Show

Место для хранения: 7 толковых советов от опытных дачников, как обустроить кладовую на даче

Кладовка на даче — нужное место для хранения овощных и фруктовых заготовок. Важно правильно выбрать для неё место и обустроить так, чтобы продукты не портились.

Выбор правильного места

Рекомендуют организовывать кладовку с северной стороны дома, чтобы в помещении всегда сохранялась прохлада. Идеальный вариант — разместить кладовую комнату рядом с кухней, чтобы все заготовки были всегда под рукой. Либо рядом со входом в дом.

Какой пол сделать, чтобы всегда было прохладно

Важное значение имеет внутренняя отделка помещения. Чтобы в кладовке было не жарко, советуют положить на полу плитку. Ещё один плюс этого материала — простота в уборке.

Чем покрасить стены, чтобы не загрязнялись и не плесневели

Поскольку кладовка это закрытое помещение без окон, в некоторых частях комнаты может образовываться плесень. Чтобы этого не происходило нужно покрыть стены антигрибковым раствором и нанести латексную краску. Во-первых, это экологически чистое покрытие, во вторых, оно быстро сохнет и не оставляет запаха, но самое важное — стены после такой краски будут меньше загрязняться.

Вентиляция с защитой от насекомых

В кладовке обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если в комнате постоянно будет циркулировать воздух, продукты будут храниться дольше, а сырость и влажность исчезнут.

Вентиляционную систему можно сделать своими руками:

  • Нужно просверлить одно отверстие возле входа в помещение рядом с полом, второе — под потолком, аналогичного диаметра (около 10 см).
  • Затем вставить в них оцинкованные трубы.
  • С улицы трубы закрывают специальной сеткой, которая защитит комнату от попадания осадков, насекомых и птиц.

С помощью такой вентиляции свежий воздух будет попадать в помещение, а затхлый воздух — уходить.

Открытые полки или шкафы с доступом ко всем хранимым продуктам

В кладовке устанавливают открытые стеллажи или обустраивают полки вдоль трёх стен. Советуют чтобы полки были от пола до потолка.

Глубина полок не должна превышать 40 см, так будет проще доставать продукты, высота полок от 30 см и более, в зависимости от ёмкостей, в которых будут храниться заготовки.

Организация хранения

Кладовую можно разбить на секции — выделить отдельное место под крупы, консервацию, овощи и пр.

Все продукты (кроме овощей и фруктов) должны храниться в закрытом виде.

С законсервированными банками всё понятно, крупы и макаронные изделия хранят в специальных банках — пластиковых, железных или стеклянных. Овощи и фрукты советуют поместить в специальные ящики в самом низу кладовой, там прохладнее всего. Чтобы овощи и фрукты дольше оставались свежими, нужно чтобы ящики были с отверстиями, через которые будет циркулировать воздух.

В среднем ряду можно хранить крупы и муку.

Дополнительные функции

В отдельном уголке кладовой можно хранить мясорубку, соковыжималку, кухонный комбайн. Некоторые ставят в кладовке даже стиральную машину и бытовую химию. Если размер помещения позволяет, почему нет?

Важно сделать для этого отдельный уголок, чтобы доставая мясорубку не задеть случайно банку с компотом и не разбить её. А стиральный порошок и другие моющие средства лучше хранить в отдельном ящике, подальше от продуктов.

Если грамотно организовать хранение продуктов в кладовой и поддерживать в ней порядок, эта полезная комната будет бережно хранить все домашние заготовки.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector