Кормление лошадей. жеребят

кормление лошадей

 Если давать произвольные продукты лошади, можно серьезно подпортить ее продукты. Голодное животное, конечно, съест все, что предложат, но будет ли ему это полезно? В первую очередь будет подорван желудок, кишечный тракт, с ними — остальные внутренний органы и, конечно же, двигательный аппарат. Для жеребенка питание ценно вдвойне, оно обуславливает правильное развитие костей и мышц.

(далее…)

Семга, лососевые: разведение

 семга

Семга – деликатесная рыба с красным мясом и изысканным вкусом. Вы можете организовать свой бизнес, разводя лососевых и поставляя рыбу на рынок, в  ресторан, наладив связи с партнерами. Для этого нужно обеспечить рыбе необходимый уход. Самое главное, самое первое – это водоем. Чаще всего используется искусственный водоем для разведения лососевых, природные тут не приветствуются.

(далее…)

Прудовая форель

Ведь рыба не так требовательна в вопросах питания, как те же птицы или млекопитающие. Чаще всего, они находят корм сами себе. Подкормки – это, естественно, обязательно. Но они не занимают львиную долю объема питания, как, к примеру,  у декоративных рыб.

(далее…)

Собаки в охране: выбор щенка дога

дог

Сначала решите, кого хотите держать – кобеля или суку. Первые, естественно, крупнее и сильнее, очень легко возбудимые. Доги-девочки более покладисты, сильнее привязываются к семейству, менее агрессивны.

(далее…)

Гуппи

Если  в интересовались разведением рыбы, то наверняка читали об условиях разведения в пруду щуки, карася, осетра, лосося. Однако, зачем далеко ходить? Если нет пруда, можно ограничиться аквариумом. Осетра в аквариуме, правда, не вырастишь – не выудишь . а вот различных аквариумных рыбок – вполне.  Многие из них обладают потрясающей окраской и хорошо  расходятся. Даже самые крошечные, к примеру, неоновые рыбки, а также гуппи, стоят совсем недешево, несмотря на свои размеры.

Именно о гуппи пойдет речь. Кто их видел – не мог позабыть. Самки более невзрачны. Но самки – настоящие аквариумные короли (если не давать и  на съедение золотым рыбкам, которые огромны на их фоне). Размер среднестатистического гуппи – около 2 сантиметров, самки – 4. Раскраска – яркая, переливающаяся. Все цвета радуги собраны на чешуе гуппи,  а хвост – загляденье! Веерообразной формы, колышущийся в воде, как лепесток на ветру, неимоверных цветов.

Очень красивая рыба. И популярная. Поэтому, есть реальный смысл  разводить  в домашних условиях. Это совсем нетрудно. Если вы побрели всего одну пару для выведения потомства, все равно, аквариум должен быть достаточно вместительным. Простор важен для быстрого развития и здоровья рыб. Объем аквариума – 20 литров, длина – желательно, не менее полуметра. Вода должна быть йодированная, подсоленная. Поддерживайте постоянную температуру в аквариуме, ведь именно от этого показателя зависит, как быстро созреет самка гуппи.

Температура может колебаться  в пределах 20-30 градусов Цельсия. За границы этих показателей выступать крайне нежелательно  — рыбы просто умрут от перегрузок.

Конечно, обставить аквариум не мешает заранее. Обязательна растительность – густые водоросли,  а также водоросли, плавающие на поверхности воды (такие, как риччия). В таких водорослях смогут прятаться новорожденные мальки рыб, чтобы избежать прожорливых ртов родителей. Да-да. Для рыбы это совсем не кощунственно, поэтому с самого рождения надо оберегать мальков.

На дне аквариума должен  быть грунт, возможны какие-то декоративные элементы, чтобы рыбы могли прятаться – им неуютно все время находиться на виду. Чем кормить аквариумных гуппи? Они неприхотливы к еде, как, впрочем, и  к условиям. Они хорош приспосабливаются. Для них подойдет и готовый сбалансированный корм, продающийся в зоомагазинах, и резаный мотыль. Можно давать и червячков. Таких червяков можно найти на рынке.

Самка готова к нересту уже в 3-4 месяца. Нужно внимательно следить за ее брюшком – когда оно значительно увеличиться, стане твердым на вид (ни в коем случае не пытайтесь отловить рыбу и потрогать ее), тогда нужно рыбу отсаживать. По форме живот должен быть не круглым, а скорее угловатым, как кирпичик.

Можно и не отсаживать самку, но тогда никто не может поручиться за сохранность помета – ведь новорожденные очень уязвимые. Кстати, гуппи – одна из немногих живородящих рыб, она не мечет икру. Можно и отлавливать из аквариума родившихся рыбок, но это не очень удобно.

Итак, отсаживаем самку. Для этого берем банку (можно и литровую, но  в такой мальков долго держать нельзя). Так что, оптимальный вариант – банка литров на 5. В ней можно будет держать мальков 2, даже 3 недели – пока они не окрепнут. Заодно и пол определите.

Если температура воды в аквариуме была 25 градусов, то в бане вполне резонно сделать ее повыше – градусов 27-28. Можно чуточку подсолить воду (треть ложечки, чайной). Можно не солить. После вымета самку пересаживают обратно, в аквариум, а  за мальками следят, кормят. Кормить их нужно так, чтобы они не переедали. Насыпьте на поверхность воды корм, и следите, как мальки его съедают. На обед у них должно уходить  минут 20-25. Если что-то осталось на воде – лучше уберите. Доедят – переедят, не доедят – сгниет.

Осетровые в своем пруду

осетр

Рыба – существо чувствительное, для нее важно создание сбалансированной экосистемы. Однако, помимо этого, вам не придется прикладывать почти никаких усилий. Рыба вырастет сама. Главное  — создать ей благодатные условия для этого. Сегодня, какую только рыбу не разводят – и лососевых, и  осетровых, и даже вкусных толстолобиков. Давайте остановимся на роскошной осетровой рыбе.

(далее…)

Устрицы — польза, разведение

Ведь те, кто пробовал устрицы, уже не забудет их удивительный, морской вкус. Конечно, с нашими широтами устрицы даже не ассоциируются. Да и не водятся они в наших морях. Изначально их отлавливали в Тихом океане, в Атлантическом, потом они распространились еще шире. Выращивают их и в Европе, и в Австралии. Однако, самое популярное место выращивания устриц – это берега Франции, особенно Бретонский залив. По всему побережью занимаются разведением устриц, и каждого – свои тонкости.

Конечно, есть определенная специфика, но выращивание устриц не так и невозможно в наших краях. В определенных районах Черного моря постоянно занимаются разведением этих моллюсков. Вообще, моллюски – очень выгодная промысловая культура. Они довольно быстро растут, смертность – низкая, польза и вкусовые качества – отменные. Моллюски обитают неглубоко, в хорошо прогреваемых водах. Если вы всерьез решили заняться разведением устриц на продажу (ну, или для себя), то нужно позаботиться о транспортировке и об условиях.

Устрицы – это очень выгодный бизнес. За такой товар многие приличные заведения платят более, чем щедро. А растут они быстро.

Итак, для начала нужно перевезти тщательно отобранный молодняк на новую «родину». Для этого его нужно пересмотреть и  проверить, нет ли мертвых устриц — ведь они путешествуют живьем, около 2 недель. Это – максимальный срок.

Перевозят устриц не в аквариумах, а в особых больших коробках. Там их аккуратно выкладывают плоским донышком наверх, прикрывают мокрой тканью, и все. Погружать в воду нельзя. В идеал, устрицы покоятся во время путешествия х на известных их родному ареалу бурых водорослях.

Когда, наконец-то, товар доставлен, нужно перепроверить, все ли устрицы  живы, как они перенесли транспортировку. Для этого нужно каждую взять и поступать об раковину – звук не должен быть пустой, гулкий, словно внутри ничего нет. Однако, даже это не главное. Главное – это реакция моллюска. ведь, если вы к нему притронетесь, он моментально захлопнет приоткрытую раковину.

Вообще, раковина всегда должна быть закрытой, если она открыта – значит моллюск мертв. Устрица должна быть довольно тяжеленькой, а не легкой. Вот по таким показателям определяют, живы ли устрицы.

Теперь, когда вы убедились в их жизнеспособности, вы отбираете молодых моллюсков и помещаете их в специальный мешок, он производится из металлической сетки. В дне ставят небольшие столы, металлические, они должны мешать устрицам соприкасаться с илом на дне.

Теперь, когда они размещены, осталось по большому счету только ждать. Они сами себя прокормят, фильтруя воду  и выбирая себе корм. Вот еще один плюс – не нужно тратиться и на это.  Самое главное – это периодически переворачивать мешок. За период роста (это лето и осень) вы должны проделать данную операцию не менее 10 раз если этого не делать, то устрицы просто врастают в металл, и потом их тяжело оттуда отодрать. Да и вид товарный они теряют.

Вообще устрицы растут до 4 лет. Тогда они считаются совсем взрослыми. Вес при этом имеют не менее 100 грамм. В идеале он может достигать даже 180.

Учтите, что устрицы можно хранить в холодильнике под мокрой тряпкой. Н о доставать их нужно непосредственно перед едой – за три часа максимум. Иначе они могут испортиться. Помимо того, что устрицы удобны в разведении, они еще и полезны.

Устрицы – это, конечно, спорный продукт. Ведь есть определенная опасность, что в живых устрицах содержатся бактерии, которые попадают в них в море. Однако если их проварить или прожарить, они становятся безопасными. Также в устрицах бывают тяжелые металлы, и даже ртуть (правда, в крошечных количествах). Так что,  есть их сырыми — дело рисковое. Несмотря на все это, их польза неоспорима.

Ведь в  них содержится много витамина А и D,   а также почти все витамины группы В. Из микроэлементов – железо, кальций, фосфор, очень ценный для нашего организма йод. Также в устрицах присутствуют жирные кислоты омега 3 и омега 6. Эти вещества нашумели в свое время своим удивительным свойством тормозить развитие раковых клеток. Так что, как видите, пользы в устрице едва ли меньше, чем вреда.

Уход за теленком

 теленок

Новорожденного теленка нужно отселить в укромное, теплое помещение, там ни в коем случае не должно быть сквозняков. Подстилка – только чистая, ежедневно – новая. Аккуратно вычесывайте шкурку маленькому теленку, чтобы не разводилась грязь и паразиты.

(далее…)

Разведение щуки

 щука

Щука – это самая большая из всех пресноводных рыб, считается хищником, но на самом деле вся ее добыча – это мелкие рыбешки, которых мы часто даже не замечаем. Мясо у щуки довольно вкусное, хорошо идет в любом виде – хоть в копченом,  хоть в жареном, хоть в любом другом. Ее режут в салаты, подают с гарнирам, даже фаршируют. Размер щуки может достигать почти полутора метров, а масса (при здоровом образе жизни и хорошем питании) – 60 килограмм. Параметры человека!

(далее…)

Правильный сбор яиц у наседок

 наседка

Начинается все с гнезда. Ни в коем случае не располагайте гнезда внизу, на подстилке. Они должны быть вровень с насестом, можно в несколько ярусов, главное – не на полу. Выстилайте их  хорошей, сухой соломой, берите побольше, чтобы яйца избежали механических повреждений. К тому  же, такая подстилка абсорбирует нежелательную влагу, которая может повредить яйцам, способствовать развитию микробов.

(далее…)