Show

Как вырастить вешенки в домашних условиях: полное руководство

Выращивание вешенок в домашних условиях несложно, именно поэтому грибным фермерам специалисты рекомендуют начинать с них. Эти грибы полезны, безопасны, доступны, достать субстрат и мицелий вполне возможно. Определенные климатические условия необходимо соблюдать, но они не слишком суровы, для выращивания подходит нежилая комната, подвал или теплица, а сам процесс не занимает много времени и сил.

Что нужно для выращивания вешенки

Выращивание вешенки — несложный способ получения домашних грибов. Многие даже выбирают его для подработки или создания небольшого бизнеса. Он обладает следующими плюсами:

  • грибы не требуют постоянного внимания, уход за ними не представляет сложности;
  • необходим минимальный набор навыков и знаний;
  • используются простые материалы, которые легко достать или купить.

Есть и свои минусы:

  • встречаются заболевания и паразиты, препятствующие росту грибов;
  • требуется две отдельных комнаты и постоянное поддержание в них определённых климатических условий.

Какое необходимо помещение

Комната, где будут произрастать грибы, должна быть чистой и сухой. Хорошо для этой цели подходят подвал, гараж, теплица. Рекомендуется стены и пол обработать раствором хлорной извести в качестве дезинфицирующего средства.

Климатические условия следующие: температура 20-22ºC, относительная влажность около 95%. В первой комнате мешки с грибами будут находиться 20-30 дней, после чего понадобится ещё одно помещение, используемое на этапе роста. Оно должно быть более прохладным.

Требуется тщательное проветривание, чтобы не скапливался углекислый газ. Следует поставить несколько вёдер с водой и поддерживать циркуляцию воздуха с помощью вентилятора. Во втором помещении температура будет 12-18ºC, влажность — 95%. Освещение 12 часов в сутки лампами дневного света.

Какой мицелий нужен

Вешенки — это тело гриба, а мицелий — грибница, в которой оно прорастает.

Мицелий выглядит как тонкие нити, распространяющиеся на большую площадь. В природных условиях грибница может разрастаться на километры, тогда как грибы занимают мало места.

Наиболее подходящими для выращивания являются свежий живой мицелий и высушенный.

Встречаются такие разновидности:

  • зерновой живой мицелий. Эту разновидность следует выбирать людям, которые его будут высаживать сразу же после покупки, но позже 2 месяцев. Держать разрешается в нормальных условиях при температуре не выше 22ºC. В течение длительного времени (до 6 месяцев) можно хранить при температуре не более 7ºC. Нарушение этих условий приводит к потере всхожести и деформации грибов. Этот мицелий является превосходным посадочным материалом, но требует соблюдения условий транспортировки. Чтобы он оптимально подошёл для посадки, необходимо его заказывать с сентября до середины мая. Иначе может быть непригоден из-за высокой температуры окружающей среды;
  • биологически высушенный зерновой. Представляет собой заросший живой мицелий, который впоследствии высушивается с применением технологии и оборудования, чтобы его качества оставались такими же, а длительность хранения — почти неограниченной. У него нет особых требований по климатическим условиям. Прекрасно пересылается и транспортируется, заказать можно в любое время;
  • сухой порошкообразный. Производится из цельного биологически высушенного путём измельчения. Обладает теми же характеристиками, считается идеальным для розничной продажи. Урожайность и всхожесть ниже из-за дополнительной стадии обработки. Продают в розничных магазинах из-за длительного срока хранения и малого размера упаковки.

Зерновой мицелий и высушенный делаются на зерновом материале. Производятся из ячменя, пшеницы, иного зерна, это не имеет значения.

  • мицелий на дубовых брусочках. Выпускается для дереворазрушающих грибов. Применяется для высадки в древесину и её разрушения. Реже используется для выращивания в пнях. Имеет неограниченный срок хранения, нормальную всхожесть и урожайность. Очень часто подобный мицелий используется для удаления старого дерева из сада.

Существует ещё одна форма — компостный. Имеет перспективы, но сегодня не слишком востребован.

Покупка качественного мицелия

В магазине или специализированных торговых точках можно приобрести готовый мицелий. Для первого раза достаточно будет 1 кг. Принципы выбора:

  • отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя торговым точкам;
  • смотреть на цвет — он должен быть белым с желтыми и оранжевыми крапинками, без темных пятен и зелёных вкраплений;
  • внимательно изучить инструкцию на упаковке (длительность хранения, сорт, параметры плодоношения);
  • проверять температуру пакета, она должна быть менее 20ºC;
  • понюхать — запах аммиака плохой признак.

После покупки пакет немедленно остудить. До посадки держать в холодильнике при температуре 3-4 градуса. Срок хранения не превышает 2-3 месяцев.

Самостоятельное выращивание мицелия

Чтобы получить мицелий дома, нет необходимости обладать специальными приборами, применяемыми в лаборатории. Достаточно создать подходящие условия для грибницы.

Приготовить оборудование:

  • пробирки;
  • пинцет;
  • 2-3 пипетки;
  • агар;
  • термометр.

Помещение должно быть чистым, а посуда стерильной. Поверхности необходимо обработать этанолом или его производными. Температурный режим (20-22ºC) и влажность поддерживаются постоянные, резких скачков, как и сильного притока воздуха быть не должно. Контакт грибницы с лучами солнца необходимо предотвращать.

Все инструменты прокипятить, чтобы гарантировать достаточную стерильность.

Важно подобрать посадочный материал правильно. Не стоит использовать грибы, выращенные в естественных условиях. Отдавать предпочтение нужно сортам, которые соответствуют региону, чтобы оградить себя от разочарований.

После завершения подготовительного этапа можно приготовить грибницу:

  1. В первую очередь вырастить маточный мицелий. Необходимо плодовое тело вешенки, из него получают нужный для посадки материал.
  2. Его разрезать пинцетом, отделить малый кусочек около шапочки.
  3. Когда посадочный материал получен, обеззаразить перекисью. Это поможет избавиться от паразитов и личинок, которые могли попасть внутрь.
  4. Обработанный кусочек поместить в пробирку с зерном и закрыть. Субстратом может быть агар (картофельный, овсяный или морковный).
  5. Через 2 недели появится налет белого цвета. Это маточный мицелий, после приготовления которого можно приступать к следующему этапу.

На этом этапе получают промежуточную грибницу. Выращивают её на разнообразных злаках. Перед использованием их необходимо прокипятить 15 минут, далее высушить и смешать с углекислым кальцием и гипсом.

Второй этап:

  1. Зерна используются для заполнения стеклянной емкости (удобно применять пол-литровые банки).
  2. В субстрат помещают маточный мицелий. Через 2-3 недели появятся результаты.
  3. Промежуточный мицелий хранят не более 3 месяцев. Из него получают посевную грибницу.

На третьем этапе получают посевной мицелий так же, как и промежуточный:

  1. Приготовить новый сосуд с субстратом (оптимально взять банку объемом литр).
  2. Поместить в него промежуточную грибницу. После того как она разрастется, поместить субстрат для выращивания вешенок. Посевной мицелий выглядит как белый налет с характерным грибным запахом.
  3. После того как мицелий подготовлен, необходимо выбрать место для его хранения. В промышленности используется жидкий азот, в домашних условиях можно найти приемлемую альтернативу. Можно хранить его в морозильной камере, важно чтобы температура была в пределах -20ºC, так он не испортится.

После размораживания мицелий восстанавливает свои свойства. Но не стоит этим злоупотреблять, иначе может ухудшиться качество материала. Можно не замораживать грибы, а сразу же посадить в полиэтиленовый пакет с 1 кг субстрата и сверху укладывать мицелий в соотношении 20 к 1.

Как правильно приготовить субстрат

При интенсивном выращивании в качестве субстрата может применяться сечка соломы с добавлением дробленых стержней и початков кукурузы. Соотношение смеси варьируется. В качестве добавок или чистой массы могут быть применены разные целлюлозосодержащие материалы.

Пример состава: 35% соломы, 55% опилок, шелуха зерновая — 10%. В данном составе содержится много азота, что даёт возможность в более короткие сроки получить урожай.

Увлажнение субстрата

После приготовления массу увлажняют. Делается это в бурте или затоплением. В первом случае субстратную массу укладывают в виде бурта на очищенную поверхность, которую поливают два раза в сутки.

Процесс увлажнения обычно занимает от 3 дней до 7 в зависимости от применяемых материалов. Во время насыщения желательно массу субстрата 2-3 раза перемешивать.

Субстрат замачивают в специальном бассейне на 3-5 дней. В это время нужно осуществлять водообмен. Оптимальная влажность сырья на выходе 70-75%. Дома можно использовать ванну или большой таз.

Температурная обработка

Увлажненный субстрат необходимо термически обрабатывать, оптимально — паром. Пастеризация проводится в течение 10-12 часов при температуре 55-60ºC.

После пастеризации охлаждается до 20-25ºC. Процесс может происходить сам по себе или принудительно, обдувом свежим холодным воздухом. Далее проводится дезинфекция — берут вместительную ёмкость, куда закладывают субстрат, заливая его горячей водой.

Существует и более простой вариант для домашнего использования: засыпать субстрат в ёмкость достаточного объёма, полностью залить водой и варить около 2 часов. После обработки дать остыть до 20-28ºC.

На следующем этапе происходит формирование блоков. Полиэтиленовые пакеты набиваются субстратом. Перед формированием необходимо поместить пакеты на 2-3 часа в раствор хлорной извести. Далее они заполняются субстратом на 5-6 см и мицелием на 0,5 см. Послойно, до заполнения пакета, после он закрывается.

Методы выращивания

Есть несколько основных методов выращивания.

Экстенсивный

Вырастить вешенки таким методом возможно на опилках, щепках или отходах обрабатывающего производства. Наиболее простой технологией является выращивание на пнях после вырубки леса или на плодовых деревьях в саду.

Подобная технология подразумевает применение зернового мицелия. Он наносится на поверхность пня, предварительно очищенную. После пень укрывают пленкой по краям и засыпают слоем земли.

Оптимальный период — начало апреля. Высадку возможно проводить и более действенным способом: внося мицелий в пропилы глубиной 3-4 см и шириной 5-6 см. Можно сформировать отверстия с диаметром 1,5-2 см.

После внесения мицелия пропилы накрывают опилками. Выращивание грибницы длится 3,5-4 месяца, затем собирают вешенки.

Перед началом плодоношения пни избавляют от всех укрывных материалов. Выращивание вешенки требует высокой влажности, если погода сухая, необходим троекратный полив.

Через 5-7 лет отплодоносившие пни разрушаются. Поэтому способ используют в качестве натурального метода избавления от пней в посадках.

Выращивание на опилках

Суть метода заключается в том, что субстрат укладывают слоем 15-20 см в траншею, а споры гриба вносятся при помощи сбрызгивания его суспензией. Можно использовать и зерновой мицелий, в таком случае его по 15-20 г вносят в отверстие глубиной 5-7 см. Просыпают субстратом, накрывают ветками и пленкой и присыпают грунтом слоем в 7-10 см.

Через 2-2,5 месяца после этого поспевает урожай.

Интенсивные способы

Позволяют выращивать грибы на отходах в крытых помещениях. Существует два базовых типа этого метода: по стерильной и нестерильной технологии. Первая невозможна без применения предназначенного для этого оборудования и соблюдения определенных условий, что не подходит для домашнего применения.

Нестерильный способ используется фермерами и мелкими предпринимателями. Суть метода в том, что берется другой субстрат, а вешенки произрастают в крытом помещении при контролируемых условиях.

Выращивание в мешках

Получить грибы можно на соломе пшеницы, ячменя или стебля кукурузы с небольшими фракциями. Пока смесь не достигнет влажности 75%, необходимо осуществлять полив, предварительно на 2-3 часа запарив.

После формирования мешков с субстратом и мицелием их вносят в первое помещение, где через пару суток на поверхности возникает пушок, через неделю он становится бледно-коричневым, и формируются нити, служащие сигналом созревания вешенок.

Выращивание в мешках

Метод оптимально подходит начинающим. Используется около 7-10 кг субстрата, размер фракции 1-5 см, на 1 кг мицелия.

Через 10 дней грибница заполняет мешок, через еще 10-15 дней формируются зачатки плодовых тел, и спустя неделю после этого можно будет собирать первый урожай.

Как вырастить грибы — инструкция

Технология выращивания довольно простая. Для начала следует сделать пробный заклад (взять несколько полиэтиленовых мешков). Можно высадить мицелий в пни, но тогда урожая придется ждать дольше.

Укладка мицелия

Перед началом укладки субстрата и помещения его в мешки необходимо обеспечить стерильность помещений. Инструменты протираются спиртом, работа выполняется в перчатках, помещение обрабатывается хлором. Далее по вышеописанной схеме обработать хлорной известью мешки. Субстрат замочить в горячей воде.

Выбрать для первого раза 2 пакета по 5 кг субстрата в каждом. Закладка делается слоями. В мешок накладывается 19 частей субстрата и 1 часть мицелия (0,5 см). Так мешок забивается полностью.

Он завязывается, и проделываются надрезы по описанному выше методу.

Готовые блоки помещают в комнату для проращивания. Важно чтобы ко всем частям с отверстиями был свободный доступ воздуха.

Инкубация

На инкубацию уходит порядка 10-20 дней. Условия для микроклимата -25ºC и влажность от 70-80%. Необходимо следить за тем, чтобы внутри мешков температура не повышалась более 30ºC, если этого не сделать, грибы не взойдут. Оптимально каждый день делать влажную уборку. Температуру необходимо снижать с использованием вентиляторов, а от проветривания отказаться.

Через 3-4 дня по субстрату начнут появляться белые нити грибов. 10-20 дней границе понадобится, чтобы разрастись по пакету. Цвет его меняется на белый. Чувствуется характерный аромат. На этом инкубация заканчивается, и стартует следующий период — плодоношения.

Плодоношение

После окончания первого периода пакеты необходимо перенести во вторую комнату. Подобное помещение должно быть расположено вдали от жилого дома. Грибы во время роста выделяют споры, которые могут спровоцировать аллергию.

Создаётся оптимальный микроклимат. Температура должна составлять не выше 10-15ºC, а влажность приблизительно 90-95%. 10-12 часов в день необходимо дополнительное освещение, применяются лампы дневного света.

После того как шляпки образованы, грибы требуют орошения каждый день. Вода наливается сверху, чтобы она стекала по шляпкам. Важно следить за вентиляцией в помещении, чтобы не собиралась лишняя влага, из-за чего плодовые тела могут сгнить.

Первые плоды появляются уже через месяц-полтора. Спустя 14-20 дней после снятия первых растут новые. Плодоношение происходит до 4 раз, но начальные две волны более сильные.

После сбора урожая субстрат необходимо перебрать, чтобы удалить из него подгнившие элементы, далее можно использовать повторно, при правильном уходе грибница будет плодоносить до полугода.

После того как 4-й урожай собран, субстрат утилизируется.

Выращивание в теплице

При наличии теплицы, в которой поддерживается постоянная температура, можно выращивать грибы на пеньках круглый год. Обычно подобное осуществляется в промышленных условиях. Важно, чтобы поддерживалась постоянно оптимальная температура и влажность. Для роста грибов в таких условиях необходимо соблюдение следующего:

  1. Заглубление пней в грунт на 10-15 см.
  2. Сохранение температуры в пределах 14-15ºC на начальной стадии, при этом влажность должна быть не менее 90%. В таких условиях мицелий должен сохраняться около 1,5 месяца, после этого начнет образовываться плодовое тело.
  3. После этого времени температуру необходимо снизить до 0-2 ºC. Это ускорить плодоношение. В подобных пределах температура должна сохраняться около 3 дней.
  4. Далее температура поднимается до 14 и сохраняется до конца периода плодоношения. Повторить процедуру можно столько раз, сколько это необходимо. Один цикл занимает около 2 месяцев.

Сбор вешенки

При достижении грибами зрелости вешенки собирают. Размер шляпок при этом составляет от 4 до 7 см, а края не должны быть полностью развернутыми. В холодную погоду сбор осуществляют раз в сутки. Если температура повышается, наблюдается более стремительный рост грибов, и приходится их обрезать до 3 раз в день.

По строению они отличаются от остальных типов, выращиваемых в домашних условиях. Плодовые тела более хрупкие, чем, например, у шампиньонов. Это приводит к тому, что во время сбора они нередко страдают от механических повреждений.

Растут друзами, собирают осторожно, выкручивая друзы, не допуская остатков на местах роста. Разделение двух на отдельные экземпляры можно произвести сразу или потом.

Важно чтобы грибы перед сбором не были влажными. Шляпки имеют широкую поверхность и испаряют намного больше влаги. Поэтому в полиэтилене быстрее испортятся. Испарение усиливается и появляется конденсат.

Хранение грибов

Грибы неплохо хранятся в корзинах или деревянных лотках. Подобная упаковка обеспечивает оптимальный обмен воздуха и достаточную жёсткость, позволяя даже транспортировку.

После того как грибы собраны, их необходимо в кратчайшие сроки поместить в холод, это будет способствовать частичному высушиванию вешенок и увеличению срока пригодности. При слишком низкой температуре края грибов могут обморозиться.

В течение 6 часов после среза грибы необходимо охладить или подвергнуть тепловой обработке. В холодильные хранить можно только несколько дней, после чего шляпки начнут темнеть — это признак того, чтоб грибы испортились.

Также при подобном хранении появляется белый налёт. Может показаться, что это плесень, но это не так. Подобное представляет собой мицелий, выделяемый грибами. Он не портит вкусовых качеств, но сильно влияет на внешний вид.

Имеет значение и то, насколько упаковка воздухопроницаемая. Внутри любого контейнера вешенки продолжают выделять воду и двуокись углерода. При более высокой температуре процесс проходит интенсивнее.

В прохладном помещении они впадают в состояние, схожее с анабиозом. Процессы значительно замедляются, снижается и потеря массы, спровоцированная испарением. Для реализации подобного необходимо, чтобы температура не превышала 2ºC (не следует допускать понижения температуры ниже нуля). В подобных условиях гриб может храниться 10-12 суток.

Все разновидности вешенок можно подвергнуть заморозке или сушке. При заморозке упаковка должна быть такая, которая не позволит грибам быстро высохнуть. Оптимально для этой цели подходят пластиковые судочки или полиэтиленовые пакеты.

При комнатной температуре вешенки хранятся до 3 суток, в замороженном состоянии — до года. Сушат грибы в специальных сушилках или на противнях, застеленных пищевой бумагой, в измельченном виде. Разрешается их нанизывать на шпагат и развешивать над источником тепла. Неплохой результат получается на мощных пластиковых обогревателях или масляных радиаторах, расположенных горизонтально.

Пригодны грибы и для консервирования. Вкусными получаются в солёном или маринованном виде, но для этого лучше использовать только молодые шляпки.

Жареные вешенки: рецепт

Для приготовления понадобится:

  • вешенки — 500-600 г;
  • репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло для жарки;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • специи (перец, кориандр) — по вкусу.
  1. Измельчить лук. Нет необходимости в слишком мелких кусочках, достаточно порезать его на кубики.
  2. Сковороду установить на максимальный огонь, налить масло и сразу добавить лук. Не нужно предварительно разогревать масло, потому что лук не должен стать золотистого цвета, достаточно, чтобы он был прозрачным. Это подчеркнёт вкус грибов.
  3. Измельчить грибы небольшими кусочками произвольной формы. Здесь стоит обратить внимание на ножки. Они более плотные, поэтому чтобы они лучше прожарились, их необходимо нарезать мельче.
  4. В это время необходимо не забывать мешать лук. После того как он станет прозрачным, добавить грибы и накрыть крышкой. Оставить тушиться 10-12 минут. Если готовить вешенки слишком долго, они могут стать «дубовыми». Этого времени будет достаточно.
  5. Мелко порезать чеснок.
  6. За 3 минуты до окончания жарки добавить соль и поперчить. Протушить ещё 2 минуты с открытой крышкой, чтобы испарилась вода. После чего добавить чеснок, кориандр и еще немного перца и через минуту выключить сковороду и оставить настаиваться. Важно чтобы кориандр был мелкого помола.

Вешенки — доступные и недорогие грибы. По вкусу их сравнивают с белыми. Вырастить вешенки в домашних условиях несложно и интересно.

Выращивание вешенок не представляет трудностей даже для новичков.

Необходимо только иметь подходящий субстрат и качественный мицелий. Важно соблюдать основные правила, чтобы получить хороший урожай.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?