Всё больше садоводом иогородников спрашивают, можно ли вспахать мотоблоком или мотокультиватором целину. При этом многие нечистые на руку продавцы, ухватившись за эту идею «фикс» налево и направо реализуют мотокультиваторы весом 10-30 кг, которые «отлично подойдут для вспашки целины». Конечно, после такой рекламы и последовавшего реального результата работы, при котором лёгкое оборудование прыгает по впервые обрабатываемой земле словно мячик, следует большое разочарование. Целинные земли возьмёт не всякий и тяжелый мотоблок, на который навешиваются дополнительные утяжелители и металлические колеса с очень «развитыми» грунтозацепами. Многое конечно зависит от конкретных условий и земли.
Рассмотрим процесс копки целины простым садоводом. Что он делает:
1) Подрезает верхний слой дерна лопатой;
2) Загоняет лопату в землю;
3) Достаёт пласт земли на лопате и переворачивает её (это важно) — при этом земля лежит дерном вниз, который в последствии перегнивает и обеспечивает питание посадкам.
4) Разбивает комы, если они не рассыпаются сами.
В принципе хорошо всё работает и на мотоблоках на обрабатываемой земле под весеннюю или осеннюю вспашку. Но когда речь заходит о целинной почве, многим владельцем мотоблоков и мотокультиваторов приходится обращаться к трактористу с большим трактором. И всё бы хорошо, но после большого трактора при вспашке целины образуются такие волны и глыбы, что порой становиться страшно. Обработать их относительно маленьким мотоблоком также не представляется возможным, — сам измучаешься и технику можно сломать.
Как привило, не помогает и применение обычных фрез, на малых мотокультиваторах она не будет работать (как отмечал выше, культиватор будет просто прыгать по целине). А задненавешиваемая фреза для тяжелых мотоблоков имеет глубину обработки всего в 10-12 см, а для нормальной перекопки необходимо 18-22 см.
Какой-то просто замкнутый круг получается.
Но сейчас появились ротационные орудия, которые предназначены для агрегатирования с мощными мотоблоками как активный рабочий орган с приводом от ВОМ. Они называются ротационными активными плугами. Вернее появились они уже давно, просто садоводыи огородники знают о них мало даже за рубежом, а у нас….
Что они представляют из себя? Такой ротационный плуг:
1) Это сам рабочий орган — фреза, которая вращаясь в вертикальной оси обеспечивает перемалывание почвы и выброс её вбок (в зависимости от вращения);
2) Редуктор подключения к мотоблоку с коробкой передач — обеспечивает преобразование вращения фрезы из одной плоскости в другую плюс переключение (это опционально) между направлением вращения фрезы. Данная мера необходима для того, чтобы сделать ротационный плуг ещё и оборотным. Вращается фреза в одну сторону земля отбрасывается вправо, дошли до конца борозды развернули мотоблок, переключили фрезу, пошли в обратную сторону. Фреза теперь отбрасывает перемолотую почву налево;
3) Транспортировочные колёса. Тут я думаю комментарии излишни — фреза достаточно тяжёлое оборудованиеи для того, чтобы её перевезти необходимы транспортные колёса.
В общем, что рассказывать, достаточно один раз посмотреть на работу такого ротационного плуга чтобы понять, что это такое: