10 рецептов быстрых и оригинальных закусок на Новый год

Одним из важных пунктов меню на Новый год являются холодные закуски. Яркие и эффектные блюда создадут праздничную атмосферу в новогоднюю ночь.

Закуски на Новый год — пошаговые рецепты

При подготовке закусок необходимо уделить особое внимание их декоративному оформлению. Самые простые продукты, если их подать к столу в оригинальном виде, могут превратиться в украшение праздничного стола.

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • перец болгарский длинной формы — 5 шт.;
  • красная луковица мелкая — 1 шт.;
  • помидоры черри красные и жёлтые — 200 г;
  • маслины — 100 г;
  • сыр Фета — 200 г;
  • сметана — 1–2 ст. л.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • розмарин — 1 веточка;
  • тимьян — 1 веточка;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистить перец, сохранив его форму целой, и промыть под проточной водой. Очень тонко порезать лук.
    Нарезка репчатого лука

  2. Помидоры черри порезать пополам. Крупный на четыре части.
    Половинки помидоров черри

  3. Смешать в ёмкости лук, помидоры и маслины.
    Помидоры, маслины и лук в салатнике

  4. Фету размять вилкой, добавить сметану, измельчённый чеснок, щепотку тимьяна и перемешать массу до однородного состояния.
    Сыр Фета с зеленью

  5. Плотно начинить смесью перцы.
    Закуска — фаршированный болгарский перец

  6. Разрезать перчины на ломтики.
    Начиненные ломтики болгарского перца

  7. Переложить кусочки в ёмкость с остальными ингредиентами, немного полить оливковым маслом и аккуратно перемешать закуску. По желанию можно добавить розмарин.
    Закуска с болгарским перцем, маслинами, сыром Фета

Смотрите также 5 рецептов салата «Селёдка под шубой»: https://dm-st.ru/salat-seledka-pod-shuboy.

Помидоры черри с брынзой и зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 300 г;
  • брынза — 150 г;
  • сметана — 1–2 ст. л.;
  • базилик свежий — 20 г;
  • итальянские травы — 1 ч. л.;
  • кедровые орешки по желанию — 40 г.

Пошаговое приготовление:

  1. У помидора срезать верхнюю часть, сохраняя плодоножку там, где она есть.
    Помидоры черри

  2. Чайной ложкой аккуратно убрать мякоть из овоща.
    Помидоры черри без мякоти

  3. Размять вилкой брынзу со сметаной, добавить мелко нарубленный базилик и итальянские травы.
    Начинка из брынзы со сметаной

  4. Начинить подготовленные черри смесью. Сделать небольшое углубление для того, чтобы поместить туда несколько кедровых орешков (по желанию).
    Закуска с помидорами черри

  5. Закрыть помидор верхней частью, выложить на блюдо и подавать к столу. Такая закуска эффектно смотрится на укропе.
    Помидоры черри с начинкой

Закуска «Пингвины» из перепелиных яиц

Ингредиенты:

  • отварные перепелиные яйца — 20 шт.;
  • консервы сардина в масле — 1/2 банки;
  • морковь — 1 шт.;
  • маслины чёрные без косточки — 20 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Перепелиные яйца разрезать пополам и освободить белки от желтков.
    Разрезанные перепелиные яйца

  2. Сардину перетереть с желтками вилкой .
    Желтки и сардина в тарелке

  3. Нафаршировать смесью все половинки яиц.
    Половинки яиц с начинкой

  4. Сырую морковь нарезать кружочками. В ломтике вырезать небольшой треугольник и вставить его в маслину. Это будет голова.
    Кружочки из моркови

  5. У оставшихся маслин срезать бока — это будут крылья пингвина.
    Маслины

  6. На зубочистку надеть голову, яйцо и вставить закуску в ломтик моркови.
    Закуска Пингвин

  7. На майонез приклеить крылья из маслин.
    Закурска Пингвин из перепилиных яиц

«Гламурные свинки» — закуска с грибами

Ингредиенты:

  • яйцо отварное — 5 шт.;
  • свёкла отварная — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • грибы шампиньоны — 300 г;
  • майонез;
  • перец чёрный горошком;
  • соль;
  • перец молотый.

Пошаговое приготовление:

  1. Свёклу нарезать кубиками, сложить в глубокую ёмкость и залить кипятком.
    Свекла в воде

  2. Отваренные яйца отправить в воду со свёклой. Жидкость должна полностью покрывать их. Оставить яйца окрашиваться на 30–40 минут.
    Яйца в воде со свекольным соком

  3. В это время обжарить мелко нарезанные грибы с луком до готовности.
    Обжарка шампиньонов

  4. У яйца сделать срез сбоку.
    Отварные окрашенные яйца

  5. Отделить желтки от белков и смешать их с жареными грибами, добавить немного майонеза.
    Приготовление начинки для закуски

  6. Нафаршировать яйца полученной смесью и выложить на сервировочное блюдо срезом вниз.
    Наполнение половинок яиц начинкой

  7. Из оставшихся белков вырезать детали свинок: пятачки, хвостики и ушки.
    Приготовление закуски Гламурные свинки

  8. Сделать в яйцах надрезы и аккуратно вставить элементы на свои места. Перец горошком послужит глазками животных.
    Закуска Гламурные свинки из яиц с грибами

Вам также могут быть интересны вариации приготовления салата «Оливье»: https://dm-st.ru/salat-olive-recept

«Божьи коровки» с маслинами и крем-сыром

Ингредиенты:

  • маслины чёрные без косточек — 10 шт.;
  • зелёный лук — 10 г;
  • слабосолёная форель — 30 г;
  • крекер — 10 шт.;
  • крем-сыр с зеленью;
  • помидоры черри — 10 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. У маслины срезать ту часть, где маленькое отверстие. Должна получиться форма бочонка.
    Маслина

  2. Небольшими кусочками нарезать красную рыбу.
    Красная рыба

  3. Начинить маслины рыбой.
    Начиненные маслины

  4. Из пера зелёного лука достать самый тонкий стебель и разрезать его вдоль. Затем разделить его на полоски длиной 1,5 см. Это будут усики божьих коровок.
    Зеленый лук

  5. При помощи зубочистки или деревянной шпажки вставить усики в маслины.
    Формирование божьей коровки из маслины с начинкой

  6. Крекер намазать крем-сыром.
    Крекер с сыром

  7. На сыр поставить головы из маслин.
    Приготовление закуски с крекером, маслинами и сыром

  8. Маленькие помидоры разрезать на 4 части — это будут крылышки. Выложить закуску на листья салата.
    Закуски Божьи коровки

Закуска «Грибочки» с помидорами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца — 10 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец молотый, укроп;
  • майонез для декора — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Плавленый сыр натереть на тёрке, добавить чеснок и молотый перец. Перемешать массу.
    Измельчение плавленого сыра

  2. У помидоров срезать верхнюю часть, очистить их от мякоти и начинить сыром.
    Наполнение помидоров начинкой

  3. На шпажку нанизать поочерёдно перепелиное яйцо, фаршированный помидор. Украсить ножки грибочков укропом, а шляпки точками из майонеза.
    Закуска Грибочки на Новый год

Канапе с красной рыбой

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 30 г;
  • сливочный сыр с зеленью — 50 г;
  • итальянские травы — 1 ч. л.;
  • перец молотый;
  • рыба красная слабосолёная — 30 г;
  • сыр бутербродный (тостерный) — 6 ломтиков;
  • красная икра для подачи;
  • багет.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить сыр, сливочное масло и итальянские травы. Перетереть до получения однородной массы.
    Приготовление начинки для канапе

  2. Мелко нарезать рыбу.
    Нарезка красной рыбы

  3. Добавить рыбу в сливочно-сырную смесь.
    Начинка для канапе

  4. Разделочную доску застелить пищевой плёнкой. Освободить от упаковки бутербродный сыр и выложить его на доску. На этот слой намазать рыбно-сырную массу.
    Приготовление закуски с красной

  5. Плотно завернуть ролл и убрать в холодильник до полного застывания. Обычно на это требуется 2–3 часа.
    Приготовление закуски из плавленого сыра с красной рыбой

  6. Нарезать ролл ломтиками одинаковой толщины.
    Рулет из плавленого сыра с начинкой

  7. Выложить закуску на кусочек багета, украсить красной икрой.
    Канапе с плавленым сыром и красной рыбой

Канапе с салями и оливками

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 30–40 г;
  • сыр сливочный с зеленью — 50 г;
  • салями — 3 ломтика;
  • тимьян — 1–2 веточки;
  • сыр бутербродный (тостерный) — 6 ломтиков;
  • оливки — 10 шт.;
  • перец молотый;
  • багет.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливочный сыр смешать со сливочным маслом, добавить туда тимьян и поперчить.
    Приготовление начинки для канапе с сыром и салями

  2. Салями измельчить с помощью ножа.
    Нарезка салями

  3. Добавить колбасу в сырную массу, хорошо перемешать. На плоскую поверхность расстелить пищевую плёнку. На неё выложить бутербродный сыр и колбасно-сырную массу тонким слоем. Завернуть всё рулетом. Отправить в холодильник на 2–3 часа.
    Приготовление рулета из плавленого сыра с салями

  4. Нарезать рулет кусочками и уложить их на ломтик багета. Украсить шпажкой с оливкой.
    Канапе с плавленым сыром, салями и оливками

Закуска «Мандаринки» с плавленым сыром, яйцом и морковью

Ингредиенты:

  • варёная морковь — 6–7 шт.;
  • варёное яйцо — 5 шт.;
  • плавленый сырок — 3 шт.;
  • чеснок — 1–3 зубчик;
  • майонез — 4–6 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • укроп — небольшой пучок.

Для начинки:

  • жареный миндаль;
  • маслины без косточки.

Пошаговое приготовление:

  1. На мелкой тёрке натереть отварные яйца, чеснок и плавленый сыр.
    Плавленый сыр и отварные яйца

  2. Добавить к массе мелко нарезанный укроп и майонез, посолить и перемешать.
    Приготовление начинки для закуски

  3. Отварную морковь натереть на мелкой тёрке.
    Отварная морковь

  4. Сформировать из яично-сырной массы шарики, внутрь которых положить маслины и орешки миндаля. Обвалять шарики в тёртой моркови.
    Приготовление закуски на Новый год Мандаринки

  5. Выложить закуску на листья салата, для большей схожести с настоящими мандаринками украсить её кусочками маслин.
    Закуска Мандаринки на Новый год

«Ёлочные шарики» с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • куриное мясо отварное — 250 г;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • орехи грецкие — 150 г;
  • укроп;
  • маслины, листья салата для украшения;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелкими кусочками нарезать отварное куриное мясо.
    Нарезка отварной курицы

  2. Сыр твёрдых сортов натереть на мелкой тёрке.
    Тертый сыр

  3. В массу измельчить зелень укропа и зубчики чеснока, добавить сметану, посолить и поперчить смесь. Смешать массу до однородности.
    Начинка для закуски

  4. Измельчить в блендере поджаренные в духовке грецкие орехи.
    Измельченные орехи

  5. Из начинки сформировать шарики и обвалять их в ореховой крошке. Закуску украсить половинками маслин и веточками укропа.
    Закуска Елочные шары

Смотрите также рецепт вкусного и яркого салата «Граф»: https://dm-st.ru/salat-graf-recept-s-foto.

Закуски — обязательный атрибут торжественного стола. Они не только красивы, но и способны пробудить аппетит перед подачей основных новогодних блюд.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?