Ведь рыба не так требовательна в вопросах питания, как те же птицы или млекопитающие. Чаще всего, они находят корм сами себе. Подкормки – это, естественно, обязательно. Но они не занимают львиную долю объема питания, как, к примеру, у декоративных рыб.
Форель занимает особое место в индустрии разведения рыб. Изначально она обитала около берегов Северной Америки. Там она и получила широчайшее распространение. В последствие, форель была завезена в Европу, и так попала к нам. Почему форель так ценится? Форель – это достаточно дорогая рыба, так как мясо ее считается легким, диетическим, полезным практически для любого. Вкус – нежный, благородный. Икра – крупная, вкусная, ярко окрашенная – ну почти лососевая.
Разводят форель двух типов. Первый – это форель радужная; второй — ручьевая форель. Радужная форель обычно немного меньше ручьевой. Она в двухлетнем возрасте весит около 200 грамм, тогда как ручьевая – дотягивает до 500 грамм. Но это – далеко не предел. Известно много случаев, когда взрослая ручьевая форель вырастает до 12-килограммовоог веса. Живет форель около 10 лет.
Радужная была завезена в Европу как холодолюбивая рыба. Однако, она быстро адаптировалась и теперь хорошо развивается и в теплых водоемах. Лучше всего поддерживать температуру в 16-18 градусов для ее благоприятного роста. Ручьевая же форель до конца остается холодолюбивой. Она изначально обитала в горных ручьях, горных речушках, отсюда и название. Она может хорошо развиваться при температуре 8-10 градусов, и даже ниже, однако, не нужно испытывать рыбу на прочность – если температура опускается до 1-2 градусов, будьте готовы к тому, что рыба может попросту остановиться в развитии, по крайней мере, оно очень сильно замедлится. Так же, как замедляются все процессы при замораживании.
То, что объединяет ручьевую форель и радужной – это насыщение воды кислородом. Он для них очень важен, поэтому им нужен пруд с водой, богатой кислородом. Иногда форель разводят не толков в садках или в прудах, но и в морской воде. Обычно, это бывают защищенные от штормов и ветров заводи Черного или Балтийского морей. В таких условиях форель развивается довольно быстро, так как получает необходимые для жизни микроэлементы из соленой воды. Также, такая среда богата ионами, что также благоприятно сказывается на рыбе.
Нерест радужной форели обычно проходит вначале весны, в марте. У ручьевой форели – это осенний период. Она может метать икру вплоть до январских морозов. Когда форель откладывает икру, она закапывает ее в песок. Для их естественной среды обитания характерно песчаное дно, дно с мелкой галькой. В таком «грунте» легко хранить икру. Позаботьтесь, чтобы в вашем пруду было такое дно. Кстати, для нереста форель нужно пересаживать, оплодотворение искусственное. Форель не будет метать икру в том садке, пруду, в котором живет.
Ручьевая форель откладывает максимум полторы тысячи икринок, радужная — вплоть до трех. Объемы зависят от размеров рыбки. Икре для развития нужна более высокая температура, чем взрослой рыбе. Желательно – не ниже 8 градусов. В таком случае, она разовьется за двухмесячный период. Если же температура будет низкой, 1-2 градуса, на это уйдет около 200 дней.
Чтобы форель хорошо росла, им нужны специальные подкормки, которые можно купить в магазинах. Однако, естественный корм играет важную роль. Поначалу, форель ест насекомых, планктон, мелких лягушат. Потом переходит на «взрослый корм» — ест мелкую рыбешку. Ведь форель — это хищная рыба. В естественной среде, им хватает такого пропитания. Но в пруду нужны подкормки.
Пруд обязательно должен быть чистым, с песчаным дном, и водорослями. Форели не должно быть тесно, хотя простор — не главное условие для их развития. Обычно в пруд высаживают около 1000 годовалых рыб. Но в промышленных масштабах – гораздо больше.