Японская айва — не самая распространённая культура на приусадебных участках российских садоводов. Пока её в большинстве случаев высаживают для того, чтобы обзавестись чем-то, чего нет у соседей. Между тем это красивое и неприхотливое растение, без сомнения, достойно большей популярности. Его можно использовать и как декоративную, и как плодовую культуру. Выращивание цидонии и уход за ней не отнимет у садовода много времени.
Содержание
Японская айва: всё-таки айва или нет?
Нечасто с названиями растений существует такая путаница, как с цидонией, она же хеномелес. До начала XIX века и обыкновенная, и японская айва входили род Pyrus japonica (Груша японская) семейства Розоцветные. Но вот в 1822 году английский биолог-систематизатор Линдли выделил японскую айву в отдельный род Chaenomeles, или в русской транскрипции хеномелес.
Айва же обыкновенная стала относиться к роду Cydonia, по названию древнего города Сидония на острове Крит, где это растение культивировали с незапамятных времён. Казалось бы, в таком случае именно её логично называть цидонией. Но как-то не прижилось, зато к айве японской это имя прилипло намертво. Конечно, с научной точки зрения, она хеномелес, но уж как-то «шершаво» это слово звучит для русского уха.
Япония в названии растения неслучайно, ведь именно оттуда, впрочем, как и из Китая, и Кореи попал в Европу этот кустарник. Возможна и иная причина — неискоренимая любовь японцев к миниатюрным формам, ведь яблочки цидонии несравненно меньше плодов культурной айвы. В России и странах бывшего СССР встречается также название северный или латвийский лимон, так как именно в этой прибалтийской стране ещё в советское время было организовано её массовое выращивание, правда, совершенно случайно.
Описание культуры
Цидония выращивается в виде кустарника или дерева высотой от 0,5 до 3 метров и используется как плодовая или декоративная культура. Ветви дугообразные, наклонные, покрыты часто расположенными темно-зелёными листьями с глянцевой поверхностью и резными краями. Побеги большинства сортов имеют шипы длиной до 2 см, хотя существуют и сорта без колючек.
Особенно следует отметить то, как эффектно и оригинально выглядит цветущее растение. Бутоны раскрываются до того, как появятся листья. Цветки держатся достаточно долго, 2–4 недели, распускаясь поочерёдно. В зависимости от сорта время цветения варьируется от начала апреля до середины мая.
Цветки достаточно крупные 2–4 см в диаметре, простые и махровые. Лепестки могут быть оранжевыми, красными, малиновыми, розовыми, белыми. Расположены цветки на ветках хаотично и это привносит особенный колорит. Цидония может стать доминантным центром композиции с участием цветущих в то же время кустарников (например, форзиции) и первоцветов.
Уголок сада, где посажено это растение, в период цветения приобретает праздничный вид. По количеству гибридов, созданных селекционерами по всему миру, японская айва уступает только признанной королеве цветов — розе. Но не только красотой цветения мила цидония садоводам. Её ароматные плоды (некрупные, обычно жёлтого цвета, с восковой поверхностью) также не сразу, но всё-таки им понравились.
Фотогалерея: как выглядит цидония
Видео: цветение японской айвы
Немного о географии распространения японской айвы
По современной классификации существует 4 основных вида хеномелеса, но для условий средней полосы России (южнее границы Петрозаводск — Екатеринбург — Омск — Новосибирск — Иркутск — Хабаровск) предпочтительней выбирать сорта из двух видов: айвы японской низкой (маулея) и айвы японской высокой, она же превосходная или прекрасная. К таким сортам относятся, например, следующие: Crimson and Gold, Elly Mossel, Nicolini, Pink Lady, Sargenta.
Есть сорта потрясающей красоты, относящиеся к виду айва прекрасная (Yukigoten, Geisha Girl и другие). Они действительно изумительно выглядят во время цветения, но не такие зимостойкие. Хотя при должном уходе и укрытии на зиму шанс вырастить их в Подмосковье, безусловно, есть. Опять же обратите внимание на эпитеты: «превосходная», «прекрасная», а ещё встречается «великолепная»! Похоже, что при виде цветущего куста описываемой здесь красавицы учёные забывали сухой «жаргон» систематизации и переходили на язык поэтов.
Таблица: сорта японской айвы, пригодные для выращивания в средней полосе России
Сорт растения | Краткое описание сорта | Цвет лепестков | Применение растения |
Crimson and Gold | Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера до 3,5 см в диаметре. Плоды продолговатые, зеленовато-жёлтые, часто с румянцем. | Тёмно-красный. | Для альпинариев, бордюров, как одиночное растение (солитер). |
Sargenta | Куст от 0,5 до 1 м высотой, цветки до 3 см в диаметре. Плоды шарообразные | Оранжевый, нераскрывшиеся бутоны темно-розовые. | Почвопокровное растение, рабатки. |
Elly Mossel | Невысокий куст (от 0,4 до 0,6 метра) с ярко-зелёной листвой. | Ярко-красный с жёлтой серединой. | Элемент цветочных композиций, альпийские горки. |
Nicoline | Низкий кустарник с раскидистой кроной. При высоте не более 1,2 м диаметр кроны 1,5 метра. Цветение в последних числах мая, соцветия ярко-красные, крупные. | Ярко-красный. | Для одиночных или групповых посадок, в цветочных композициях. |
Pink Lady | Куст до 1,2 м высотой, быстрорастущий. До взрослого состояния вырастает за 2 года. Крона овальной формы, пышная, густо усыпана тёмно-зелёной листвой. | Розовый с жёлтой серединой. | Для альпийских горок, розариев. |
Фотогалерея: популярные сорта цидонии
Достоинства и недостатки растения
Основным достоинством растения является его несравненный внешний вид во время цветения. Также к несомненным плюсам относятся:
- ароматные и полезные плоды;
- возможность широкого и разнообразного использования растения в ландшафтном дизайне;
- исключительная неприхотливость культуры;
- высокая сопротивляемость болезнями и редкие атаки со стороны вредителей.
Недостатки скорее можно назвать особенностями растения:
- частые острые колючки на побегах;
- склонность к быстрому загущению;
- недостаточная зимостойкость.
Впрочем, колючесть обращается в достоинство при использовании цидонии в живой изгороди, загущенности легко избежать, регулярно уделяя время обрезке растения, а подмёрзшие кусты, как птица Феникс, снова возрождаются к жизни.
Особенности посадки и размножения цидонии
Для лучшей приживаемости растения высадку лучше производить одно-двухлетними сеянцами или саженцами. Это гарантирует сохранение сортовых качеств исходного растения. Оптимальное время — с апреля по май для средней полосы России и осень для южных районов.
Так как цидонии требуется перекрёстное опыление, желательно посадить сразу 2–3 растения.
Заранее определите на участке подходящее место, хорошо прогреваемое солнцем, закрытое для сквозняков. Цидония не очень требовательна к почве, но предпочитает слабокислую или нейтральную (pH в диапазоне 5–6,5). Такой субстрат характерен для многих садовых участков. Обязательно следует очистить предполагаемое место посадки от сорняков, особенно от пырея ползучего, также предпочитающего именно слабокислые почвы.
Надо иметь в виду, что если по каким-то причинам захочется пересадить на другое место взрослое растение, то это будет сделать проблематично. У японской айвы хорошо развитая корневая система с длинным центральным корнем и процедуру она переносит очень болезненно.
Сама высадка в грунт и подготовка к ней выглядит так:
- Выкапывается яма 40х40х40 см или, если планируется сделать живую изгородь или бордюр, траншея соответствующей длины. Плодородный слой земли откладывается отдельно. Если близки грунтовые воды, то в почву углубляются ещё на 20 см и на дно насыпается дренаж: керамзит, щебень, битый кирпич, крупнозернистый песок. Яму готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.
- Смешивается извлечённая плодородная земля (верхние 15–20 см), ведро перегноя или сухого навоза, 0,5 кг древесной золы и 150 г двойного суперфосфата. Всё тщательно перемешивается.
- Смесь засыпается в яму и утрамбовывается.
- Повреждённые корни у саженцев обрезаются.
- В центре подготовленной ямы делается выемка в соответствии с размером корневой системы. Глубина посадки зависит от вида саженца. Если он семенной или вегетативно размноженный, необходимо сохранить тот же уровень погружения в грунт. Когда сажается привой, надо заглубить саженец на 15–20 см, чтобы он пустил собственные корни.
- Яма аккуратно засыпается землёй, которую необходимо хорошо утрамбовать для ликвидации пустот у корней. Далее следует полив и мульчирование.
- Саженец обрезается до высоты 15–20 см.
Размножение
Размножается цидония достаточно легко: семенами, черенками, вегетативными отводками, делением куста, через прививку на подвой. Некоторые особенности каждого из способов:
- Размножение семенами. Посадочный материал берётся только с полностью вызревших плодов. Обязательно нужна стратификация. Семена сажаются прямо в грунт под зиму или можно предварительно подержать их во влажном песке при температуре 0–3ºС не менее 2–3 месяцев. В почву стратифицированные холодом семена высаживаются ранней весной. Всхожесть может быть невысокая, поэтому лучше подготовить их побольше. Плоды цидонии содержат очень много семян, поэтому проблем с посадочным материалом быть не должно. При таком размножении не сохраняются родовые признаки материнского растения.
- Размножение черенками. Посадочный материал — верхушки однолетних побегов с 2–3 междоузлиями. Срезы обрабатываются Корневином или иным биостимулятором и помещаются в смесь торфа и песка (1:2). Черенки при этом наклоняют примерно на 45º. Желательно поставить ёмкости в небольшой парничок и регулярно опрыскивать субстрат для создания повышенной влажности.
- Размножение вегетативными отводками. Самый простой способ. Весной прикапывается 1–2-годичный боковой стебель. К осени, как правило, появляются корневые отпрыски. Далее стебель отрезается от родительского куста и сажается на новое место, как описывалось выше.
- Деление куста. Имеется один существенный недостаток: откопанная часть медленно приживается на новом месте.
- Прививка черенка. Самый быстрый способ размножения хеномелеса. Он заключается в прививке черенка с 2–3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы груша, рябина, ирга и боярышник. Гибриды быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.
Для любителей поэкспериментировать в своём саду с прививками растений добавим, что есть опыт использования айвы японской в качестве подвоя для груши. Гибрид получается более зимостойким, скороплодным, компактным. Срастание привоя с подвоем хорошее.
Уход за растением
Уход за цидонией предельно простой. Те, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания любых других плодовых или ягодных деревьев, справятся и с японской айвой.
Обрезка
В первые годы жизни растения проводится только санитарная обрезка. Она заключается в удалении сломанных, больных, слабых и перекрещивающихся ветвей.
Далее наступает черёд формирующей обрезки. Из опыта выращивания цидонии давно известно, что наиболее продуктивными у неё являются 3–4-летние побеги, поэтому при достижении кустом возраста 5 лет начинают удалять старые ветви. Побегов каждого года следует оставлять не более 2–4 штук.
Простая арифметика подсказывает, что оптимально сформированный куст должен содержать 10–15 побегов разных возрастов (1–4 года). При использовании цидонии в ландшафтном дизайне для живой изгороди или бордюров кустам придают соответствующую внешнюю форму. Японская айва прекрасно, не хуже боярышника, переносит обрезку, поэтому она никак не скажется на самочувствии растения, оно даже начнёт ветвиться ещё интенсивнее. Тут важно не допустить излишней загущенности.
Полив
Полив цидония любит умеренный, но сильно страдает от длительной засухи. Поэтому не стоит её поливать вообще, если летом выпадает средняя норма осадков. Орошение приствольного круга необходимо только если лето выдаётся солнечным и жарким.
Удобрения
Весной, до цветения, вносится мочевина из расчёта 25 г/м2, раз в два года осенью при перекопке (на такую же площадь) – 4–6 кг навоза или компоста, 25 г двойного суперфосфата и столько же сульфата калия.
Укрытие на зиму
Если размер куста позволяет пригнуть ветви к земле, то поздней осенью стоит это сделать и зафиксировать их в таком состоянии любым разумным способом, накрыв любым воздухопрницаемым материалом, а зимой нагрести на куст побольше снега. Ранней весной побеги освобождаются от гнёта.
В суровые зимы японская айва с большой вероятностью всё-таки может подмёрзнуть, но, что ценно, она впоследствии восстанавливается. Помочь ей в этом можно, если весной, до цветения, 2–3 раза вылить под растение несколько вёдер тёплой воды.
Болезни и вредители
Болезни и вредители в большинстве своём обходят цидонию стороной. Но это не значит, что она в принципе не поражается грибками, вирусами, бактериями и не атакуется насекомыми. Поэтому всё-таки нужно знать, как идентифицировать проблему и что предпринять, чтобы справиться с ней.
Таблица: возможные болезни японской айвы и способы борьбы с ними
Болезни | Внешние проявления | Меры профилактики | Меры борьбы |
Септориоз (белая пятнистость) | На листьях в поздневесенний период появляются бледно-серые пятна с коричневой каймой. Происходит преждевременное опадание листвы, зимостойкость растения снижается. |
|
При появлении симптомов заболевания — опрыскивание препаратом Нитрофен согласно инструкции. |
Плодовая гниль | На плодах образуются бурые пятна, которые стремительно разрастаются. Мякоть буреет и становится непригодной для еды. Плоды опадают. |
|
Опрыскивание в период распускания листьев препаратом Скор, после цветения Хорусом, за 3 недели до созревания урожая — Фундазолом. |
Фотогалерея: от каких болезней может пострадать цидония
Таблица: возможные вредители японской айвы и способы борьбы с ними
Вредители | Жизненный цикл и признаки деятельности | Профилактика и методы борьбы |
Поражающие кору и древесину | ||
Щитовка | Вредители питаются соком растения. На коре появляются мелкие коричневые плоские наросты. Если вредитель расплодился массово, дерево может погибнуть. |
|
Поражающие листву | ||
Зелёная яблочная тля | Ранней весной на ветках из отложенных взрослым насекомым яиц появляются зелёные личинки. Они высасывают соки из молодых побегов, почек, листьев. Листья скручиваются, ветви, поражённые тлёй, засыхают. |
|
Поражающие бутоны и плоды | ||
Пилильщик | Гусеницы начинают поедать мякоть плода и косточки в начале развития завязи. В результате айва перестаёт расти, сморщивается и опадает. | Перед и сразу после цветения растение опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом (35–40 г на 10 л воды). |
Плодожорка | Бабочка откладывает яйца под листьями, и через 2 недели из них появляются гусеницы, которые сначала поедают листья, а затем перебираются на плоды и прогрызают их. Айва опадает. | Падалицу регулярно собирают и уничтожают, чтобы не дать окуклиться гусеницам внутри плодов. |
Сбор и использование урожая
«Яблочки» цидонии поспевают осенью, в сентябре-октябре. Плоды небольшие, весом до 50 г, у полностью вызревшей японской айвы жёлтая окраска и тёмные семечки. Урожай небольшой: в очень удачные годы до 3–5 кг (в зависимости от размера куста), в среднем около 1–2 кг.
Долго хранить японскую айву не следует, особенно если пришлось собрать её не до конца созревшей. Плоды через пару недель могут начать сморщиваться, лучше пустить их сразу в переработку. Свежий плод в пищу не употребляют — очень кисло. Но ведь мы и не едим лимоны как яблоки, то же и с «яблочками» японской айвы. Её применение сродни лимону. Только, на взгляд многих гурманов, цидония превосходит его в разнообразии вкуса и аромата. Немаловажно то, что цитрус в наших садах не растёт, а вот цидония — запросто!
Она рекордсмен среди растений по содержанию витамина С, а ещё в её составе целый набор микроэлементов, витаминов группы В, — это профилактика и лечение многих болезней. Японскую айву можно засушить на зиму, можно добавить в варенье из яблок, рябины, ирги. Основное же её применение — это консервация с сахаром в соотношении 1:1 — просто засыпать им очищенную и измельчённую в пюре мякоть, потом перемешать и подождать до полного растворения кристалликов. Чай с добавлением полученного состава приобретает очень интересный вкус и аромат. Попробовав его один раз, вы, скорее всего, про лимон просто забудете.
Видео: заготовки из японской айвы
Отзывы садоводов
Японская айва — это многолетний кустарник со съедобными плодами. Очень быстро разрастается, но очень плохо приживается. При пересадке или посадке купленного растения, старайтесь как меньше нарушать корневую систему. Очень красива айва в цветении. Цветки нежно-оранжевого цвета иногда переходят в красный. При цветении куст как будто бы горит. Цветение непродолжительное, но так как цветки раскрываются не все сразу, то порадоваться красотой у вас будет возможность около десяти дней. Плоды у этого кустарника напоминают формой настоящую айву, только в миниатюре. Плоды плотные, гладкие. На вкус очень кислые. Созревает айва к концу осени. Плоды практически не поражаются вредителями и не опадают. Японская айва очень декоративна. Её можно высадить на газоне как единичной посадкой, а также в группе с цветами или другими кустарниками. Можно сформировать невысокую живую изгородь. Айва хорошо переносит стрижку, но вот при очень морозных зимах может подмерзать. Этот кустарник буду рекомендовать всем садоводам, он не только декоративен, но ещё и кладезь витаминов в плодах.
Японская декоративная айва или, говоря по-русски, хеномелис маулея, несправедливо обделена вниманием со стороны владельцев дач или загородных домов. Во всяком случае, у моих знакомых я её нигде не видел. А зря! Кто в первых рядах зацветает весной, когда ещё и травы-то толком нет? Хеномелис маулея. Цветы офигительные, розово-красные. И на голом пока ещё дачном участке они смотрятся доминантой. Декоративная айва — это кустарник, прошу не путать с обычной айвой. Обычная айва — это большое полноценное дерево, я его впервые увидел на юге, когда ездил в Сочи. А хеномелис маулея ростом, наверное, по колено, если вы не Валуев, конечно же. Летом айва стоит такая вся зелёненькая, а потом на ней появляются плоды. Плоды внешне похожи на яблоки, но только очень маленькие. Плодов обычно много, они прямо-таки облепляют веточки со всех сторон. Постепенно айвята вызревают, они начинают желтеть и это первый признак того, что скоро можно будет полакомиться. Несмотря на то что айва считается декоративной, её плодики вполне себе съедобны. Мало того, они ещё и вкусны, а вернее, запашисты. Аромат сильный и приятный. Мы собираем плоды после первых утренних морозцев. А потом, нарезаем на тонкие ломтики и сушим в электросушилке для фруктов и овощей. На вкус плод айвы кислый, я бы даже сравнил его с лимоном по степени кислоты. Мы его и используем как лимон, добавляем в чай. Чай становится ну просто не передать какой ароматный. Кстати, как и лимон, айва чай осветляет, видимо, одни и те же вещества работают. Ещё получается вкусно, если добавлять айву в варенье, например, в яблочное. Про полезные свойства не пишу, так как не знаю, но наверняка они есть, как и любых других плодов. Судя по кислому вкусу, витамина С там в избытке. Рекомендую! Глазу приятно весной и вкусно зимой.
Ещё одно растение, которое многие мои соседи выкорчевали у себя на участках — цидония. А я любуюсь им, когда цветёт, когда начинают желтеть плоды, наслаждаюсь ароматом, когда привожу плоды осенью с дачи, а зимой «балдею» от ароматного чая с «сырым» вареньем, оно заменяет мне лимон. Купила маленький саженец в горшке в «Садах Подмосковья». На следующий год попробовала первые плоды. В прошлом году заказала семена и ради интереса посадила. Из 3 семян взошло 2. Скоро поеду смотреть, как они пережили первую зиму. О пользе плодов говорить излишне, не зря её называют северным лимоном. Необыкновенно красивый, неприхотливый и мало подверженный болезням кустарник. Если у вас нет, посадите непременно. Желательно иметь два растения, но не обязательно. P.S. Зиму саженцы пережили хорошо, к концу лета высота была 20 см.
Минимум ухода, максимум положительных эмоций при цветении растения и кладезь витаминов в плодах — вот что такое японская айва. Российские садоводы пока относятся к экзотическому растению настороженно, но, познакомившись с ним однажды, мало кто находит в себе силы отказаться от цидонии.