Как выбрать молочную козу

 молочная коза

Для начала осмотрите  козу целиком. Внешний вид – показатель здоровья. Коза должна быть довольно активная, глаза – без мути, телосложение – крепкое.  У нее должны быть довольно мускулисты е ноги и шея, ребра – скругленные, грудная клетка и спина – широкие. Кожа не должна быть грубой, на ощупь она должна быть ластичной (соберите кожу в складочку на бедре животного, и вы это почувствуете).

Шерсть – тоже важный момент. Она должна быть гладкой, не плешивой, ни в коем случае не должно быть выкатанной шерсти в отдельных местах. Ну, вымя, конечно же, главный показатель молочности козы. Вымя должно быть крупное, в форме чаши или чуть вытянутое. Но – ни в коем случае не отвислое. Соски должны быть средними, короткие сильно затруднят процесс извлечения молока. Двудольное вымя – тоже плохо. На вымени не должно быть волос, а вот жилы должны почти что выпирать.

Если после дойки вымя ка бы ссыхается, собирается в складочки, это хорошо. Если остается таким же большим, это – вымя жировое. От него будет мало проку и маленький удой.