Ведь те, кто пробовал устрицы, уже не забудет их удивительный, морской вкус. Конечно, с нашими широтами устрицы даже не ассоциируются. Да и не водятся они в наших морях. Изначально их отлавливали в Тихом океане, в Атлантическом, потом они распространились еще шире. Выращивают их и в Европе, и в Австралии. Однако, самое популярное место выращивания устриц – это берега Франции, особенно Бретонский залив. По всему побережью занимаются разведением устриц, и каждого – свои тонкости.
Конечно, есть определенная специфика, но выращивание устриц не так и невозможно в наших краях. В определенных районах Черного моря постоянно занимаются разведением этих моллюсков. Вообще, моллюски – очень выгодная промысловая культура. Они довольно быстро растут, смертность – низкая, польза и вкусовые качества – отменные. Моллюски обитают неглубоко, в хорошо прогреваемых водах. Если вы всерьез решили заняться разведением устриц на продажу (ну, или для себя), то нужно позаботиться о транспортировке и об условиях.
Устрицы – это очень выгодный бизнес. За такой товар многие приличные заведения платят более, чем щедро. А растут они быстро.
Итак, для начала нужно перевезти тщательно отобранный молодняк на новую «родину». Для этого его нужно пересмотреть и проверить, нет ли мертвых устриц — ведь они путешествуют живьем, около 2 недель. Это – максимальный срок.
Перевозят устриц не в аквариумах, а в особых больших коробках. Там их аккуратно выкладывают плоским донышком наверх, прикрывают мокрой тканью, и все. Погружать в воду нельзя. В идеал, устрицы покоятся во время путешествия х на известных их родному ареалу бурых водорослях.
Когда, наконец-то, товар доставлен, нужно перепроверить, все ли устрицы живы, как они перенесли транспортировку. Для этого нужно каждую взять и поступать об раковину – звук не должен быть пустой, гулкий, словно внутри ничего нет. Однако, даже это не главное. Главное – это реакция моллюска. ведь, если вы к нему притронетесь, он моментально захлопнет приоткрытую раковину.
Вообще, раковина всегда должна быть закрытой, если она открыта – значит моллюск мертв. Устрица должна быть довольно тяжеленькой, а не легкой. Вот по таким показателям определяют, живы ли устрицы.
Теперь, когда вы убедились в их жизнеспособности, вы отбираете молодых моллюсков и помещаете их в специальный мешок, он производится из металлической сетки. В дне ставят небольшие столы, металлические, они должны мешать устрицам соприкасаться с илом на дне.
Теперь, когда они размещены, осталось по большому счету только ждать. Они сами себя прокормят, фильтруя воду и выбирая себе корм. Вот еще один плюс – не нужно тратиться и на это. Самое главное – это периодически переворачивать мешок. За период роста (это лето и осень) вы должны проделать данную операцию не менее 10 раз если этого не делать, то устрицы просто врастают в металл, и потом их тяжело оттуда отодрать. Да и вид товарный они теряют.
Вообще устрицы растут до 4 лет. Тогда они считаются совсем взрослыми. Вес при этом имеют не менее 100 грамм. В идеале он может достигать даже 180.
Учтите, что устрицы можно хранить в холодильнике под мокрой тряпкой. Н о доставать их нужно непосредственно перед едой – за три часа максимум. Иначе они могут испортиться. Помимо того, что устрицы удобны в разведении, они еще и полезны.
Устрицы – это, конечно, спорный продукт. Ведь есть определенная опасность, что в живых устрицах содержатся бактерии, которые попадают в них в море. Однако если их проварить или прожарить, они становятся безопасными. Также в устрицах бывают тяжелые металлы, и даже ртуть (правда, в крошечных количествах). Так что, есть их сырыми — дело рисковое. Несмотря на все это, их польза неоспорима.
Ведь в них содержится много витамина А и D, а также почти все витамины группы В. Из микроэлементов – железо, кальций, фосфор, очень ценный для нашего организма йод. Также в устрицах присутствуют жирные кислоты омега 3 и омега 6. Эти вещества нашумели в свое время своим удивительным свойством тормозить развитие раковых клеток. Так что, как видите, пользы в устрице едва ли меньше, чем вреда.