При выборе поросенка внимание обращают на то, собираются его откармливать либо оставлять на племя, но желательно, чтоб поросенок был из зимнего либо ранневесеннего опороса. Потом его можно выращивать на дешевых кормах – зеленой траве, огородных отходах, а содержать в легких приспособленных помещениях.
Имеют преимущество поросята, у которых более растянуто в длину туловище, ровная линия спины и брюха. А наоборот отвисшее брюхо либо провислая спина свидетельствуют о слабости мускулатуры. Крепкие, средней длины ноги, ровно, широко поставленные, признак хорошего здоровья. А с короткими ногами, курносой головой поросята склонны к быстрому ожирению. Внимание обращают на строение челюстей и прикус.
Важно чтоб поросенок был здоровым и подвижным с нежно-розовым цветом кожи, блестящей и хорошо прилегающей щетиной, закрученным петлей хвостиком.
Лучше отбирать для откорма помесных животных, потому что они отличаются увеличенной энергией роста. Покупать поросят хорошо 2-3 месячных, чтобы была возможность раньше приучить их поедать основной вид корма.
Купленного поросенка содержать нужно в сухом, теплом и чистом помещении, увеличивать норму кормов постепенно, не перекармливать.