Замечательный алоэ — дома

 алоэ

Алоэ – это, по сути, род кактуса, все при нем – зеленые плотные листья, иголки. Но его так часто выращивают дома не потому, что он легок в уходе и красиво цветет. Точнее, не только поэтому. А еще и потому, что алоэ – безусловно, полезное растение, его сок нашел широчайшее применение в медицине и косметологии.

Что же лечит алоэ? Сок, получаемый из его листьев, улучшает иммунитет, лечит запоры, проблемы с кишечником, часто входит в составы масок для лица, кремов, лосьонов и шампуней. Вы легко можете использовать домашнее растение для лечебных целей.

Например, если кровоточат десна – полощите разбавленным соком рот после чистки зубов. Если обожглись – опять-таки, помажьте ожог соком алоэ. Срез листа алоэ отлично  вытягивает  даже глубокие занозы из-под кожи. Закапывания соком носа борются  с насморком не хуже покупных препаратов.

Как ухаживать за алоэ? совсем несложно. Приобретите качественное растение, можно черенок, можно уже взрослое. Посадите его в подходящий по размеру горшок – так, чтобы корням не было тесно. Дренаж – важная вещь для алоэ. Поэтому не забудьте, что в дне горшка должны быть дырочки, а сам он должен стоять на поддоне.

В какой земле растет алоэ? В природных условиях – в легкой земле, иногда глинистой. В магазине вы можете купить идеальную почвенную смесь для вашего растения. Можно, конечно, приготовить ее и самим. Для этого возьмите 3 части дерна, одну часть перегноя и еще одну – песка (крупного, речного). Размешайте аккуратно. Все, «постелька» для алоэ готова.

Алоэ терпеть не могут сбитую почву, не добавляйте туда торф, и, если даже купили уже сбалансированную смесь, все равно желательно добавить туда песочка. Также можно положить битые в крошку кирпичи. Кирпичи делают почву более рыхлой. Древесная зола – дезинфицирует. Все это — друзья алоэ, если у вас они есть недалеко, под рукой, то обязательно их используйте.

Еще один важный момент – полив алоэ. Они, теплокровные растения, не привыкли к частым дождям. Переувлажненная почва, застой воды для них губительны. Поэтому, поливать их нужно только «по требованию» — когда высохнет грунт и это будет заметно. Летом – чаще, зимой – реже. Есть два способа полив алоэ.

Для небольших горшочков предпочтителен полив поддона. В этом случае, вы наливаете воду в поддон, а сверху не льете вообще. В итоге, почва постепенно впитывается снизу в почву, доходит до корней, всасывается. Поскольку земли мало, то влага успевает дойти до самого верха, пропитать все корни и стебель растения. Этот метод хорош тем, что при поверхностном поливе вы можете просто не достать до дна, с виду алоэ будет полито, но до низу вода не дойдет. К тому же, лучше, чтобы овода начинала впитываться с «капилляров» корней, а не с верхнего основания. Его непосредственный полив чреват загниванием.

Однако, если  у вас крупный алоэ, лучше все-таки поливать его по-обычному, сверху. Лейте сразу много — так, чтобы вода не оставалась сверху, а шла и внутрь тоже. С поддона поливать не стоит – все равно влага не достанет до самого верха. Еще одно уточнение. Если вы поливаете ваш алоэ с поддона, то следите, чтобы за полчаса вся влага из него уходила. Если что-то осталось – значит, вы перевыполнили норму, обязательно слейте эту воду.

Температура воды должна быть где-то комнатная, зимой – даже теплее комнатной. Если растение только развивается, поливайте его чуть тепленькой водой – градусов 30.

Алоэ любят много света, любят даже яркий свет. Затененность нежелательна. Но следите, чтоб перепады не были резкими. Ели зимой они долго не получали достаточно света, то от резкого удара летней порции света и тепла листья могут получить ожог. Используйте марлю – сначала вывесите ее на окно в 4 слоя, потом в 3, потом – в 2. Чрез пару недель можно убрать вовсе.

В период роста обязательно удобряйте алоэ. Для этого приобретайте  в магазинах готовые минеральные удобрения, лучше – жидкие: калий, фосфор, азот.