5 салатов без майонеза на Новый год

Традиционно на новогодний стол готовится масса блюд. Большинство из них довольно сытны из-за майонеза. Однако известно много рецептов вкусных салатов и без майонеза, которые украсят стол на Новый год и порадуют любителей лёгкой пищи.

Салаты без майонеза на Новый год

В лёгких салатах привычный калорийный соус заменяют на самостоятельно приготовленные заправки на основе растительного масла или натурального йогурта. В основу для соуса по вкусу добавляют соевый соус, бальзамический уксус, мёд, горчицу, сок лимона, пряности и чеснок.

«Гавань»

Ингредиенты (на 6 порций):

  • помидор свежий — 4 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • консервированная печень трески — 200 г;
  • маслины без косточек — 90 г;
  • отварное яйцо -4 шт.;
  • масло из консервов — 4 ст. л.;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • лук зелёный;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

Салат будет укладываться слоями и подаваться в стаканах. Сначала нужно подготовить ингредиенты: порезать и разложить в отдельные ёмкости.

  1. Измельчите зелёный лук.
    Зелёный лук

  2. Свежие огурцы очистите от шкурки и нарежьте кубиками.

    Нарезка свежих огурцов

  3. Помидоры также нарежьте кубиками.

    Свежие помидоры

  4. Маслины без косточек нарежьте поперёк.

    Нарезка маслин без косточек

  5. Отварные яйца разделите на белки и желтки и натрите их на тёрке отдельно друг от друга.

    Отварные яйца

  6. Для заправки используйте масло из консервов, добавьте в него лимонный сок, соль и свежемолотый перец.

    Заправка салата

  7. Печень трески аккуратно разделите на ломтики, постарайтесь не раздавить их.

    Печень трески

  8. В широкий стакан для виски выложите первый слой из огурцов. Слои не нуждаются в уплотнении, достаточно разложить ингредиент ровно.

    Слой из огурцов

  9. На огурцы выложите свежие помидоры.

    Слой из помидоров

  10. На помидоры насыпьте нарезанные маслины.

    Слой из маслин

  11. Поверх маслин распределите печень трески.

    Слой из печени трески

  12. Печень трески посыпьте тёртым белком и распределите его вилкой.

    Слой из яичного белка

  13. Посыпьте салат зелёным луком и полейте заправкой.

    Зелень и соус

  14. Завершающим слоем будут желтки. Остаётся оформить салат по своему вкусу.

    Слой из яичного желтка

Смотрите также подборку быстрых и оригинальных закусок к Новому году: https://dm-st.ru/zakuski-na-novyy-god.

«Легенда» с авокадо и рыбой

Ингредиенты:

  • микс листового салата;
  • огурец свежий — 3 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • перепелиное яйцо — 10 шт.;
  • красная слабосолёная рыба — 200 г;
  • творожный сыр — 200 г;
  • зелень укропа.

Заправка:

  • соевый соус — 30 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте салатную заправку. Натрите чеснок на тёрке, смешайте все ингредиенты соуса.
    Заправка без майонеза

  2. На сервировочное блюдо выложите смесь салата.
    Листья салата

  3. Огурцы нарежьте небольшими кусочками любой формы и выложите на листья салата.
    Огурцы

  4. Авокадо очистите, освободите от косточки, нарежьте тонкими кусочками и добавить в тарелку с салатом.
    Авокадо

  5. Отварные перепелиные яйца разрежьте на две части и беспорядочно разложите поверх других ингредиентов.
    Перепелиные яйца

  6. Рыбу нарежьте тонкими кусочками, смажьте творожным сыром и присыпьте мелко нарубленным укропом. Сформируйте рулетики, которые выложите сверху.
    Рулетики из рыбы

  7. Заправьте салат приготовленным ранее соусом.
    Готовый салат на Новый год

«Морской коктейль»

Ингредиенты:

  • листья салата — 250 г;
  • морепродукты в масле — 350 г;
  • помидоры черри — 350 г;
  • сыр фета — 250 г;
  • кедровые орешки — 50 г.

Заправка:

  • масло от морского коктейля — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сок половинки лайма или лимона;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте все компоненты салатной заправки (чеснок натрите на тёрке).
    Соус для салата

  2. На большое плоское блюдо выложите салатный микс. Если листья салата крупные, нарежьте их.
    Нарезанные листья салата

  3. Помидоры черри разрежьте пополам и разложите на салатных листьях.
    Помидоры черри

  4. Сыр фета нарежьте кубиками и разложите поверх салата и помидоров. Фету можно заменить на фетаксу или моцареллу.
    Сыр Фета

  5. Разложите морепродукты, посыпьте кедровыми орешками и заправьте соусом.
    Морепродукты

«Нисуаз» с тунцом

Ингредиенты:

  • консервированный тунец — 240 г;
  • листья салата;
  • помидоры черри — 200 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • красный лук (по желанию можно использовать порей, шалот или зелёный лук) — 1 шт.;
  • фасоль стручковая — 150 г;
  • перепелиное яйцо — 10 шт.;
  • маслины без косточек;
  • чеснок — 1 зубок;
  • масло оливковое — 2 ст. л.

Заправка:

  • масло оливковое — 6 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • белый винный уксус — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • каперсы — 1 ч. л.;
  • анчоусы — 4–5 шт.;
  • петрушка;
  • соль, сахар, молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу блендера поместите компоненты заправки и измельчите их. Должна получиться однородная масса.
    Заправка для салата без майонеза

  2. На большом плоском блюде разложите салатные листья.
    Салатные листья

  3. Тонко нарежьте лук и выложите поверх листьев салата.
    Репчатый лук

  4. Сладкий перец нарежьте соломкой и распределите по блюду.
    Сладкий перец

  5. Следующий ингредиент — отварная зелёная фасоль. Предварительно её следует сдобрить оливковым маслом с добавлением измельчённого чеснока.
    Зелёная фасоль

  6. Поверх фасоли выложите разрезанные пополам помидоры черри и маслины.
    Помидоры и маслины

  7. Завершающим слоем будет тунец с отварными яйцами. Заправьте салат ароматным соусом без майонеза и подайте к столу на Новый год.
    Тунец и отварные яйца

А выбрали главное блюдо новогоднего стола? Если ещё нет, вам может быть интересна наша следующая подборка: https://dm-st.ru/goryachie-blyuda-na-novyy-god.

Салат «Ибица» с креветками

Ингредиенты:

  • салатный микс — 200 г;
  • помидоры черри — 300 г;
  • креветки очищенные — 500 г;
  • сыр моцарелла в мини-шариках — 200 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • кедровые орешки — 30–50 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Заправка:

  • горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • любая зелень (лучше кинза);
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Подогрейте 2 ст. л. оливкового масла на сковороде. В масло опустите порезанный на тонкие пластинки чеснок. Прогрейте чеснок в раскалённом масле в течение нескольких минут до появления аромата. Затем уберите чеснок со сковороды.
    Масло с ароматом чеснока

  2. В ароматное масло положите креветки, посолите и побрызгайте соком лимона. Жарьте креветки до выпаривания всей жидкости, переложите в отдельную ёмкость и дайте остыть.
    Приготовление креветок

  3. В чаше смешайте все компоненты салатного соуса, чеснок измельчите.
    Заправка

  4. На блюдо выложите листья салата.
    Зелёный салат

  5. На салатные листья положите помидоры черри и шарики моцареллы.
    Помидоры черри и моцарелла

  6. Завершающий слой — ароматные креветки. Добавьте в салат заправку и посыпьте блюдо кедровыми орешками. Вкусный салат без майонеза на Новый год готов.
    Заправка и украшение салата

Многочисленные салаты без майонеза на Новый год не вредят здоровому образу жизни. Лёгкие салаты вкусные и полезные, так как богаты овощами и зеленью.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?