Потом передумывать уже будет поздно. Расположить курятник нужно так, чтобы, по возможности, был изолирован от сильных порывов ветра. На самом солнцепеке ставить его тоже нецелесообразно. Рассчитайте, удобно ли вам будет пробираться к нему ежедневно.
Теперь пора положить фундамент. Это — либо асбестоцементные трубы, либо кирпич. Второе, конечно, более популярно. Сделайте из нескольких кирпичей четыре столбика, установите их в земле. Нижний надо врыть и залить бетоном. Если у вас небольшой курятник, то 2 на 2 метра — подходящие параметры.
Теперь, когда фундамент готов, можно позаботиться о возведении каркаса. Для этого возьмите брусы подходящий размеров, из них вы сделаете стойки между полом и крышей. Крыша и пол –стандартно, из пиломатериалов – из хороших досок. Нужно учитывать, что на пол будет направлена наибольшая (во всех смыслах) нагрузка, именно туда будут просачиваться отходы пищевые, фекалии, которые являются разносчиком бактерий. Несмотря на то, что вы будете регулярно менять подстилку, все равно, пол из досок нужно пропитать антисептиком – непременно. Когда будете укладывать доски пола на каркас, желательно подложить под них еще рубероид – в 2-3 раза свернутый.
Гвоздями сбейте каркас и пол. Настала пора поставить стены – собственно, сам птичник. Курятник чащ всего делают из досок. Можно — из шифера. Это допустимые материалы, но лучше все же делать курятник из шлакобетона или даже из кирпича. Это материалы очень прочные и отлично держат тепло – особенно шлакобетон.
Если делать стенки из досок, их необходимо утеплить. Обшив стойки каркаса с обеих сторон, внешней и внутренней, вы получаете полую стенку. Нишу необходимо наполнить утепляющими материалами. Это может быть что угодно – опилки, солома, хвоя, даже резаная бумага. Все, что может утеплить ( только сухие материалы). Для того, чтобы мыши не посягали на дерево, из которого сделан птичник, можно утеплитель смешать с известью — добавьте буквально немножко. Все это тщательно утрамбуйте в полости стен.
Для потолка тоже не помешает теплоизоляция. Сделайте ее таким же образом – соорудив двойной потолок, набейте его утепляющим материалом. Закрепив стены и каркас гвоздями, можете считать, что ваш курятник почти готов. По крайней мере, имеется коробочка, в которой куры будут жить.
Однако непременным условием для развития кур является хорошая вентиляция. Входной двери, которая непременно должна быть в вашем курятник(наряду с порожком) недостаточно. Нужен постоянный приток свежего воздуха, даже зимой. Можно соорудить форточку, можно поступить проще. Возьмите мелкоячеистую сетку и забейте ею небольшое окошко в стене курятника. Воздух будет идти, а мыши не проберутся.
Теперь настал момент заняться обустройство внутреннего пространства курятника. Естественно, на пол выстилаются опилки или солома, но это – потом, непосредственно перед запусканием птиц. Сейчас вам нужно оборудовать насест. Это – жердь, деревянный брус от стенки до стены, на высоте около метра над полом. Он обязательно должен быть оструган и зашлифован, чтобы куры не поцарапались и не загнали занозу. Скругленный верх – обязателен, иначе птицам просто неудобно будет сидеть на нем. Вообще, не рекомендуется превышать высоту курятника более, чем в 2 метра. Даже два метра – это многовато. Если метр над полом – это же насест, то над насестом нужно оставить до потолка сантиметров 60- 70.
Теперь – гнездо. Удобнее сделать просто деревянный квадрат, даже без дна. Так вам проще будет заменять настил. Параметры гнезда – 30 на 30 (сторона квадрата и глубина). Там всегда должна лежать чистая подстилка. Место для гнезда – где-нибудь в уголке, точно не по центру.
Сделайте две кормушки. Одну – длинную, вдоль стены, для зерен и смесей. Вторую – для сочных кормов, для мокрой пищи. И обязательно – обустройте поилку.
Еще одна желательная деталь – это ванна, в которой вы смешаете золу и песок. Она понадобиться для очистки курочек от разных заразных форм жизни, живущих в их оперении. Вот и весь курятник.