Show

Салат «Селёдка под шубой»: 6 рецептов на любой вкус

В середине семидесятых годов прошлого столетия салат селёдка под шубой обрёл популярность на территории СССР. С тех времён у жителей бывшего Советского Союза блюдо стало традиционным на новогоднем столе.

Базовые слои салата «Селёдка под шубой» по порядку

Главный ингредиент этого салата — сельдь с добавлением лука, которая сочетается с отварной свёклой, морковью и картофелем. Многие хозяйки используют в приготовлении дополнительные компоненты, среди которых отварные яйца, яблоко и другое.
Но всё же базовый состав салата состоит из таких слоёв по порядку:

  • картофель в мундирах;
  • селёдка;
  • лук свежий;
  • морковь отварная;
  • свёкла отварная.

Чем заменить селёдку в салате

Этот салат готовится легко и из простых продуктов. Возможно, поэтому сегодня салат также пользуется популярностью. Кому наскучил вкус сельди в этом блюде, кулинары предлагают альтернативные варианты. Например, заменить селёдку можно сёмгой, форелью, горбушей, скумбрией, анчоусами и даже красной икрой. Веганский вариант предполагает использование морской капусты вместо рыбы.

Как приготовить «Селёдку под шубой» — пошаговые рецепты

Этот салат считается классикой кулинарного жанра. Он служит отличной закуской к спиртным напиткам. Многие хозяйки добавляют к традиционным компонентам новые составляющие и используют оригинальную форму подачи.

Классический

Ингредиенты:

  • морковь отварная — 2 шт.;
  • свёкла варёная — 3 шт.;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • филе сельди;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварные овощи натереть на крупной тёрке.

    Терка

  2. Луковицу измельчить ножом.

    Нарезка репчатого лука

  3. Филе селёдки нарезать кубиками.

    Нарезка филе сельди

  4. Выложить первый слой на блюдо. Это может быть картофель или сельдь. В нашем варианте берём селёдку.

    Слой нарезанной сельди в салате

  5. На рыбный слой разместить измельчённый лук, на него майонез.

    Слой нарезанного лука с майонезом

  6. Потом укладывается картофель, который смазывается майонезом.

    Слой картофеля и майонеза

  7. Далее следует слой моркови, смазанный майонезом и такой же слой свёклы. Салат готов.

    Слой свеклы с майонезом

Какой же Новый год без Оливье? Смотрите нашу подборку рецептов этого популярного салата: https://dm-st.ru/salat-olive-recept.

В форме рулета

Ингредиенты:

  • филе сельди — 1 шт.;
  • лук репчатый некрупный — 1 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • картошка, отварная в мундирах — 3 шт.;
  • майонез;
  • пищевая плёнка.

Пошаговый рецепт:

  1. Обычную разделочную доску застелить пищевой плёнкой и завернуть края, чтобы она не скользила.

    Подготовка доски для формовки салата

  2. Первый слой — тёртая свёкла, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности.

    Слой тертой свеклы на доске

  3. Далее следует натереть морковь, немного утрамбовать её и смазать слой майонезом.

    Слой моркови и майонеза

  4. Разделить поверхность вдоль на воображаемые две половины, на одну из них натереть яйца.

    Слой тертых яиц в салате

  5. На яйца расположить тёртый картофель, немного уплотнив слой и присыпав солью.

    Тертый картофель

  6. Поверх картофеля выкладывается измельчённый лук.

    Слой нарезанного лука и картофеля в салате Селедка под шубой

  7. Филе сельди нарезать небольшими кубиками и выложить посередине узкой полоской.

    Приготовление салата Селедка под шубой рулетом

  8. Распределить майонез по всей поверхности.

    Формирование салата Селедка под шубой

  9. Завернуть салат-закуску в рулет.

    Салат Селедка под шубой

  10. Отправить блюдо в холодное место на 2–3 часа, чтобы закуска пропиталась.

    Салат Селедка под шубой в виде рулета

В желе

Ингредиенты:

  • свёкла варёная — 350 г;
  • картошка варёная — 350 г;
  • морковка варёная — 350 г;
  • филе сельди — 220 г;
  • лук — 100 г;
  • майонез — 350 г;
  • вода — 100 мл;
  • желатин — 20 г;
  • соль перец по вкусу.

Маринад для лука:

  • вода — 100 мл;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин залить холодной кипячёной водой и оставить для набухания минут на 20.

    Желатин в воде

  2. Луковицу измельчить и залить маринадом.

    Маринование лука

  3. На крупной тёрке натереть варёные овощи и немного присолить их.

    Тертые отварные овощи

  4. Филе селёдки нарезать небольшими кусочками.

    Нарезка сельди для салата

  5. Форму для закуски ополоснуть холодной водой и выстелить пищевой плёнкой.

    Подготовка формы под салат

  6. Желатин растопить на водяной бане и добавить к майонезу, перемешать тщательно. 4 ст. л. получившейся массы смешать со свёклой.

    Майонез, смешанный с желатином

  7. Выложить первый свекольный слой. Затем смешать майонез с картофелем и половину этой массы выложить вторым слоем.

    Слой тертой картошки с майонезом

  8. Выложить слой из нарезанной селёдки, перемешанной с процеженным луком и майонезом.

    Слой селедки и лука с майонезом

  9. На селёдку расположить вторую половину картофельной массы, а поверх неё морковный слой. Накрыть форму пищевой плёнкой и отправить в холод минимум на 4 часа.

    Салат Селедка под шубой в форме

  10. Готовое блюдо перевернуть из формы на плоскую поверхность и украсить тёртыми на мелкой тёрке яйцами.

    Готовый салат Селедка под шубой с желатином

Многие домохозяйки считают, что салат «Граф» серьёзный конкурент «Селёдки под шубой». Так это или нет, сложно сказать, не попробовав блюдо. Поэтому пригодится его рецепт: https://dm-st.ru/salat-graf-recept-s-foto.

В лаваше

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 3 шт.;
  • сельдь — 1 шт.;
  • картошка отварная — 3 шт.;
  • морковка отварная — 2 шт.;
  • яйца варёные — 3 шт.;
  • луковица маленького размера — 1 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку, морковку и яйца натереть на крупной тёрке.

    Свекла и терка

  2. Мелко нашинковать луковицу, ошпарить её кипятком.

    Нарезка репчатого лука

  3. Селёдку нарезать небольшими кусочками.

    Нарезка селедки для салата

  4. Лаваш смазать майонезом и выложить на него равномерно свёклу.

    Слой тертой свеклы

  5. Накрыть слой лавашом, смазать его майонезом и выложить морковку, а на неё яйцо.

    Слой отварной моркови с яйцом

  6. Следующий лист лаваша уложить сверху, намазать майонезом и расположить на нём картофель и селёдку. После чего плотно завернуть рулет.

    Формирование салата Селедка по шубой в лаваше

  7. Завернуть закуску в фольгу и оставить пропитываться несколько часов.

    Салат Селедка под шубой в лаваше

Постный с грибами

Ингредиенты:

  • филе двух сельдей;
  • картошка в мундирах — 4 шт.;
  • морковь варёная — 2 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • луковица среднего размера — 1 шт.;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • масло растительное для жарки;
  • майонез постный;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарезанные грибы обжарить на растительном масле до румяной корочки.

    Обжарка грибов на сковороде

  2. Натереть на крупной тёрке картофель и выложить на блюдо, сверху обильно смазать майонезом.

    Слой картофеля

  3. На картофель отправить мелко нарезанную сельдь, лук и майонез.

    Слой селедки, лука и майонеза в салате

  4. Следующий слой из тёртой моркови и майонеза.

    Слой тертой моркови в салате

  5. Далее выкладываются грибы, а на них тёртая свёкла. Это слой покрывается майонезом. Украсить блюдо нарубленной зеленью.

    Салат Селедка под шубой

Вот ещё один интересный салат, который можно приготовить на Новый год — салат «Моника»: https://dm-st.ru/salat-monika-recept-s-foto.

С яблоком

Ингредиенты:

  • отварная морковка — 3 шт.;
  • отварной картофель — 3 шт.;
  • варёные яйца — 3 шт.;
  • свёкла большая — 1 шт.;
  • луковица средних размеров — 1 шт.;
  • очищенные яблоки кислого сорта — 1–2 шт.;
  • филе сельди;
  • растительное масло;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Глубокую форму застелить пищевой плёнкой и натереть на крупной тёрке первый слой из свёклы, смазать его майонезом.

    Слой тертой свеклы

  2. Следующий слой — тёртая морковь, смазанная майонезом.

    Слой тертой моркови в салате

  3. Далее следует натереть яблоки и на них нанести сеточку из майонеза.

    Слой картофеля и майонеза

  4. Сельдь и лук нарезать мелкими кубиками и смешать между собой. Добавить каплю уксуса и немного растительного масла. Выложить слоем поверх яблок, смазать майонезом.

    Слой сельди в салате

  5. Последний слой — тёртый картофель. Его смазать растительным маслом и немного подсолить.

    Салат Селедка под шубой с яблоком

  6. Перевернуть форму с салатом на плоское блюдо и снять плёнку. Закуску покрыть шубой из тёртых яиц и украсить по своему вкусу.

    Готовый салат Селедка под шубой с яблоком

«Селёдка под шубой» считается первым слоёным салатом, завоевавшим популярность среди жителей СССР и не забытым по сегодняшний день. Раньше его готовили из-за отсутствия широкого ассортимента продуктов. Сейчас рецепт салата любим за множество вариаций на любой вкус.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?