Что построить на даче скважину или колодец?

Что построить на даче скважину или колодец?

Если вы недавно приобрели дачный участок, перед вами возникнет вопрос, об обеспечении ее питьевой водой. Если вы вспомнили об этом еще во время планировки участка, то выполнить эту задачу будет намного проще. Проще всего если есть возможность подвести водовод от магистрали водоснабжения, но, если ее нет, то придется заняться вопросом добычи воды из недр участка. И перед тем как сделать выбор между скважиной и колодцем, вам необходимо для себя ответить на множество вопросов.

Глубина расположения воды

Основной вопрос — глубина, на которой находятся грунтовые воды. Проще на него ответить, если у поблизости вырыт колодец или пробурена скважина. Кроме того спросите за какой срок заполняется водой колодец, и на какую высоту поднимается вода во время засухи. Если выяснить эту информацию невозможно, то потребуется пробурить скважину для разведки. Конечно, чтобы решить эту задачу придется обратиться к профессионалам.

Различные виды залегания грунтовых вод

Чтобы решить, что же лучше использовать на вашей даче, разберем возможные места и разновидности залегания вод в почве. Существует три ее вида – артезианские, грунтовые воды и верховодка. Почве на любом участке состоит из различных слоев, которые расположены пластами. Некоторые из них, при вскрытии могут давать чистую воду, их называют водоносными пластами. Обычно, под ними расположена водоупорная порода, не позволяющая воде проникать ниже. Над верхним из водоупорных пластов и находится верховодка (обычно не ниже 4-5 м). Для получения чистой воды она не подходит, причина в том, что она не успевает, хорошо очистится. Нередко пытаясь сберечь деньги, наняв неопытных рабочих, получают воду низкого качества, та как они, дойдя до этого слоя, прекращают углубление колодца. Вода из такого колодца не годится для питья и мутная, а во время засухи совсем пропадает. Колодец должен быть прорыт до грунтовых вод, они образуются после очищения осадков. Кроме того скважины и колодцы могут получать воду из расположенных поблизости водоемов. Вода из артезианского слоя, находится на глубине свыше 80 м. При пробуривании такого слоя вода по скважине подниматься на поверхность земли. Так как такие воды находятся очень глубоко получить их колодезным способом невозможно.

Советы по строительству колодца

Колодец на участке

В общем, у простого колодца есть немало значительных положительных качеств. Он широкий, его диаметр может доходить до 1,2 м, его довольно просто чистить, удобно заменить испорченный насос, и очистить его от ила. Отрицательным качеством колодца является то необходимо при его устройстве вынуть много грунта. Если не удастся его использовать на дачном участке, то будет необходимо его вывозить, а это лишние затраты. Кроме того, если при постройке колодца не использовали монолитные кольца, в щели между ними может попадать верховодка, которая портит чистую воду. Для постройки колодца необходимо много времени, срок постройки иногда превышает месяц.

Скважина

Скважина на вашей даче

Обычную скважину можно сделать за 2-3 дня, но для устройства артезианской скважины необходимо больше времени. Пробуривают скважина значительно глубже, чем роют шахту колодца, и по этой причине вода, из нее более чистая. Плохо то, что во время использования скважины при поломке, нельзя ее устранить без посторонней помощи, как в колодце. Если сгорит насос, то без содействия специалистов, ничего исправить не получится.

Построенные по всем стандартам и нормам скважина или колодец имеют одинаковое время использования, но большая глубина позволяет получить больше воды, и в результате, глубокие скважины более выгодны по этому показателю. Приготовьтесь, к тому что, до того как сделать скважину на своем участке, придется пройти множество государственных инстанций, чтобы получить необходимое разрешение на постройку. Для создания колодца, нет необходимости обращаться в какие либо государственные, и можно начинать его рыть сразу.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?