Это одно из самых быстрорастущих овощных растений, выращивание этой культуры можно производить как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. На одной хорошо подготовленной грядке можно за один сезон вырастить 3-4 урожая. Вырастить эту культуру совсем несложно, редис хорошо выдерживает небольшое понижение температуры, но оптимальная для его развития температура в пределах 16-20 градусов.
Содержание
Почему стрелкуется редис
Можно выращивать редис в любых районах страны, но беда состоит в том, что часто редис в первый год идет в стрелку, после чего зацветает, и в результате качественные корнеплоды получить не удается. Причиной этой неприятности может быть:
- Слишком густой посев;
- Пересыхание грунта в течение длительного времени;
- Снижение температуры на длительный срок.
Посадка редиса и уход за ним
Чтобы получить качественный урожай корнеплодов необходимо производить посадку на плодородной почве с хорошим дренажем. Ни в коем случае нельзя под редис вносить свежий навоз, иначе можно получить богатую вегетативную массу в ущерб урожаю корнеплодов. Для посева раннего редиса выбирают место открытое, хорошо освещаемое солнцем в течение дня, а под летние посадки, лучше производить посадку редиса на слегка затененных грядках.
Грядку для выращивания редиса подготавливают весной как можно раньше, начиная с начала апреля. Место, которое выбрали для устройства грядки, поливают нагретой водой (около 50 градусов) и вскапывают на глубину 20-25 см, после чего вносят около 2-3 кг торфа, качественного компоста и перепревшего перегноя. После внесения удобрения на грядку ее перекапывают вилами еще раз на глубину 10-12 см, после чего выравнивают граблями и немного уплотняют. Калийные удобрения и древесную золу на грядке для редиса не используют, иначе возрастает риск стрелкования. Для редиса делают бороздки через 10-12 см, на глубину 2-2,5 см, после чего поливают подогретой до 30-35 градусов водой и производят посев.
Редис это культура короткого дня, по этой причине его высевают очень рано, поздние сорта редиса (предназначенные для зимнего хранения) сеют в августе. Для посева отбирают крупные, семена их перед посадкой замачивают на срок не более 12 ч или высевают сухими. Размещают в бороздках семена на расстоянии 2-3 см, редис, посеянный в ранние сроки, защищают пленкой, для которой устраивают проволочные дуги 40-50 см высотой.
Уход за редисом, уборка корнеплодов
Через неделю дней после появления первых всходов их необходимо прорвать, удаляя плохо развитые и деформированные проростки, оставляя исключительно внешне красивые и полностью здоровые, на расстоянии не ближе чем через 4-5 см друг от друга. После чего грядку поливают способом дождевания из маленькой лейки. После того как грядка слегка просохнет, рыхлят грунт между рядами выполняя в тоже время окучивание до семядолей.
При выращивании этой культуры для уничтожения крестоцветных блошек необходимо перед окучиванием и рыхлением насыпать в междурядье молотый перец или сухую горчицу на каждый квадратный метр по 1 чайной ложке. Поливать посадки редиса необходимо часто, но понемногу 2-3 литра на каждый квадратный метр, в начальный период вегетации. Во время роста самого корнеплода необходимо поливы уменьшить, иначе может вырасти только ботва.
Урожай редиса можно начинать убирать через 22-25 дней после посадки. С уборкой урожая опаздывать нельзя, иначе корнеплоды быстро стареют и стают грубыми, а растение выпускает стрелку. По этой причине налитые корнеплоды нужно вырыть, очистить от ботвы и уложить в пакеты из полиэтилена.