Show

Как правильно утепляться

утепление стен

Будь то плита бетонная или кирпич, или даже дерево – их характеристики далеко не совершенны, тем более что время подтачивает их надежность. Перепады температур, сырость, климат – вот что портит наши дома, снабжает их грибковыми колониями, плесенью, отсыревающими мокрыми пятнами. Чтобы как-то бороться с этой проблемой, люди придумали утеплители. Травить всю зимую воздух обогревателями — это не всегда лучший выход. Лучше – жить в теплом доме. Как это делается?

Начинать утепляться надо с окон, балкон, лоджии. Конечно, нет смысла работать с фасадом  и класть на него пять покрытий, когда у вас из щелей тенят, не правда ли? Поэтому, сначала  тщательно утеплите окна, ликвидируйте щели, утеплите полы на балконе. Теперь – главный этап (который может быть первым, если с окнами у вас проблем нет). Это – утепление стен.

Стены утепляют как снаружи, так и изнутри. Изнутри – это быстрее, проще, дешевле. Но и хуже. Минус такого утепления состоит в том, что есть так называемая «точка росы». Она может появиться между стеной и слоем утеплителя, и тогда там начнет скапливаться влага, заводиться грибки и прочее. Поэтому, лучше утеплять стены снаружи.

Кстати, процесс поклейки утеплителя – это не только утепление. Это, в  первую очередь, защита здания. Это продлевает ему жизнь, а еще – способствует защите его обитателей от летней жары, ведь утеплитель – это, в первую, предохраняющая прокладка, разделяющая на с и внешний климатический фактор.

Техника утепления  и снаружи, и внутри, в  общем, схожа. Для начала нужно очистить  стены от старого покрытия, пятен, грязи и прочей красоты. Это делается с помощью химически растворов (если есть надобность). Если же нет – скребками, шпателем, жесткой кистью, в конце концов, струёй из шланга. После того, как чистая стена высушена, ее надо загрунтовать. Теперь можно класть утеплитель. Его приклеивают специальным строительным клеем, чаще всего – еще и  помогают дюбелями, которые будут держать его лучше, чем клеевая основа. Сверху кладут стеклотканевую армирующую сетку, которую промазывают клеевым раствором. Последний слой – декоративный. Это может быть красивая штукатурка ( и для наружных,  и для внутренних работ). Если это фасад – можно любое другое покрытие. Например, вагонка, искусственный камень и прочее.

Для внешних работ толщина утеплителя должна быть не менее 5 см. Есть обычный способ утепления  и «мокрый», как его называют профессионалы. Мокрый заключается в том, что клей разводится с водой  и вот этим жидким раствором и покрывается армирующая сетка. Это делать довольно просто – в том плане, что специальных навыков не требуется. Но вот повозиться придется. В другом случае, используется клей, а неводный раствор.

Теперь – главное. Что же может выступать в качестве утеплителя? Если вы утепляете изнутри балкон, лоджию, это – чаще всего, пенопласт. Он хорош. Довольно толстый, хорошо держит тепло, легкий и дешевый, работать с ним — одно удовольствие. К тому же, она даст стенам дышать, благодаря своей пористости.

Если фасад – это, в 9 случаях из 10, пенополистирол. Это объясняется те, что он во многом лучше  и дешевле своего конкурента, забравшего оставшиеся 10% — минеральной плиты. Минеральные  плиты очень тяжелые, тогда как пенополистирол – легкий. Следственно, крепить тяжелее, рабочие – дороже, дюбели – значительно дороже. Во-вторых, сама стоимость минеральной плиты более, чем в 2 раза превышает стоимость слоя пенополистирола. В третьих, с  ней гораздо тяжелее работать, да и состав ее (минеральная вата) далеко небезопасен для наших дыхательных путей.

Следственно, пенополистирол – оптимальный утеплитель для стен. Как снаружи, так и внутри. После того, как утеплитель установлен, облицовку внутри можно провести простой штукатуркой, а можно – листами гипсокартона.

Снаружи, прежде чем облицовывать, для большей прочности надо зацементировать утеплитель прямо поверх сетки, причем  — дважды. Тогда вашему дому никакие погодные невзгоды не будут страшны.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?