В течение всей вегетации уход за посадками картофеля заключается в постоянном поддержании почвы участка без сорняков и в рыхлом состоянии для лучшего поступления воздуха к корневой системе. А также необходима борьба с его вредителями, прежде всего с колорадским жуком и с болезнями.
Если вы посадили картофель в оптимальные сроки слабо пророщенными клубнями, то его всходы появляются, как правило, через 3-3,5 недели. При использовании клубней с хорошими крепкими ростками и при посадке их в достаточно прогретую почву, первые всходы прорываются на поверхность грядок уже спустя 7-12 дней (в зависимости от почвы и глубины посадки).
Через 6-7 дней после посадки нужно порыхлить почву граблями — произвести так называемое "слепое боронование". Этим способом уничтожают первую волну сорняков (в состоянии "ниточек"), высовывающих из земли невидимые глазу верхушки.
Боронование также очень важно сделать, если прошел хороший дождь и на поверхности земли под солнцем образуется почвенная корка. Этот серьезный агроприем обязательно повторяют, если применяли неяровизированный семенной материал. Кроме того, раннее боронование уменьшает испарение влаги. Чтобы не ходить лишний раз прямо по посаженному картофелю, иногда с клубнями высевают бобы (культура -"маяк"), быстро прорастающие за 4-5 дней.
При появлении зеленых конусов первых всходов (размером 2-5 см) с еще не раскрывшимися листьями можно закрыть их землей слоем 3-5 см, это приводит к стимулированию у клубней новых побегов. Кстати, этот агроприем заложен также в интенсивной голландской технологии. Этим же способом, засыпая их полностью, можно защитить всходы картофеля от поздних заморозков. Однако надо помнить, что такую процедуру можно выполнять только с всходами с неразвернувшимися листьями. Засыпанные для спасения от заморозков полные всходы и взрослые кусты надо обязательно освобождать от земли. Воздействие заморозков на ботву картофеля также снижают предварительным (и длительным) ее дождеванием и обильным поливом почвы в междурядьях. Ранние всходы картофеля защищают от действия отрицательных температур, накрывая их кусками полиэтиленовой пленки и других материалов. Особенно актуально это на посадках раннего картофеля, так как именно он нередко попадает под возвратные заморозки. В случае частичной гибели растений от холода их поврежденные части срезают, после этого отрастание ботвы идет более интенсивно. Но в этом случае, конечно же, урожай будет меньшим, чем предполагалось.
Если через некоторое время после посадки у огородника складывается впечатление, что появление всходов запаздывает, ему необходимо аккуратно раскопать 2-3 посаженных клубня, чтобы проверить их состояние. Причиной задержки выхода всходов может оказаться поражение ростков ризоктониозом (грибное заболевание). Возбудитель этой болезни заражает клубни осенью и зимует на них в виде плотно прикрепившихся к их кожуре склероциев (выпуклых черных коростинок), которые иногда принимают за прилипшую землю (такая форма болезни носит название "черная парша"). При попадании во влажную почву склероции начинают развиваться, образуют мицелий, который поражает формирующиеся в земле глазки и ростки картофеля. Чаще это заболевание наблюдают при посадке клубней в холодную влажную почву. Оно приводит не только к задержке всходов или ослаблению побегов, но к гибели клубней без образования всходов. Наибольшую вредоносность отмечают на тяжелых, глинистых почвах, особенно при холодной затяжной весне. Для снижения отрицательного действия ризоктониоза на всходы рекомендуют проводить агротехнические приемы, способствующие быстрому развитию всходов: боронование, уничтожение почвенной корки, образующейся после дождя. Наиболее чувствительны всходы от клубней, не прошедших качественную яровизацию перед посадкой. Изреживание всходов из-за черной парши приводит к большому недобору урожая картофеля, так как вместо пораженных ростков материнский клубень вынужден формировать новые, а на это уходит много питательных веществ и времени.
Когда при осмотре долго не дающих всходы клубней выявляют размягчение какой-то его части (со стороны столона или сбоку), заболевание диагностируют как бактериальное: "черная ножка", или "мягкая гниль". Симптоматика этой бактериальной болезни на всходах: растения обычно одностебельные, сильно отстают в росте, листья мелкие, жесткие, закручиваются вдоль средней жилки, пожелтевшие. У больного кустика побеги располагаются под острым углом к стеблю и тянутся вверх. Нижняя часть стебля размягчается, приобретая коричневую (до черной) окраску. Отсюда и название "черная ножка". Пораженные растения легко выдергиваются из почвы (корневая система остается в земле). Если обнаруживают клубни с симптомами мягкой гнили под пораженными кустами, их лучше целиком (клубни и растения) выкопать и удалить с участка, так как они представляют собой источник инфекции для соседних кустов картофеля. От пораженных "черной ножкой" всходов картофеля ждать урожая обычно не приходится: такие растения погибают. У тех же кустов, у которых отдельные стебли все-таки выживают и дают урожай, он обычно состоит из очень мелких клубней, несущих в себе скрытую бактериальную инфекцию, которая может проявиться если не в период хранения, то при благоприятных для нее условиях в следующую вегетацию.
До фазы бутонизации картофеля желательно провести не менее двух окучиваний. Непосредственно перед первым окучиванием (при высоте молодых растений 15-20 см) проводят подкормку растения азотными минеральными или органическими удобрениями (особенно если их не вносили при посадке). Для этого можно использовать быстрорастворимые удобрения, например мочевину; очень эффективно внесение хорошо перебродившей навозной жижи (1:5) или птичьего помета (1:15). Минеральные удобрения рассыпают в сухом виде в 5-6 см от стеблей. Одновременно подгребают землю к кустам и уничтожают сорняки. Обязательно следят, чтобы у растений не заваливались листья землей и не травмировались стебли. Специалисты рекомендуют проводить окучивание после дождя, так как приваленная к стеблям влажная почва способствует формированию у них придаточных корней.
Начало формирования клубней совпадает с началом бутонизации и цветения растений. Проведение окучивания во время цветения приводит к удлинению времени вегетации растений и процесса клубнеобразования. Не нужно позволять растению образовывать бутоны, цвести и формировать семена, так как на это оно интенсивно расходует питательные вещества и энергию, которые могли бы пойти на создание дополнительных клубней или увеличение их общей массы. Нужно удалять бутоны при появлении их зачатков на верхушках куста.
Стоит также напомнить, что при избытке навоза, внесенного при посадке клубней, происходит чрезмерное наращивание растениями ботвы; это явление ("жирование картофеля") связано с избыточным количеством азота и недостатком калия и фосфора. Исправить его последствия практически невозможно, так как излишек азота приводит, как правило, к загущенности посадок, сильному вытягиванию кустов и в результате этого к серьезному поражению нижних ярусов листьев растений фитофторозом и к размягчению ложащихся на землю под тяжестью вегетативной массы стеблей. Можно, конечно, обрывать нижние листья, чтобы было некоторое проветривание у поверхности почвы, однако, в целом, эта процедура положение не спасает.
По мнению специалистов, оптимальной температурой почвы для интенсивного роста дочерних клубней является 16…190С. Снижение ее до +60С или повышение до 230С ведет к задержке клубнеобразования. Смягчить угнетенное состояние растений во время высоких температур можно поливом кустов под корень, особенно это целесообразно делать на семенном участке и в отношении сортов, намеченных для размножения. Картофель — культура очень требовательная к достаточному количеству влаги в течение всей вегетации, особенно во время активного цветения — это период интенсивного накопления клубневой массы. Если стоит сухое лето или отмечен дефицит влаги в почве, полив (2-3 литра под куст) обязателен. Вода должна попасть в зону формирования клубней. Подсчитано, что во время вегетационного периода каждому растению для нормального развития необходимо не менее 80-90 л воды.
Иногда рекомендуют после окучивания на дно борозд складывать скошенную траву, которая может одновременно выполнять сразу несколько задач: защищать дно борозд от чрезмерного испарения влаги; перепревая, она выделяет тепло, а после сгнивания превращается к следующему сезону в органическое удобрение. Лежащая в междурядьях трава, пропуская на дно борозды дождевую воду, не дает ей потом испаряться. Для этой цели лучше подойдет отава бобовых культур (клевер, люцерна, донник и др.). Полагают, что использование такого "зеленого удобрения" равноценно применению такого же весового количества навоза. Нельзя брать для этой цели стебли злаковых сорняков с созревшими семенами и легкоукореняемые растения (осот полевой; бодяк розовый; галенсога мелкоцветковая, иначе "американка" и др.).
А.Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, по материалам сайта www.floraprice.ru