Вымерзание газона — происходит в годы, когда наблюдается резкий переход осенних температур в зимние.
Предупредить губительное явление можно с помощью снегозадержания и хорошей агротехники.
В конце марта — начале апреля проследите, чтобы снег на газоне таял равномерно. Если есть сугробы и кучи снега, то их нужно разбить, распределив по газону. Крайне не желательно передвигаться по сырому газону. Для предотвращения переувлажнения заранее сделайте дренаж. В апреле с наступлением положительно устойчивой температуры нужно провести подкормку комплексными азотосодержащими удобрениями в сочетании с фосфором и микроэлементами (норму удобрений производитель указывает на упаковке). Газон откликнется на такую помощь скорейшим отрастанием и послезимним восстановлением.
После подкормки через 1.5-2 недели следует очистить газон от образовавшихся в осенне-зимний период растительных остатков, а также разрушить корку на газоне, образовавшуюся после зимы. Войлок, образовавшийся в газоне часто служить причиной болезней трав и провоцирует заселение в растения вредных насекомых. Вертикуляция (вертикальное движение при подъеме войлока на поверхность травы) и скарификация (царапать) обеспечит газону рыхление поверхности, создаст воздухообмен в прикорневом слое почвы.
Следующий этап, аэрация — искусственное насыщение почвенного слоя воздухом. Землю прокалывают на глубину не менее 8 см, можно это сделать лишь на участках, где наблюдается сильное уплотнение, застой воды или мох.
Выпревание газона — одна из причин истощения растений, которые находятся под снегом. Происходит это из-за того, что осенью выпадает снег на еще не промерзшую почву. Растение начинает интенсивно дышать при повышенной температуре, не получив пищи и воды из почвы, испытывая недостаток света под снегом, оно начинает испытывать «голод». Снижается сопротивляемость неблагоприятным условиям и как результат отмирает отдельная часть или все растение. Особенно неустойчивыми являются густые, переросшие осенью растения, покрытые толстым слоем снега.
Гибель трав от выпревания характерна на низких местах, где еще осенью скапливается много влаги, а зимой соответственно слишком много снега. Гибнут растения и в загущенных посевах при избыточном удобрении азотом.
Предотвратить выпревание поможет разрыхление снега с помощью золы, минеральных удобрений, посева сортов, устойчивых к выпреванию.
Выпирание газона — обнажение корней и узлов кущения посевов. Происходит процесс выпирания при оседании почвы, ее переменном замерзании и оттаивании на сильно увлаженных, взрыхленных и не осевших почвах в зимний и весенний период. Вода в верхних слоях начинает замерзать, образуется лед, который приподнимает почву вместе с растениями, их корни, сидящие в не оттаявших слоях, часто отрываются. При следующем оттаивании земля оседает, а растения остаются полуизвлеченными из почвы. Выпиранию больше подвержены растения с неглубокими узлами кущения, а также имеющие зародышевые корни. Меры по предупреждению явления выпирания: посев сортов трав, закладывающих более глубокий узел кущения, своевременный посев на осевшую почву, предпосевное прикатывание, снегозадержание.
Мхи — распространенная болезнь среди газонов. Причины тому могут быть самые разные: сильное увлажнение, плотная почва, низкое скашивание, недостаток света, недостаток или переизбыток удобрений. Обязательно нужно удалить мох с газона.
Бороться с сорняками на газоне помогают гербициды — специальные препараты уничтожающие сорную растительность. В основном, сейчас применяют гербициды избирательного (системного) действия. Попав на надземные органы сорняков, гербицид через покровные ткани листьев и стебля проникает в клеточный сок , а с его током — во все части растения и вызывает нарушение физиологических процессов. Через 2-4 недели полностью отмирают и листья и корни.
Возбудителем большинства болезней газона является гриб. Плохой уход за газоном и резкие смены погоды могут являться причиной увеличения количества грибов, которые могут уничтожить газон.
Фузариоз (снежная плесень) — самая распространённая болезнь газона, вызываемая грибом. Чаще проявляется после снежных зим. Сначала появляются небольшие пятна желтеющей травы, которые со временем могут смыкаться и образовывать крупные проплешины. По краям пораженных участков может появляться пушистая белая или розоватая плесень. Меры предупреждения и борьбы: не применяйте азотные удобрения осенью, регулярно проветривайте газон, не ходите по нему зимой. Для лечения применяют водный раствор системного фунгицида.
Розовая пятнистость листьев злаковых культур — обычно возникает на сухих, песчаных почвах с недостаточным содержанием азота. Признаки болезни появляются поздним летом или осенью в виде небольших пятен, которые быстро увеличиваются в размере и достигают 50 см или более в диаметре.
Болезнь распознается по тонким, узким, красным ниткообразным листьям. Нужно обработать поврежденные участки и близко расположенные участки жидким фунгицидом и сделать присыпку из песка весной.
Долларовые пятна. Появляются осенью на газоне в виде небольших бледных пятен цвета соломы. Сначала они имеют размер 2,5-7 см, но потом сливаются с образованием более крупных пятен. Со временем темнеют. Чаще всего возникают на щелочных или обработанных известью почвах. Заболевание обычно развивается в мягкую, сырую погоду. Необходимо улучшить аэрацию почвы и убрать солому с газона, используя газонные грабли с пружинящими зубьями. Обработайте зараженный участок подходящим фунгицидом.
Ржавчина — на травинках появляются пузырьки цвета ржавчины. Для того чтобы избавиться от этой болезни, еженедельно скашивайте газон и уничтожайте зараженные участки. Постоянно удобряйте и поливайте водой газон.
Лишайник — на газоне появляются группы зеленовато-черных завернутых или листовидных слоев с кремово-белой нижней стороной. Лишайник наиболее активный на газонах, растущих на плохо дренируемых, слабо аэрируемых, уплотненных почвах или в тени. Сгребите лишайники и обработайте химикатом, улучшите аэрацию газона и, по возможности, дренаж. Не забывайте подкармливать газон.
Муравьи — обычно летом на поверхность газона выносятся небольшие кучки почвы. Причина тому муравьи — они выносят на поверхность почву, которую выкопали, расширяя свои подземные гнезда. Когда почва высохнет, удалите кучки щеткой. Посыпьте места гнездования дустом с пиретрумом.
Дождевые черви. На поверхности газона весной и осенью остаются мелкие илистые выделения, образованные выбросами червей. Распределите сухие выбросы червей щеткой. Против этого вредителя не существует специальных средств органического или химического контроля, применимых в любительском садоводстве.
Кроты. Случается и такое, когда ровный и красивый газон портят кроты. Особенно часто они портят газоны на участках с песчаной почвой или газоны, по которым мало ходят. Впрочем, они могут появиться и на любом другом газоне.
Безусловно, лучше предупреждать нашествие кротов, чем бороться с ними. Питаются кроты в основном дождевыми червями, поэтому стоит попытаться уменьшить количество дождевых червей на участке, если поблизости замечены кроты.
Избавиться от поселившихся на газоне кротов не так-то легко. В печатных изданиях перечисляют различные средства борьбы: нафталин, горящая бумага, креозот, различные дезинфицирующие средства и специальные дымовые шашки. Если какое-либо из этих средств не помогает, попробуйте применить другое. Как правило, если кротов не убить, они возвращаются.
Довольно эффективны против кротов капканы, но установить капкан не так просто: его нужно поставить в основной ход норы, не потревожив обитателя. Применять против кротов яды могут только профессиональные службы.