МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. Машинное доение коров

Для машинного доения коров в приусадебных и фермерских хозяйствах выпускают доильные агрегаты и установки индивидуального и группового доения. 

Агрегаты индивидуального доения имеют два исполнения: АИД-1 и АИД-1-01.

Оба исполнения включают одинаковые узлы, только первое из них устанавливают стационарно (рис. 37, а), а второе монтируется на тележке для ручного перемещения (рис. 37, б). 
Каждый агрегат состоит из следующих основных узлов: вакуумной установки, унифицированного доильного аппарата АДУ-1 и доильного ведра.

 

Вакуум-установка имеет вакуум-насос 3 (рис. 37, а) с приводом от однофазного электродвигателя АОЛБ-32-2 мощностью 0,6 кВт, вакуум-провод, кран для подключения доильного аппарата и ведра, вакуум-регулятор, глушитель для уменьшения шума и отвода выпускных газов. Пускозащитное устройство состоит из пакетного выключателя ПВМ2-10 и пускозащитного рела РТК-1-8. Включать агрегат без заземления категорически запрещается. Для облегчения пуска електродвигателя необходимо открыть вакуумный кран.

 

37. Агрегаты индивидуального доения корок 

а — стационарный АИД-1: 1 -электродвигатель; 2 — ограждение ременной передачи; 3 -вакуум-насос; 4 — резиновый вакуум-провод; 5 — металлический вакуум-провод; 6 — воздушный магистральный кран; 7 — вакуумметр; 8 — тройник; 9 — вакуум-регулятор; 10 — доильный стакан; 11 — коллектор; 12 — молочный шланг; 13 -вакуумный шланг; 14 — магистральный шланг; 15 пульсатор; 16 — доильное ведро;

 

б- передвижной АИД-1-01: 1 — доильный стакан; 2 — коллек тор; 3 — пульсатор; 4 — шланг; 5 — вакуумметр; 6 — вакуум-регулятор; 7 — тележка для пере возки агрегата; 8 — вакуумная установка; 9 — устройство для пуска вакуумной установки; 10 кабель; 11 — ведро

Вакуум-насос состоит из корпуса и ротора с лопастями. Вал ротора установлен в двух подшипниках, которые смазываются через штуцер. На передней части вала смонтирован шкив. Через него вал и ротор вакуум-насоса приводится в движение от електродвигателя с помощью клино-ременной передачи. Корпус вакуум-насоса закрыт передней и задней прижимными крышками. Воздух, который всасывается с помощью вакуум-насоса из вакуум-провода, выталкивается под давлением насосом в атмосферу через глушитель, а в вакуум-проводе создается разрежение (вакуум). Производительность вакуум-насоса 4 м3/ч.

 

38. Унифицированный доильный аппарат АДУ-1: 

а — вид подвесной части аппарата в сборе: 1 — доильный стакан; 2 — резиновый коиус; 3 — рези-новая трубка; 4 — коллектор; б — разрез коллектора; 1 — шплинт; 2 — крышка; 3 — клапан; 4, б — верхний н нижний корпусы; 5 — прокладка; 7 — распределитель; в — пульсатор: 1, 12 — гайки; 2 — прокладка; 3 — крышка; 4 — клапан; 5 — обойма; б — мембрана; 7 — корпус; 8 — камера; 9, 10 — кольца; 11 — кожух

 

С помощью вакуум-регулятора 9 и вакуумметра 7 выравнивается и контролируется разрежение в вакуум-проводах 5 и 4. В тройник 8 вакуум-провода сверху вкручен штуцер, в котором крепится вакуумметр, а снизу — корпус вакуум-регулятора. Вакуум-провод 5 изготовлен из металлической трубы, которая соединяется с вакуум-насосом шлангом 4.

 

Вакуумный кран 6 с прокладкой и тройник 8 используются из серийного доильного агрегата АДУ-1. 
Унифицированный доильный аппарат АДУ-1 состоит из подвесной части, пульсатора и шлангов. 
В подвесную часть входят четыре доильных стакана 1 (рис. 38, а), четыре резиновых конуса 2, резиновые трубки 3 и коллектор 4.

 

Доильный стакан — это сплошной металлический корпус .из нержавеющей стали с головкой и патрубком для присоединения резиновой трубки 2. Корпус имеет отверстие в верхней и нижней частях для надевания стаканов вместе с дойной резиной (резиновым конусом) на дойку коровы и для вывода трубки резинового конуса. Часть сосковой резины выполнена как одно целое с молочным патрубком. Стакан с резиной образует межстенковую и подсосковую камеры.

При сборке доильного стакана свободный конец трубки конуса молочного патрубка надевают на один из четырех патрубков корпуса коллектора 4. Сосковую резину помещают в доильном стакане так, чтобы первый кольцевой выступ на ее трубке выходил из его отверстия. В процессе эксплуатации необходимо следить за длиной сосковой резины. Размещенная в стакане часть резины должна иметь натяжение, которое проверяют сравнением ее длины с длиной стакана. При отсутствии натяжения резину монтируют на следующий уплотнительный поясок, а если натяжение не обеспечивается и при монтаже на последний уплотнительный поясок резины, ее заменяют.

Коллектор (рис. 38, б) состоит из верхнего корпуса 4, крышки 2, клапана 3, нижнего корпуса 6, распределителя 7, прокладки 5, винта и шплинта 1. Молоко от доильных стаканов поступает в коллектор, который обеспечивает подачу вакуума или атмосферного давления в разные камеры доильного стакана и смену тактов во время доения. Для более быстрого выпуска молока из коллектора, в его корпусе выполнен паз, через который засасывается воздух. Особенность коллектора — наличие в нем клапана 3 с шайбой, с помощью которого отключается доильный аппарат от вакуумной линии при снимании его после окончания доения. Этот же клапан автоматически отключает доильный аппарат от доильного ведра в случае неожиданного спадания аппарата с вымени.

Пульсатор (рис. 38, в) состоит из корпуса 7, крышки 3, двух колец 9 и 10, клапана 4, прокладки 2, гайки 1, камеры 8, мембраны 6, обоймы 5, кожуха 11 и гайки 12. На корпусе пульсатора выполнены патрубки для крепления молочных и воздушных шлангов. Пульсатор предназначается для преобразования постоянного вакуума в переменный, необходимый в процессе доения для создания пульсаций сосковой резины. Дроссельный клапан пульсатора позволяет без регулирования сохранять стабильную частоту пульсаций.

 

Доильное ведро, как и доильная аппаратура и вакуумный кран, унифицированы с аналогичными сборочными единицами доильных агрегатов ДАС-25 и АД-100А. Емкость доильного ведра 19 дм$. 
Использование агрегатов индивидуального доения стацирнарного АИД-1 и перемещаемого на тележке АИД-1-01 значительно облегчает труд (время выдаивания коровы — 4-6 мин). Затраты электроэнергии на одно доение составляет не более 0,1 кВт. Агрегаты работают от однофазной электросети напряжением 220 В.

 

Установки индивидуального доения стационарная УИД-10С и мобильная выпускаются Брацлавским заводом Винницкой обл. Они состоят из таких же сборочных единиц, что и агрегаты индивидуального доения типа АИД, устройство которых описано выше.

Установка УИД-10С (рис. 39, а) находит широкое применение в индивидуальных и небольших фермерских хозяйствах, при доении коров и сбора молока в молочные бидоны. Она включает такие основные узлы: вакуумный насос 7, электродвигатель 8, вакуум-регулятор 6, вакуум-метр 5, вакуум-провод 3, доильный аппарат, доильное ведро 1, пусковое устройство 9. Вся установка легко монтируется в коровнике (или любом приспособленном помещении), подключается к однофазной электросети. Доильный аппарат — унифицированный с применяемыми агрегатами на серийных установках. Установка надежна в работе, проста в эксплуатации, не требует больших трудозатрат на техническое обслуживание. Основная техническая характеристика: рекомендуемая величина обслуживаемого стада 15 коров, за 1 ч основного времени можно выдаивать 8-10 коров, рабочее вакуумметрическое давление 47 кПа, промывка -доильного аппарата — ручная, установленная мощность 0,55 кВт, напряжение в сети 220 В, масса установки 65 кг.

 

Такая же основная техническая характеристика и у мобильной установки индивидуального доения (рис. 39, б), которая состоит из вакуум-насоса 2, доильного аппарата (в сборе), вакуумметра 5, вакуум-регулятора 10, доильного ведра 9, пускового устройства 1. Доильный аппарат — унифицированный с применяемыми аппаратами на доильных установках. Рама установки выполнена из труб и конструктивно объединена с ресивером 11, наличие которого позволяет поддерживать стабильное вакуумметрическое давление. Электрошнур 4 служит для подключения электродвигателя 12 к однофазной сети. Вся установка, масса которой 90 кг, легко передвигается вручную на колесах. 
Установка доильная передвижная «Ритм» выпускается производственным объединением «Новатор» (г, Хмельницкий) в двух исполнениях: «Ритм-1» — для обслуживаемого поголовья стада 10 коров и «Ритм-2» — 20 коров. Она рекомендуется к применению для рентабельного производства молока в приусадебных и фермерских хозяйствах при содержании небольшого стада животных.

 

 

39. Установки индивидуального доения: 

а — стационарная УИД-10С. 1 — доильное ведро; 2 — пульсатор; 3 — вакуум-провод; 4 — крав; 5 — вакуумметр; 6 — вакуум-регулятор; 7 — вакуумный насос; 8 — электродвигатель; 9 — ПУСКО-ВОЕ устройство; 10 — доильный стакан; 11 — шланг; 12 — коллектор; б — пег2двнTM 1 — гг?к? вое устройство; 2 — вакуум-насос; 3 — ручка; 4 — электрошнур; 5 — вакуумеTM-к<ш?сС 7-шланги; 8 -доильный стакан; 9-доильное ведро; 10 — вакуум-регулятор; 11-ресивео- 
12 — электродвигатель

 

На тележке 1 (рис. 40) устанавливают вакуумную ус-тановку 2 для создания вакуумметрического давления, до-ильную аппаратуру для осуществления доения и сбора мо-лока в бидон 3, пусковую аппаратуру 7, состоящую из пускателя и автоматического выключателя. Для подключе-ния электродвигателя к однофазной электросети напряже-нием 220 В служит шнур 8. По вакуумметру 5 визуально определяют вакуумный режим, величина вакуумметрического давления регулируется вакуум-регулятором 6.

Основными частями вакуумной установки являются вакуум-насос, ресивер для сглаживания колебаний и под-держания постоянной величины вакуумметрического давления, обратный клапан для предохранения вакуумного насоса от попадания в него молока при переполнении молоко-сборочного бидона, вакуумметр, вакуум-регулятор, сливной клапан для слива конденсата из вакуумного ресивера.

 

40. Установка доильная передвижная «Ритм»: 

11- тележка; 2 — вакуумная установка; 3 — молокосоорный бндон; 4 — коллектор; 5 — вакуум-метр; б — вакуум-регулятор; 7 — пусковая аппаратура; 8 — электрошнур

 

Для исполнений «Ритм-1» и «Ритм-2» основные технические характеристики соответственно такие: количество доильных аппаратов 1 и 2, количество коров, обслуживаемых за час основного времени 8-11 и 16-22, производительность вакуумного насоса 5 и 10 м3/ч, мощность электродвигателя — 0,55 и 1,1 кВт, габаритные размеры в рабочем положении (длина, ширина, высота) — 1100X450X950 и 1200Х530Х 850 мм, масса — 60 и 75 кг.

 

В обоих исполнениях установки используют двухтактный доильный аппарат ДА-Ф-50. 
Доильный аппарат ДА-Ф-50. Доильный аппарат ДА-Ф-50 разработан в Институте механизации и электрификации сельского хозяйства УААН (ИМЭСХ). Выпускается аппарат предприятиями Украины (ПО им. Артема) и России (Уральский электромеханический завод). Он принципиально отличается от применяемых ранее. По характеру режима работы он более физиологичен и поэтому обеспечивает более полное выведение молока из вымени и повышение продуктивности коров, снижает заболевание вымени маститом. Новый аппарат обеспечивает высокую техническую надежность Отличительной особенностью нового доильного аппарата является совмещенный пульсоколлектор, обеспечивающий адекватный режим выведения молока из вымени при равнозначных величинах вакуумметрического давления в межстенном и подсосковом пространствах доильного стакана в тактах сосания и синхронном изменении параметров в зависимости от скорости молоковыведения. Достигается это тем, что подсосковые и межстенные пространства стаканов подключены к одному источнику вакуумметрического давления, которым является молокосборная камера коллектора, соединенная молочным шлангом с молоковоздухопроводом или молочным бидоном, а пульсатор, подключенный к коллектору, обеспечивает, управляемый скоростью молоковыведения, режим работы аппарата.

 

 

Аппарат ДА-Ф-50 состоит из гильзы, сосковой резины, трубок, пульсоколлектора и молочного шланга. 
Гильза и сосковая резина в собранном виде представляет стакан — основной исполнительный механизм доильного аппарата, предназначенный для выведения молока из соска и четверти вымени и транспортирования его в молокосборную камеру. 
При помощи трубок в межстенное пространство, образованное гильзой и сосковой резиной, передается атмосферное и вакуумметрическое давление.

 

Пульсоколлектор — механизм доильного аппарата, служит для создания режима работы стаканов и сбора молока в молокосборную камеру. Молочный шланг предназначен для транспортирования молока и воздуха в молокоприемник.

 

41. Пульсоколлектор: 

1 — молокосборная камера; 2 — корпус; 3 — крышка; 4 — вставка; 5 — воздушная камера; 6 —регулятор-амортнзатор; 7 — гайка; 8 — мембрана; 9 — клапан; 10 — ползун; 11 — распределитель; 12 — кольцо; 13 — колпак; 14 — клапан

 

 

Функции молокосборника может выполнять молочный бидон (передвижная емкость), молокопровод. Главным механизмом аппарата является пульсоколлектор (рис. 41). 
Принцип работы аппарата — двухтактный, синхронный, рабочее вакуумметрическое давление со сбором молока в бидон 48 кПа, расход воздуха в холостом режиме 0,50 дм3/с, в режиме молоковыведения — 0,32 дм3/с, общая продолжительность выдаивания одной коровы 5,2 мин. 
Доильный аппарат ДА-Ф-50 унифицирован с серийно выпускаемыми промышленностью аппаратами АДУ-1 и «Волга». Унифицированы доильные стаканы (гильза, сосковая резина, патрубки), молочный и воздушный шланги, детали молокосборной камеры.

 

Правильно собранный аппарат, при подключении его к источнику вакуумметрического давления при поднятом обратном клапане и перегнутых молочных трубках, работает четко, без излишнего шума, с частотой 60 пульсаций в минуту. При опущенном обратном клапане, последний герметично перекрывает отводящий патрубок молокосборной камеры. При этом не должно быть слышно вытекания воздуха через воздушный фильтр и стаканы в пульсоколлектор.

Размещение и подключение стационарных установок индивидуального доения в помещениях. Установки рассчитаны на работу в закрытом помещении с температурой воздуха не меньше 5 °С. Варианты размещения установки зависят от конкретной планировки коровника или другого помещения, где монтируется установка, однако следует придерживаться некоторых общих правил. Вакуумную установку лучше устанавливать дальше от коровы, чтобы шум не раздражал животное и не влиял на молокоотдачу. Вакуумный кран и вакуум-регулятор следует разместить на стенке перед коровою, чтобы до них легко достать рукою. Глушитель должен быть выведен наружу для удаления из коровника выхлопных газов и уменьшения шума. Необходимо выбрать место для мытья доильной аппаратуры. Монтаж электропроводки к пускозащитному устройству, розетки должен производить только специалист-электрик. Подключение проводят через розетку трехжильным кабелем с вилкой, устанавливают предохранители с плавкой вставкой на 6А. В нулевом проводе предохранитель ставить нельзя. Пускозащитное устройство должно быть расположено вертикально с от-клонением не более ±5°. При большем отклонении от вер-тикали реле устройства может выйти из строя во время включения.

 

Категорически запрещается подключать установку без заземления. Заземляемую клемму подключают к заземлителю медным или алюминиевым проводом сечением соответственно 4 или 6 мм или стальной проволокой диаметром 16 мм. Верхнюю кромку заземлителя надо разместить ниже уровня земли на 0,5-0,7 м, его длина должна быть не менее 2,5 м. Сопротивление заземляющих проводников и заземлителей не должно превышать 10 Ом. В качестве заземлителя можно использовать соединенные с землей металлоконструкции зданий, трубы артезианских скважин, вертикально забитые трубы или стальные стержни диаметром 12 мм. 
При монтаже установок в горных районах следует учитывать то, что они удовлетворительно работают на высоте над уровнем моря не больше 1000 м.