Салат «Оливье»: 6 простых рецептов

Создатель салата Люсьен Оливье никому не поведал рецепт, поэтому блюдо так и осталось гастрономической тайной. На сегодняшний день существуют не только признанные классические варианты, но и новые оригинальные идеи. Возможно, некоторые из них займут своё место на вашем новогоднем столе.

Пошаговые рецепты салата «Оливье» с фото

Рецепт значительно изменяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Но всегда стоит придерживаться основных правил:

  • овощи отваривать в мундирах, очищают охлаждёнными;
  • со всех консервированных продуктов сливать жидкость (горошек, кукуруза, корнишоны, каперсы и прочее);
  • базовые компоненты брать в одинаковых пропорциях;
  • нарезать ингредиенты кубиками.

Классический

Ингредиенты:

  • варёная колбаса — 350 г;
  • отварная картошка — 3–4 шт.;
  • морковка варёная — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт. (можно заменить зелёным луком);
  • яйца отварные 4 шт.;
  • солёные корнишоны- 5–6 шт.;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • молотый перец, зелень и майонез по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Докторскую или молочную колбасу нарезать кубиками.

    Нарезка вареной колбасы

  2. Луковицу измельчить. Этот ингредиент можно не добавлять вовсе — дело вкуса.

    Нарезка репчатого лука

  3. Картошку нарезать кубиками и сложить в ёмкость для смешивания.

    Нарезка картофеля кубиками

  4. Нарезанные морковь и корнишоны также добавить к другим ингредиентам.

    Нарезанные овощи в салатнике

  5. Далее следует добавить измельчённые яйца, горошек и зелень. Зелень — необязательный компонент.

    Ингредиенты для салата Оливье

  6. Салатную массу перемешать, поперчить и заправить майонезом.

    Классический салат Оливье

Если вы любите традиционные новогодние блюда, то обратите внимание на рецепты салата «Селёдка под шубой»: https://dm-st.ru/salat-seledka-pod-shuboy.

С курицей

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 400 г;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • морковь отварная — 1 шт.;
  • картофель в мундирах — 3 шт.;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • майонез;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковку и картошку измельчить кубиками.

    Нарезка отварной моркови для оливье

  2. Таким же образом нарезать отварные яйца.

    Нарезка отварных яиц

  3. Порубить кубиками свежий огурец.

    Нарезка огурцов кубиками для салата Оливье

  4. Луковицу нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону. К остальным составляющим добавить зелёный горошек. Отварное куриное филе нарезать небольшими кусочками.

    Нарезка куриного филе

  5. Компоненты салата посолить и поперчить, добавить измельчённый укроп с петрушкой.

    Ингредиенты для салата Оливье

  6. В конце присоединить нарезанный лук, заправить майонезом и перемешать. Выложить в салатник или сформировать индивидуальные порции и украсить по своему вкусу.

    Салат Оливье с курицей

С отварной курицей также можно приготовить другой новогодний салат — «Граф». Его рецепт по ссылке: https://dm-st.ru/salat-graf-recept-s-foto.

С креветками

Ингредиенты:

  • креветки или лангустины — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • отварной картофель в мундире — 1–2 шт.;
  • морковка варёная — 1 шт.;
  • маслины зелёные — 120 г;
  • огурец свежий — 1–2 шт.;
  • кукуруза консервированная — 120 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие огурцы нарезать кусочками нужного размера.

    Нарезка соленого огурца для оливье

  2. Измельчить луковицу.

    Измельчение репчатого лука

  3. Морковь нарезать кубиками.

    Нарезка отварной моркови

  4. Очищенный отварной картофель покрошить небольшими кусочками.

    Нарезка вареного картофеля для Оливье

  5. Оливки нарезать кружочками, порезать отварные креветки. Добавить продукты к другим ингредиентам. Измельчить креветки и отправить в миску.

    Нарезка креветок для салата

  6. Присоединить к продуктам нарезанные варёные яйца и кукурузу. Заправить и поперчить салат по вкусу.

    Заправка салата Оливье

  7. Компоненты перемешать, выложить в салатник, украсить по своему вкусу и подавать к столу.

    Салат Оливье с креветками

С малосольной красной рыбой

Ингредиенты:

  • сёмга или форель слабосолёная — 120 г;
  • зелёный горошек — 120 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • яйца варёные — 2 шт.;
  • картофель отварной в мундире — 2 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • укроп;
  • йогурт натуральный без добавок или нежирная сметана — 220 г;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать рыбу кубиками.

    Нарезанная красная рыба для салата Оливье

  2. Измельчить луковицу и огурец.

    Нарезка лука и огурца для салата Оливье

  3. Мелко нарубить укроп.

    Нарезка укропа для салата

  4. Порезать варёные яйца.

    Нарезка отварных яиц

  5. Очищенный картофель, нарезанный кубиками, добавить другим составляющим салата.

    Нарезанные ингредиенты для салата Оливье

  6. Заправить салат йогуртом или сметаной, посолить, поперчить и перемешать. Убрать в холодильник на час. Салат готов, можно подавать к столу.

    Салат Оливье

Диетический с авокадо

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо — 150 г;
  • яйца варёные — 3 шт.;
  • морковь отварная — 1–2 шт.;
  • свежие огурцы — 150 г;
  • солёные огурцы — 150 г;
  • горошек зелёный — 1 банка;
  • луковица — необязательно;
  • авокадо — 1⁄2 шт.

Для заправки:

  • кефир густой — 3 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1⁄2 ч. л.;
  • сок лимона — 1⁄2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное мясо нарезать мелкими кубиками.

    Нарезка отварного куриного филе

  2. Солёные и свежие огурцы измельчить и добавить к курице.

    Нарезка огурцов для салата Оливье

  3. К ним же присоединить нарезанные морковь и яйца.

    Нарезанные отварные яйца

  4. Половинку авокадо, прямо в кожуре, нарезать полосками вдоль и поперёк.

    Нарезка авокадо для Оливье

  5. После этого достать мякоть ложкой и при необходимости дополнительно измельчить ножом. Побрызгать фрукт лимонным соком и отправить в ёмкость с другими ингредиентами.

    Нарезанное авокадо

  6. Мелко нарезать луковицу, добавить к салатной массе зелёный горошек.

    Зеленый горошек в миске с другими ингредиентами для салата Оливье

  7. Кефир посолить, добавить сахар, оставшийся сок лимона, белый перец и горчичный порошок. Смешать компоненты соуса.

    Приготовление кефирной заправки для салата

  8. Заправить и перемешать салат. Подачу можно оформить порционно. По внешнему виду блюдо не отличается от оливье, однако по калорийности оно намного легче.

    Диетический салат Оливье

Вам также может быть интересен рецепт простого салата «Моника»: https://dm-st.ru/salat-monika-recept-s-foto.

С маринованными грибами

Ингредиенты:

  • грибы без маринада — 250 г;
  • картошка отварная в мундирах — 2–3 шт.;
  • горошек зелёный — 1 банка;
  • яйца куриные — 2 шт. или перепелиные 4–5 шт. будут использоваться для декора;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • корнишоны солёные или маринованные — 3–4 шт.;
  • морковка отварная — 1 шт.;
  • соль.

Для соуса:

  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • зелень для декора.

Пошаговое приготовление:

  1. В ёмкость для смешивания высыпать процеженный горошек. Остальные составляющие, кроме яиц, нарезать мелкими кубиками.

    Приготовление салата Оливье

  2. Салат перемешать и отставить в сторону.

    Нарезанные ингредиенты для салата Оливье

  3. Соединить все компоненты для соуса.

    Приготовление соуса для заправки салата Оливье

  4. Заправить салат, украсить яйцом, зеленью и кусочками грибов.

    Салат Оливье с маринованными грибами

С отварной свининой и яблоком

Ингредиенты:

  • свиное мясо отварное — 250 г;
  • яйца отварные — 5 шт.;
  • маринованные или солёные огурцы — 3–4 шт.;
  • луковица небольшого размера — 1 шт.;
  • отварная в мундирах картошка — 3 шт.;
  • морковка отварная среднего размера — 1 шт.;
  • горошек — 1 банка;
  • яблоко крупное кисло-сладкое — 1 шт.;
  • майонез для заправки салата.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоко очистить от шкурки и сердцевины, нарезать кубиками.

    Нарезанное яблоко для салата Оливье

  2. Морковку и картошку измельчить так же, как яблоко.

    Нарезанные картошка и морковь для салата Оливье

  3. Нарезанные кубиками яйца, огурцы и добавить к остальной массе. Туда же отправить измельчённый лук.

    Нарезанные кубиками яйца

  4. Свинину разделить ножом на ломтики, после чего порезать на квадратные кусочки.

    Нарезка свинины для салата Оливье

  5. В конце добавить процеженный горошек.

    Зеленый горошек в салате Оливье

  6. Ингредиенты посолить, перемешать и заправить. Украсить по желанию.

    Салат Оливье со свининой и яблоком

У каждой хозяйки получается характерный вкус «Оливье». А некоторые из кулинаров добавляют свои секретные ингредиенты, которые превращают этот салат в особенный. «Оливье» по праву можно назвать фирменным блюдом, уместным на праздничном столе.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?