Свободу кроликам

  1. С чего всё началось? Сбылась мечта, – купили домик в деревне. Но в первую очередь обустроили дом, построили новую баню, огородился забором. Кстати, чем выше забор — тем лучше отношения с соседями. Это Моё личное наблюдение. И тут сосед дарит дочери три крольчонка. У семилетней девочки глаза тут же загорелись, маленькие пушистики – «Папа, давай возьмём!». Ну, давай возьмём. А куда? От старых хозяев осталось несколько клеток, но Нам стало жалко кроликов, ну просидят они всю жизнь в клетке, ничего не увидят. Вот бы на свободе они бегали, но не убегали. Постоянно в доме живёт бабушка — пожилая женщина, клетки каждый день она чистить не сможет, да и кормить ежедневно ей тяжело. Мы приезжаем на выходные. Перерыл всю литературу, весь Интернет, нигде особо не рассматривается вольерное содержание, так только вскользь упоминается. Есть ещё расхваленный метод Михайлова, но клетка за 9 тысяч рублей – это роскошь, а хочется, чтобы было в удовольствие.
  2. Решили построить вольер. Условия следующие: ничего не покупаем из стройматериалов, не до этого. Строим из подручных средств. Выбрал площадку 4 м на 2 м, вкопал столбы (от старой бани), с трёх сторон обшил досками (старые половые из дома), снизу на полметра стены обшил железом (старое кровельное с крыши), на землю постелил сетку-рабицу с огромными ячейками (старый забор). Передняя стенка из сетки-рабицы, но с маленькими ячейками (тоже старый забор). Дверь дощатая от старой бани. Так загорелся этой идеёй экономии, что выдёргивал старые гвозди, разгибал и использовал. На одну треть площади сверху перекрыл крышу рубероидом, все-таки тень нужна и защита от дождя. Внутрь у стены положили старый ларь с красиво выпиленным входом и постеленным сеном. На всё ушло два дня. Запустили кроликов. Счастью не было предела!
  3. Через четыре месяца Мы их с удовольствием съели. Все три оказались самцами, но ни одной драки не было. На этом экспериментальном проекте выработалась технология вольерного содержания кроликов. Я уже держу кроликов по той же системе четвёртый год и считаю этот метод оптимальным для подсобного хозяйства.
  4. Преимущества:
  • Минимальные трудозатраты на содержание (трава летом закладывается на 5-6 дней, сено зимой закладывается на 3-4 недели, убирается раз в 2 месяца, а то и два раза — весной и осенью);
  • Производительность высокая (в 5-6 месяцев разделанная тушка без головы и без внутренностей 2-2,5 кг), причём поголовье у меня так себе, взял первых попавшихся на рынке и на развод оставлял особей покрупнее;
  • В гнезде не менее 8-10 крольчат, выживаемость полная, даже при — 30?С прошлой зимой (немного приврал, было несколько случаев – прицепившись к соску крольчонок, вытаскивался из гнезда и замерзал, но это было всего 2-3 раза);
  • Не требуется вакцинация;
  • Поедаемость корма полная (ясли и кормушки сделаны таким образом, что корм не выгребается и не затаптывается);
  • В литературе, упоминая о вольерном содержании всегда в качестве недостатка, упоминают о бесконтрольном размножении, о драках между самцами. Можно избежать и этого: для производства оставляется один самец, остальные забиваются в четыре месяца или одновременно отсаживаются в отдельное помещение. Нужно добиваться примерно одновременного окрола, тогда молодняк одного возраста и не дерётся. Недавний пример: 12 самцов в возрасте 4-х месяцев были отсажены в вольер 2 м на 4 м, жили там пару месяцев, пока я их постепенно не забил. Драк не было.
  • Убираемая время от времени подстилка представляет собой солому, перемешанную с навозом и пропитанную мочой. Сложенная в компостную кучу перепревает за сезон и превращается в идеальный компост. (Кстати: кроличий навоз по качеству стоит на втором месте после конского, а где-то далеко-далеко на предпоследнем месте коровий, и на последнем свиной).
  • Удовольствие наблюдать за ними огромное. А когда заходишь в вольер, все обитатели сбегаются и толпятся вокруг тебя – красота! Вот бабушка и балует их каждый день: то сухарей насыплет, то овса даст, то веник подвесит.
  • Жаль, пока не освоил кастрацию. Тогда снялись бы все проблемы: самцов в четыре месяца кастрировать и оставлять в общем стаде.

Были, конечно, и проблемы и ошибки, но всё равно Я считаю этот метод содержания кроликов оптимальным для небольшого хозяйства. (Можно и для большого, но боюсь будет как в Австралии – расплодятся так , что караул). Кстати Я пока не преследую коммерческих целей, за три года продал одного самца, и то потому что сильно просили. Едим сами, раздаём родственникам и знакомым, никто не отказывается. Может быть в будущем займусь и продажей, ведь домик в деревне требует вложений. И не надо гнаться за весом – согласно ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов. Технические условия», разделанная тушка без внутренностей, лап и головы весом 1,1 кг — уже товарное мясо. И если это достигается за 4-5 месяцев, то это есть хорошо!

gaara159
2009-06-05 15:57:52
кто скажет где в пермском крае покупают шкуру кроликов ??? и по чем