СОХРАНЯЯ УРОЖАЙ. О защите растений от вредителей, болезней и сорняков.

Цель этой серии — показать, что растительные или микробиологические препараты не настолько безопасны, как многим кажется, а химические препараты ненамного их опаснее. Хочется также обратить внимание на необходимость обязательного соблюдения техники безопасности при применении любой из этих трех групп соединений.

С приближением очередного вегетационного сезона каждый огородник, садовод или фермер задумывается о предстоящих неизбежных "встречах" с насекомыми-вредителями и с болезнями плодово-ягодных и огородных культур, которые придется защищать, вспоминает о сорняках и грызунах, с которыми предстоит энергичная борьба.

С проблемой защиты растений от этих врагов человек, наверное, столкнулся сразу же, как только начал обрабатывать почву. На Земле нет таких уголков, где прожорливые насекомые-вредители и агрессивные возбудители болезней жили бы в согласии с человеком. Специалистами сравнительно точно определено: одна треть продуктов сельского хозяйства во всем мире погибает от вредителей и болезней до сбора урожая, другая треть — при хранении.

Истории известно немало страшнейших вспышек болезней (эпифитотий) и нашествий насекомых — вредителей и грызунов (эпизоотий), серьезно повлиявших на развитие стран и даже континентов. В качестве классического примера можно вспомнить эпифитотию фитофтороза картофеля в Западной Европе (1845-1847 годы), которая привела к огромным потерям урожая и смерти многих сотен тысяч людей. Только в одной Ирландии от голода и его последствий погибло около 1 миллиона человек и столько же было вынуждено эмигрировать в Америку. В различных губерниях дореволюционной России за полвека (1800-1850 годы) зарегистрировали 44 неурожайных года и 35 нашествий вредителей. Да и сейчас нередки сообщения о продвижениях в отдельных регионах мира, например, стай саранчи, огромных по объему и весу.

О первых попытках защитить сельскохозяйственные растения от вредных организмов, в частности болезней, известно из работ Гомера: "…болезни отвращаются с помощью очищающего испарения серы". Позднее пытались использовать для защиты растений продукты жизнедеятельности животных, различные соли, масла. Для повышения их эффективности эти средства даже смешивали в различных пропорциях.

Началом активного целенаправленного поиска методов и средств защиты растений считают XVIII век. А в 1882 году Пьер Алексис Миллярде предложил бордоскую жидкость (смесь медного купороса с известью) для защиты виноградной лозы от вредного заболевания (ложной мучнистой или мильдью). До настоящего времени этот препарат контактного действия не потерял своей популярности и актуальности, поэтому широко используется против большого количества грибных и некоторых бактериальных болезней многих сельскохозяйственных культур. Зато бургунская жидкость, которая немногим, кажется, отличается от бордоской (медный купорос + кальцинированная сода), "сошла с дистанции", так как медики признали ее неподходящей для применения в сельскохозяйственном производстве.

Полагают, что так называемая "зеленая революция", следствием которой явилось значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур в большинстве стран мира, произошла во многом благодаря не только получению новых сортов, но и интенсивному применению пестицидов, без которых возделывание таких сортов было бы неэффективным. С другой стороны, пестицидов, безопасных для человека и окружающей среды, не существует. На долгом пути создания эффективных средств защиты растений были и большие успехи, случались и серьезные неудачи. Раньше при создании химического препарата основной задачей была его высокая эффективность в борьбе с вредными объектами, при этом его негативное воздействие на окружающую среду и человека часто выявлялось только в процессе применения, главным критерием тогда нередко оказывалась сиюминутная выгода. По мере использования какого-то химического препарата накапливалась информация о нем, в том числе и о его отрицательном воздействии на млекопитающих и экологию. Наиболее опасные пестициды (токсичные, стойкие, подвижные) успевали нанести существенный ущерб здоровью людей, природе и лишь потом исключались из "Государственного каталога пестицидов, разрешенных к применению".

Такая история связана с одним из первых хлорорганических препаратов — печально известным инсектицидом ДДТ (кстати, его изобретателю дали Нобелевскую премию). Он обладал высокой токсичностью, стойкостью и способностью накапливаться в организме: препарат обнаружили во многих питьевых колодцах, даже во льду и в пингвинах Антарктики. Но потребовалось его полувековое использование во всем мире, чтобы наконец поняли: препарат для защиты растений сначала необходимо всесторонне и надежно изучить, а потом уже применять. Ушли в прошлое широко применяемые в свое время для защиты растений пестициды, содержащие ртуть и мышьяк, которые по токсичности для теплокровных животных, безусловно, сейчас мы относим к отравляющим веществам.

За последние два десятилетия существенно изменился подход к регистрации пестицидов. Сейчас в большей мере стараются учитывать соответствие пестицида критериям минимальной экологической опасности: низкая эффективная дозировка пестицида, быстрое разложение в почве до нетоксичных соединений, отсутствие миграции в грунтовые, поверхностные воды и атмосферу, малая токсичность для почвенных микроорганизмов, дождевых червей, птиц, полезных насекомых, водной флоры и фауны.

При создании и регистрации новый препарат в различных странах проходит жесткую проверку лабораторных, полевых тестов и экспертных оценок с учетом требований разработанной современной международной системы. Но в Российской Федерации закон о пестицидах, регулирующий их регистрацию, применение и распространение, был принят, к сожалению, только в 1997 году (в США — в 1947 году: "The Federal Insecticide and Rodenticide Act").

Первая его часть касается поведения действующего вещества в окружающей среде (почве, воде и воздухе), вторая — экотоксикологии (токсичности пестицида для живых объектов природной среды, за исключением человека). В этих требованиях учитываются специфические условия России, так как ни одна страна в мире не имеет такого, как наша, большого разнообразия почв, отличающихся по генезису, содержанию гумуса, кислотности, направлениям использования и другим признакам. Получив по всем важнейшим показателям в течение ряда лет положительные результаты, препарат можно применять (причем строго по назначению в отношении как культуры, так и вредного объекта).

В нашей стране ежегодно переиздается "Список (справочник) пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации" (как правило, дополнение к журналу-ежемесячнику "Защита и карантин растений"). Каждый огородник, садовод или фермер может заказать его по почте. Некоторые препараты выводятся из "Списка…", другие добавляются, либо для уже зарегистрированных препаратов расширяется спектр других растений и вредных объектов, для третьих продлевается срок применения (только на год) по причине проходящих в их отношении дополнительных исследований, чаще — по причине отсутствия более оптимального (безопасного) заменителя-аналога. В "Списке…" дается также информация о препаратах, разрешенных для использования в личных хозяйствах, их действующих веществах и многие другие полезные сведения. Как правило, в каждом магазине, торгующем этим ассортиментом товаров, должен находиться такой справочник, да и любой торговец в мелкорозничной сети обязан его иметь.

(Продолжение следует)

А. Лазарев, кандидат биологических наук лаборатории микробиологической защиты ВИЗР, по материалам www.floraprice.ru  

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?