Уход за пастбищем

Ведь травою животные кормятся самостоятельно, безо всякой подготовки, это то, чем научила их мать-природа, и трава – то самый компонент рациона, который в теплое время года затмевает все остальные компоненты. Если у вас есть скот (коровы козы, овцы), то должно быть и пастбище. Это – не просто большой луг или долина, засеянная кормовой травой. Это – место идеальное для выпаса животных.

пастбище

Поскольку животных начинают выгонять пастись тогда, кода уже потеплеет и трава наберет зеленую массу (это уже тепло время, мая, ведь раньше нет смысла), то готовить пастбище к сезону начинают заранее. Это – март. Редко кому так повезет, что неподалеку от дома будет поддерживаемое в хорошем состоянии культурное пастбище. Большинство пастбищ сегодня – дикие. На диких пастбищах у фермера всегда много работы.

Допустим, кормовые травы там растут в достаточном количестве. Начинать нужно с главного — чистоты и безопасности. На всяком таком пастбище много хлама и мусора. Это – грязь, отходы, ветки, валежник, листва, кучи навозы, камни и прочее. Все это необходимо вывезти с места выпаса животных, так как это засоряет кормовой участок и мешает животным пастись.

После того, как первичная уборка закончена, нужно осмотреть территорию на предмет кустарников, отдельных пней, коряг и прочего растительного «мусора», в любом другом месте – пожалуйста, вполне допустимые детали ландшафтного «интерьера» на пастбище это мусор, на  пастбище не должно быть ничего лишнего. Все это надо выкорчевать и вывезти. Ведь животные могут пораниться о е же коряги. Даже одинокий куст – это зло. Он затеняет территорию, что не дает развиваться полезным травам, зато дате простор травам ядовитым.

Кстати, не обязательно полностью выбрасывать кучи коровьего навоза, которые остались на пастбище. Все-таки, навоз, и перепревший навоз тоже, это удобрение. Оно будет способствовать росту трав. Но нужно его «разгладить», выровнять оп территории пастбища. Скопления навоза в отдельных  места мешают росту трав, так как навоз изобилует азотом  в чрезмерных дозах, да и другими веществами — тоже.

Большая проблема на пастбище – это ядовитые травы. Действительно, ведь далеко не все травы, растущие на пастбище – кормовые. И ядовитые могут отравить животное, и даже целое стадо. Проконсультируйтесь с профессионалом, чтобы узнать, где находятся эти опасные растения на вашем пастбище, и примите меры. Можно х просто выкорчевать и вывезти (обязательно с корнями), можно – сжечь. Обработка гербицидами действенная, но нужно следить, чтобы не было остатков этого вещества на траве, чтобы животные не отравились.

Если на пастбище с прошлого сезона оставались какие-то ядохимикаты, небезобидные удобрения, их обаятельно нужно убрать – опять-таки, во избежание проблем со здоровьем у животных.

Теперь, когда территория вычищена, нужно осмотреть е на наличие ямок, оврагов, заболоченных мест. Ямы и овраги нужно засыпать грунтом, можно – распахать, высеять траву. Заболоченности необходимо высушить. Если есть ямы, в которые регулярно набирается дождевая вода и стоит там подолгу их желательно тоже осушить  и выровнять. Если нет такой возможности — просто оградите эти места, чтобы животные не добрались до плохой, протухшей воды.

А вот пить нужно обязательно, и поэтому  на пастбище нужно предусмотреть водопой. Возможно неподалёку (максимально – в радиусе1,5 км) есть речка, озеро. Тогда нужно подготовить подход к водопою – чтобы были относительно сухие и ровные склоны. Если же ничего такого не предвидится, поставьте на территории пастбища бочки с водой, которые имеют автоматический поильник. К таким бочкам придется проводить водопровод.

Если на вашем пастбище есть «плеши» — места, в которых скот вытоптал траву, то нужно их засеять наново. Используйте самые универсальные травы для этого. Подходит люцерна и клевер. Пастбищу необходима подпитка, чтобы росла свежая трава, питательна и сильная;  для этого в марте-апреле нужно всю территорию равномерно сдобрить комплексным минеральным удобрением.