Выращивание рассады капусты для дачного учатка

Капусту совсем не зря называют 3 хлебом, в составе этой культуры находится много полезных веществ и является ценнейшим продуктом. У огородников всегда был повышенный интерес к культивированию капусты, особенно, такой как брокколи и белокочанная. Кроме того, выращивают капусты цветную, брюссельскую, кольраби, краснокочанную и савойскую.

Выращивание  капусты

При выращивании капусты большое значение имеет правильная подготовка семян, до того как их высевать необходимо проверить их на всхожесть. Семена  проращивают в увлажненной ткани в течение 4-5 дней, в этот период нужно следить, чтобы не высыхала ткань. Когда проклюнутся семена, можно будет определить их всхожесть. Перед посевом сухие семена обрабатывают горячей водой против болезней 15 мин, семена после обработки опускают в прохладную воду на 1 минуту. Далее их замачивают в сложном удобрении на 12 ч, промывают водой и закаливают в течение суток на холоде или в обычном холодильнике, с помощь. Этой процедуры ускоряется прорастание семян.

Сроки посадки

Раннюю капусту нужно высевать в середине марта, чтобы увеличить время использования ранней капусты необходимо высевать семена с перерывами 2-3 суток. Высевать поздние сорта лучше с 10 апреля, их сразу можно высевать под пленку в открытый грунт.

Рассада

Рассада капусты

После подготовки увлажненные семена слегка подсушивают, таким образом, чтобы они не липли к пальцам, и после этого можно начинать посев. Для посадки семян используют предварительно приготовленный грунт, его смешивают из дерновой земли, крупного песка и торфа, в равных количествах. Перегной и удобренную огородную землю использовать не стоит чтобы предотвратить риск заболевания рассады. В грунте насыпанном в ящички делают канавки 1 см глубиной, через каждые 3 см, высевать семена необходимо через 1 см длинны канавки.

После высева семян канавки засыпают грунтом, слегка прикатывают и после этого устанавливают ящик в светлое теплое место, после того как пройдет 4 дня можно ждать всходов. Во время появления всходов необходимо за ними внимательно следить, и при обнаружении всходов сразу перенести ящички в прохладное место, иначе молодые всходы очень быстро вытянутся. После того как пройдет неделя растения из ящика пересаживают в небольшие горшочки или стаканчики. Их так же наполняют тем же грунтом, что и ящички с рассадой, растения поливают, после чего приступают к пикировке и пересадке. При пикировке растения заглубляют в стаканчики на глубину семядольных листочков. Чтобы было удобней ухаживать за рассадой, горшочки ставят в удобные ящики и устанавливают на подоконник, с комнатной температурой. После того как приживутся, необходимо снизить температуру до 13-14 градусов в дневное время, и до 10-12 ночью.

Уход за рассадой

Первые две недели рассада капуста медленно растет, а дальше ее рост ускоряется. Через три недели после пикировки у сеянцев отрастают 2-3 листочка, ко времени высадки в открытый грунт у рассады должны вырасти 4-5 листочков.  Поливать рассаду необходимо водой с температурой 18-20 градусов при высыхании грунта. 3а 6-7 дней до высадки в открытый грунт необходимо полностью прекратить полив, чтобы рассада не переросла, за 2 ч до высадки в открытый грунт садки рассаду хорошо поливают.

Нередко у рассады на уровне грунта стебель темнеет и утончается, после чего рассада падает на почву и погибает. Это заболевание — черная ножка, чтобы его предотвратить необходимо при обнаружении на некоторое время прекратить полив, и посыпать стебелек мелом, измельченным углем или золой.

Высадка рассады капусты

Посадка рассады в грунт

Место для капусты необходимо подобрать на ровном и открытом участке, с плодородным грунтом. Капусту лучше высаживать после корнеплодов, зерновых или бобовых культур, на одной грядке выращивать капусту можно не раньше чем через 3-4 года. Капуста требовательна к структуре и плодородию грунта на грядке. Лучше всего для нее подходят слабокислые хорошо удобренные суглинки, хорошей способностью удерживать влагу.

Под капусту подготавливают грядку с осени, перед перекопкой вносят на грядку известь, ее рассыпают равномерно, и сразу грядку вскапывают.