фитилях масленки.

Легкость вращения вала с ротором вакуум-насоса про-веряют вручную. Поворотом в левую сторону гайки вакуум-регулятора ослабляют пружину. 

Закрывают и закрепляют кожух вакуум-насоса, устана-вливают выключатель в положение «О», вставляют в розетку электросети вилку кабеля, поворотом рукоятки выключателя в положение «1» включают электродвигатель вакуумной установки (в случае перегрузки вакуум-насоса или низкого напряжения в электросети электродвигатель отключается пускозащитным реле). 
При нормально работающей вакуумной установке за-крывают вакуумный кран поворотом гайки вакуум-регулятора доводят вакуум в вакуум-проводе до 47 кПа, убеждаются в отсутствии подсосов (в нормальном состоянии вакуум-провода, вакуумного крана и вакуум-регулятора подсос воздуха допускается только через клапан вакуум-регулятора).

Подключают доильную аппаратуру к вакуум-проводу через вакуумный кран, открывают вакуумный кран, убедившись в плотном прилегании крышки к доильному ведру и в наличии пульсации сосковой резины каждого из четырех стаканов доильного аппарата.

Проверяют пульсатор, который должен работать с частотою 60 пульсаций в минуту. 

Промывают доильный аппарат, для чего заводят выступы резиновой шайбы коллектора доильного аппарата под выступы коллектора, приподняв тем самым клапан коллектора. Затем берут подвесную часть доильного аппарата за коллектор, опускают доильные стаканы в ведро с холодной водой и выдерживают их там 2-3 сек. После этого, поднимая и опуская доильные стаканы в ведро, откачивают из него всю холодную воду. Те же процессы проводят с горячей водой при температуре не более 60-65 °С и далее закрывают вакуумный кран, выключают вакуумную установку, отсоединяют вилку от розетки, снимают крышку с доильного ведра и промывают водой ведро, крышку и наружные поверхности доильной аппаратуры. Промывку проводят после каждого доения.

Приучение коров к машинному доению и последовательность доения. Замечено, что даже те коровы, которые сильно реагируют на машинное доение в начальный период, постепенно привыкают к нему. Поэтому последовательное приучение животных к машинному доению способствует выработке и закреплению у них стойкого рефлекса.

После окончания монтажа доильной установки несколько раз в присутствии коров включают электродвигатель вакуум-насоса, подключают доильное ведро к вакуумной системе, но корову при этом доят вручную, то есть установка работает рядом. 

После полного привыкания коров к доильной установке начинается ее ежедневная эксплуатация. 
Коров необходимо доить в одно и то же время, предусмотренное распорядком, потому, что нарушение егр может привести к торможению рефлекса молокоотдачи.

Доение производят в такой последовательности. Перед надеванием доильных стаканов на соски для стимуляции молокоотдачи обмывают вымя теплой водой температурой 40-45 °С и вытирают его чистым полотенцем. Если после обмывания и вытирания вымени рефлекс молокоотдачи не наступил, то быстро делают массаж, охватывая пальцами отдельные четверти вымени и поглаживая их вниз в направлении к соскам.

Если в коровнике низкая температура, стаканы перед надеванием на вымя следует подогреть в ведре с горячей водой (40-50 °С). Перед надеванием доильных стаканов с каждого соска вручную сдаивают несколько струек молока в отдельную кружку. После этого действуют в такой последовательности: 

берут коллектор одной рукой отводным патрубком вниз так, чтобы доильные стаканы свободно свисали вниз, и открывают клапан, прижимая шайбу клапана к корпусу коллектора; 
устанавливают вертикально головкой вверх наиболее удаленный доильный стакан (молочная трубка доильной резины при этом должна быть перегнута); быстрым движением, распрямляя трубку, надевают этот доильный стакан на соответствующий сосок (не допускается длительное подсасывание воздуха через доильный стакан); таким же образом надевают остальные стаканы, визуально убедившись в надежном закреплении аппарата на вымени и начале отдачи молока. 
После окончания процесса молокоотдачи стаканы снимают, поскольку передержка доильного аппарата на вымени недопустима, так как вызывает мастит вымени.
 
Не следует практиковать после машинного доения ручное додаивание, потому что это приучает корову к неполной отдаче молока в доильный аппарат. Вместо ручного применяют машинное додаивание, слегка оттягивая стаканы в конце доения вниз и вперед. 
Техобслуживание и устранение неисправностей доильного агрегата. Ежедневно проверяют наличие вакуума, пульсацию сосковой резины, количество пульсаций, натяжение клинового ремня вакуумной установки, исправность маслопроводов, наличие масла в масленке вакуум-насоса, крепление ее к корпусу насоса, исправность заземления.

Один раз в месяц полностью разбирают доильный агрегат, тщательно промывают его детали моющим раствором с использованием щетки и ершей, очищают от пыли клапаны, гнезда и пружину вакуум-регулятора, а также очищают от пыли корпус вакуум-насоса, так как при загрязненном корпусе насос перегревается.

Один раз в году промывают дизельным топливом фитили масленки и вакуум-насос. Глушитель в неразобранном виде промывают керосином. 

Для смазки вакуум-насоса при температуре воздуха более 10 °С применяют дизельное масло ДС-8 или ДС-10, а при температуре ниже 10 °С — индустриальное масло И-12А или И-20А. 
Если агрегат не эксплуатируют более трех месяцев, то для его хранения необходимо разобрать доильный аппарат, вымыть, обезжирить, высушить и уложить на хранение резиновые детали, залить масло в корпус вакуум-насоса, снять с вакуумной установки клиновой ремень.

При эксплуатации агрегата возможны отдельные неисправности. В случае повреждения проводки и при плохих контактах не включается электродвигатель. Необходимо проверить исправность электропроводки, восстановить плотность прилегания контактов. Двигатель также не включается, если заклинило вакуум-насос и сработала тепловая защита. Вакуум-насос разбирают и устраняют неисправность. При неисправном реле электродвигатель гудит, его ротор не набирает номинальной частоты оборотов. Ремонтируют или заменяют реле.

При изношенных подшипниках появляется стук в вакуум-насосе. Заменяют подшипники. При засорении отверстий в масленке и крышке насоса или при подсасывании воздуха через маслопровод или манжетку перестает поступать масло в вакуум-насос. Прочищают отверстие, устраняют подсос, заменяют манжетку.

Снижение в агрегате вакуума ниже 47 кПа может про-изойти по четырем причинам: повреждены резиновые шланги или сосковая резина, подсасывается воздух, неисправный вакуумметр, снизилась производительность вакуум-насоса вследствие залегания или износа лопаток. Устранение неисправностей: при первой причине — заменяют шланги или сосковую резину; при второй — проверяют все соединения и устраняют подсос; при третьей — регулируют вакуумный режим поворотом гайки вакуум-регулятора или заменяют вакуумметр; при четвертой — промывают насос (без разборки) дизельным топливом или заменяют лопатки.

При неисправности резиновых конусов или вакуумной трубки в агрегат подсасывается воздух. Проверяют конусы и трубки, неисправные заменяют. При засорении канавки на нижнем торце коллектора доение доильным аппаратом становится медленным. Очищают канавку, проверяют пра-вильность установки шайбы коллектора. При засорении пульсатора или появлении в нем изношенных деталей пульсатор начинает работать с перебоями. Разбирают пульсатор, промывают все детали и заменяют изношенные.

Доильная установка «Брацлавчанка» выпускается Брацлав-ским заводом Винницкой области и предназначена для механизации доения коров в стойлах и для первичной обработки молока на фермах при привязном содержании коров. Установка поставляется по заказам потребителя в комплектации для ферм от 50 до 200 голов, т. е. может применяться в небольших фермерских хозяйствах. Она по ряду запасных частей, резино-технических изделий, по некоторым узлам и агрегатам унифицирована с доильным агрегатом с молоко-проводом АДМ-8А производства Латвийского завода доильного оборудования.

Доильная установка «Брацлавчанка» (рис. 42) состоит из стеклянного молокопровода 2 без подъемников и вакуум-провода 3, устанавливаемых над стойлами коровника. Доильные аппараты соединяются молоко- и вакуумпроводом при помощи совмещенных молочно-вакуумных кранов. В центре помещения расположены дозаторы молока 1, по одному на 50 или 25 голов. Дозаторы имеют электронный пульт индикации количества надоенного каждой дояркой молока.

 

42. Установка доильная с молокопроводом «Брацлавчанка»: 

1 -дозатор; 2 — молокопровод; 3 — вакуум-провод; 4 — водонагреватель; 5 — автомат промывки доильных аппаратов; 6 — молочный танк; 7 — молочный насос; 8 — молокопрнемник; 9 — охладитель молока; 10 — вакуумная установка

 

 

Из дозаторов молоко попадает в молокопрнемник 8, отде-ляется от вакуума и автоматически, молочным насосом 7, перекачивается в молочный танк 6 проходя через фильтр и охладитель 9. Установка поставляется по заказам с автоматом промывки 5 или устройством с ручным управлением. 
За 1 ч основного времени при работе тремя аппаратами выдаивается 40-60 коров, одновременно доятся 6 коров, вакуумметрическое давление в вакуумпроводе 45 кПа, установленная мощность 4,75 кВт, масса 1855 кг.

Насос молочный универсальный НМУ-6 центробежного типа, используется в доильной установке «Брацлавчанка». Он состоит из разборной и неразборной частей. 

Разборная часть насоса включает корпус 3 (рис. 43) с напорным патрубком 13, уплотнительное кольцо 16, обратный клапан 14, который уплотняет соединение между корпусом 3 и напорным патрубком 13 с помощью гайки 12. Крышка 15 насоса с всасывающим патрубком при присоединении к корпусу 3 уплотняется резиновым кольцом 1.

 

 

 

43. Молочный насос НМУ-6: 

1 — резиновое кольцо; 2 — крыльчатка; 3 — корпус; 4 — обойма; 5, 12 — гайка; 6 — скоба; 7 — 
шпонка; 8-фланец; 9 — электродвигатель; 10 — защитный кожух; 11-рама; 13 — напорный 
патрубок; 14 — обратный клапан; 15 — крышка; 16 — уплотнительное кольцо; 17 — пружина; 
18 — наконечник вала; 19 — винт

 

На наконечнике вала 18 устанавливается крыльчатка 2. В неразборную часть входит фланец 8, обойма 4, наконечник вала 18, шпонка 7, стопорный винт 19, пружина 17. Разборная и неразборная части соединяются между собой двумя скобами 6 и двумя гайками 5. Фланец 8 насоса соединен с электродвигателем 9, место соединения закрывает защитный кожух 10. Уплотнительное кольцо 16 состоит из манжеты, стакана и графитного кольца. К корпусу 3 насоса при помощи втулки прижимается торцевая шайба, между корпусом и шайбой установлена прокладка. Перед началом эксплуатации насос тщательно очищают и промывают его внутренние полости горячим моющим раствором. Для этого трубы с арматурой отсоединяют от насоса и снимают крышку 15, крыльчатку 2 и корпус 3, тщательно промывают их, собирают насос и присоединяют трубопроводы.

 

Насос развивает максимальный напор 17,2 м, обеспечивает подачу молока и моющей жидкости до 5000 дм3/ч из зава-куумированной емкости и до 6000 дм3/ч из емкости, находящейся под атмосферным давлением. Привод насоса осуществляется от электродвигателя мощностью 1,1 кВт, масса насоса 13 кг, габаритные размеры 385X275X190 мм. 

5. Возможные неисправности насоса и методы их устранения

 

 

При монтаже насос устанавливают на полу или на кронштейне в горизонтальном положении. Во избежание попадания воды в контактную коробку электродвигателя кабель к ней подводят снизу, электродвигатель надежно заземляют. При использовании насоса для откачки жидкости из открытой емкости его размещают так, чтобы центр оси насоса находился на расстоянии не менее 100 мм ниже сливного патрубка емкости. Техническое обслуживание насоса производят ежедневное и периодическое. При ежедневном насос непосредственно после каждого применения или дойки промывают моющим раствором в течение 5 мин. Промывку производят циркуляционно без доильной установки или вместе с ней. Через день проводят обязательную дезинфекцию насоса. Периодическое техобслуживание выполняют один раз в месяц в такой последовательности: промывают насос, разбирают его без отсоединения фланца, тщательно промывают все сборочные единицы моющим раствором и прополаскивают их чистой водой, осматривают все детали насоса, заменяют износившиеся, собирают насос. Во время эксплуатации следят за тем, чтобы насос работал без постоянного шума и стуков. Насос поставляется заводом в собранном виде полностью обкатанным и проверенным на герметичность, напор и производительность. 
Возможные неисправности насоса при эксплуатации и методы устранения этих неисправностей приведены в табл. 5.

 

 

 

 

44. Молокоприемник: 

1 — молокосборник; 2 — рама; 3 — предохранительная камера; 4 — блок управления молочным насосом; 5 — молочные насос

 

Насос предназначен для перекачивания молока, воды, моющих и дезинфицирующих жидкостей на доильных установках, где жидкости не содержат образивных примесей, имеют температуру не более + 75 СС.

 

Молокоприемник, который применяется в доильной установке «Брацлавчанка», устанавливают на все виды доильных агрегатов, предназначен для разделения молоко-воздушной смеси и выделения молока или моющего раствора. 
Молокоприемник состоит из рамы 2 (рис. 44), к которой закреплены молокосборник 1 с поплавковым датчиком, предохранительной камеры 3, молочного насоса 5 и блока управления молочным насосом 4.

 Молоко при доении (моющий раствор при промывке) из молокопровода поступает в молокосборник и накапливается в нем. По мере заполнения молокосборника молоком или моющим раствором поплавок с магнитом всплывает, соединяет магнитоуправляемые контакты и подает сигнал в блок управления молочным насосом, который включает насос для откачки порции молока или моющего раствора.

Номинальная емкость молокосборника 50 л, потребляемая мощность 0,6 кВт, напряжение питания 380 В, тип датчика — поплавковый, масса 45 кг, габаритные размеры 900X500X1230 мм. 

Брацлавским заводом полностью освоен выпуск этого молокоприемника с оригинальным блоком управления, который производит Винницкое ПО «Маяк». По своему техническому уровню выпускаемое изделие полностью соответствует ранее импортируемому, а по некоторым показателям, например, надежности даже превосходит его.